Что пили москвичи, пока не появился чай? Почему жителей первопрестольной называли "водохлёбами"? Сколько чашек чая могли выпить за одно чаепитие? А также - что такое "чайная пара", и почему к ней обязательно давали полотенце? Об этом и не только расскажу сегодня.
За что москвичей прозвали "водохлёбами"?
В 1840-х годах Российская Империя добилась прямых торговых контрактов с Китаем. Цены на чай снизились, и он стал общедоступным продуктом. Раньше среди москвичей популярным был сбитень - горячий напиток с мёдом и пряностями. Его подавали везде, даже на улицах. Кроме того, в подарок часто давали закуску. Например, кусок калача.
Однако традиционному напитку пришлось потесниться. Чай так быстро полюбился москвичам, то их даже стали злорадно называть "водохлёбами". Жители первопрестольной действительно употребляли напиток в больших количествах. Как минимум, несколько раз в день. В гостях, например, считалось неприличным, если вы не выпьете хотя бы три чашки.
Чтобы показать хозяину, что вам уже достаточно, нужно было поставить чашку вверх дном на блюдечко. А сверху непременно положить оставшийся кусочек сахара. Это был знак, после которого становилось понятно, что вам наливать больше не нужно.
Что такое "пара чая", и зачем полотенце?
Сортов чая в московских магазинах было великое множество. В основном, родом из Китая. Различались они в основном ценой. Например, в первой половине 19 века, стоимость за фунт менялась от 6 рублей до 60. Всё зависело от того, какой именно сорт вы бы захотели купить. Конечно, это немалые деньги. Однако даже не слишком богатые горожане предпочитали накопить средств, чтобы купить более дорогой и качественный чай.
В основном чаепития проходили дома. Однако напиток можно было отведать и в трактирах. Правда такая привилегия существовала лишь для мужчин. Воду в заведениях кипятили в большом металлическом баке с краном. Посетителям подавали на стол два чайника. В одном был кипяток, в другом - крепкая заварка. Это называлось "пара чая" и стоило всего 5 копеек.
Дополнительно к напитку предлагали на выбор два больших куска сахара или конфеты "монпансье". Долить горячей воды можно было бесплатно. Чайные закуски "повторяли" за деньги. Обычно напиток пили с сахаром "внакладку" (кусок сахара клали в кружку и размешивали). Но некоторые любили "вприкуску", то есть нужно было положить сахар в рот и запивать чаем, пока не растает.
Интересно, что к чаю в заведениях всегда подавали полотенце. Им посетители вытирали с лица пот. Неудивительно, ведь пить чай пили только обжигающе горячим.
Что в чайнике?
Несмотря на то, что напиток был чрезвычайно популярным, специальных "чайных" в Москве практически не существовало. Возможно, дело было в том, что в таких заведениях не разрешалось продавать алкоголь. В трактирах же его было в избытке. К тому же, как правило, чай пили после употребления спиртных напитков. Хотя некоторые заведения запрет обходили, и наливали в чайник вместо кипятка водку.
Поэтому не всегда было понятно, что конкретно пьёт тот или иной посетитель. Помимо чая, здесь также подавали еду. Например, яичницу, жареную колбасу с горчицей и пшеничный хлеб. Существовали в Москве и ночные чайные. Они работали в основном для извозчиков и людей, которые трудились в ночную смену. Также там часто бывали женщины сомнительной профессии.
Помимо чаепития, здесь можно было остаться на ночёвку. Любопытно, что пребывание в чайной считалось более безопасным, нежели в ночлежном доме.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!