Найти тему
Сокровища барахолки

3 дорогие шкатулки времен СССР

Думаю, вы согласитесь со мной, что поиски подарка – всегда дело хлопотное. Этим-то я и занимался, перелистывая интернет-каталоги. Поиск привел меня на страницу магазина по продаже советского винтажа. Чаще всего я там и оказываюсь независимо от того, что искал.

Тут-то я и увидел несколько интересных предложений, на которые до сих пор не обращал внимания, – музыкальные шкатулки, изготовленные в СССР. В свое время они были редкостью. Помнится, заполучить такую было большой удачей. Теперь мне оставалось только выбрать.

Первая – небольшая, высотой всего 15 см. Материал изделия – пластик. Овальная форма повторяет очертания спортивного стадиона с трибунами. К XXII Летней Олимпиаде 1980 года в Москве выпустили партию таких сувенирных шкатулок. Стоимость ее – 25 рублей, что было немало по тем временам. На нижней стороне – тисненые буквы ЮМ.

Шкатулка «Олимпиада 80»
Шкатулка «Олимпиада 80»

Над изумрудным футбольным полем – мяч на рычажке. Его надо вращать по часовой стрелке, иначе механизм сломается. Если завести, раздается мелодия М. Блантера «Футбольный марш». Она до сих пор ассоциируется с расцветом советского футбола – «Эй, вратарь, готовься к бою!...». Музыку можно остановить, нажав кнопку сбоку.

Шкатулка «Олимпиада 80»
Шкатулка «Олимпиада 80»

Отделение для хранения оригинально устроено – мяч разделяется на две половинки и получается тайничок для небольшого предмета. Украшена шкатулка олимпийской символикой и видами Москвы. Университет, Кремль, Мавзолей выполнены в золотистом цвете, как и трибуны – строго и нарядно.

Такая красивая и памятная вещь была хорошим подарком. Помнится, мой родственник получил такую же на свой юбилей. Сбоку коллеги по работе прикрепили пластинку с памятной надписью. Кстати, и сейчас такие вещи – отличный презент для деловых партнеров. На интернет-площадках стоимость такой шкатулки достигает 10 000 рублей в зависимости от состояния.

Шкатулка «Москва»
Шкатулка «Москва»

Шкатулка «Москва», сделанная в 70-е гг. – нарядная, шестигранная, похожая на старинный ларчик. На крышке – эмалевое изображение Кремля, на гранях – Большой театр, Ярославский вокзал, Моссовет, Третьяковская галерея, Библиотека им. Ленина и Музей В.И.Ленина. Снизу – колечко для завода механизма. Его надо было повернуть до упора – раздавалась мелодия знаменитой песни «Подмосковные вечера».

Шкатулка «Москва»
Шкатулка «Москва»

Отделение для хранения под крышкой небольшое. Можно предположить, что оно предназначено для пары колец или запонок. Универсальный подарок и для мужчины, и для женщины. Сегодня цена на эту оригинальную и красивую вещицу доходит на различных площадках до 5 000 рублей.

Еще одна советская шкатулка, имеющая отношение к музыке, но уже фаянсовая – «Девушка с музыкальным инструментом». Она была запущена в производство в 1952 году на заводе имени Кирова в Конаково.

Шкатулка «Девушка с музыкальным инструментом»
Шкатулка «Девушка с музыкальным инструментом»

Автор скульптуры – художница М. Холодная. Шкатулка выпускалась долгое время и имела множество вариантов. Некоторые девушки были с четко прорисованным лицом, а у других черты лица и детали костюма были обозначены весьма условно, но шкатулка-статуэтка узнаваема по изяществу абриса. Девушка в восточном костюме называлась и «Грузинкой», и «Армянкой с музыкальным инструментом».

Шкатулка «Девушка с музыкальным инструментом»
Шкатулка «Девушка с музыкальным инструментом»

Конечно, это женская вещь. И сама шкатулка просторнее, подходит для большего количества украшений. Скажу честно, вещица на любителя. На мой вкус, слишком слащаво. Сейчас она оценивается на интернет-площадках в среднем в 12 000 рублей, если состояние хорошее.

Конечно, шкатулок в советское время выпускалось множество, и простых, и музыкальных. И те из них, что дошли до наших дней, несут очарование ушедшей эпохи.