Обычно я езжу по федералкам или более-менее нормальным дорогам, почти без экстрима. Но сегодняшний пост навеян некоторыми приключениями, о которых писала раньше, например, тут и тут.
Бывает, что вроде бы на вид дорога ещё проезжая, но я на своей машине уже никак (у меня Honda Fit). "Жыпы" бодро проезжают мимо, но дальше застревают и они, так было, например, вот здесь (тут их застряло несколько штук):
Решила повспоминать, что влияет на проходимость (окромя лопаты в багажнике)).
Первым на ум приходит клиренс (дорожный просвет, если человечьим языком). В этом плане мой Fit вообще пузотёрка - 135 мм. По сравнению, например, со ШНивой (200 мм) или УРАЛом (как на фото), у которого 400. Столько же у Hummerа 😁
Hummera у меня нет, поэтому я не лезу в совсем уж сомнительные места, особенно, если не вижу больше никого вокруг, кто в случае чего вытянет ;-))
Хотя однажды рискнула проехать по тоннелю, заполненному водой. Часть машин там проезжала, часть нет... Fit проехал. Но это уже вопрос не совсем клиренса.
Более высокую проходимость по отзывам владельцев обеспечивает полный привод машины. Мне сравнить особо не с чем, я всегда ездила на переднем. Интересно мнение читателей на эту тему.
На проходимость также влияют шины автомобиля, есть специальные для бездорожья. Это удобно для специально организованного выезда в такие места. А если приходится чередовать с ездой по городу - то на них ехать не получится, ибо для этого подобные колеса не предназначены. Возить с собой этот второй комплект возможность есть тоже не у всех.
Ещё рекомендуют понизить давление в шинах перед прохождением проблемных участков.
Что делать, если застрял?
Я регулярно вязну на парковке в снегу. Каждую зиму обязательно 😊 Вот только прошедшая зима в Подмосковье была бесснежной, лопату не доставала. А так каждый год такое вот случается:
И приходится тогда брать лопату и разминать мышцы 😁
В грязи сама лично не застревала, но как-то меня согласился подвезти человек на каршеринге, и он застрял. Я помогла поиском веток и палок, и скромной силой организма.
А после подумала, что не всегда возможно найти подручные средства, а надеяться на помощь - это что у моря погоды ждать (может повезёт, а может и нет). Тогда узнала о существовании антипробуксовочной ленты или траков. Сама не пользовалась, но думала о приобретении. Пластиковые выглядят не очень надёжными в отличие от металлических. Стоит ли брать их вообще?
Также слышала о так называемых цепях и браслетах на колёса, но лично никогда не видела, чтобы кто-то их использовал. Наверное, это целесообразно зимой на горных дорогах и в качестве превентивной меры, а не тогда, когда уже застрял 😊
В комментах разрешается высказывать свое мнение по теме, делиться впечатлениями о былых поездках (на каком авто и какие труднопроходимые места "брали") и легонько троллить автора ;-)
Всем добра! 🤗