Найти тему
Весёлый слон

5 игр для детей с фруктами на развитие памяти, наблюдательности и логики

Мы много рисовали, делали разные игрушки и поделки, пора и немножечко позаниматься!

Развивающие игры, с которыми я вас сегодня познакомлю предназначены преимущественно для детей дошкольного возраста. Школьники обычно уже прекрасно представляют себе фрукты и легко могут их назвать, но если с этим есть какие-то сложности, то можно использовать и для них!

Познавая мир с помощью игр ребёнок усваивает информацию в разы быстрее, это для него естественный процесс. Поэтому проще превратить занятия в игры!

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок запомнил названия фруктов, научился распознавать их по цвету и запаху, различать похожие, то эти игры вам придутся по душе!

Итак, для наших игр нам понадобятся разные фрукты, например, банан, апельсин, лимон, гранат, яблоко , груша и персик, по одному каждого фрукта достаточно.

Можете использовать любые другие фрукты, на ваше усмотрение, либо взять ягоды или то и другое!

Для начала, нужно показать ребенку фрукты, максимально подробно описать их, дать попробовать, понюхать и тогда уже приступайте.

"Загадай фрукт"

Находим фрукты по описанию и называем его точные признаки.

На столе лежат разные фрукты. Ребёнок загадывает один, не говоря какой и не трогая его. Взрослый должен отгадать, задавая наводящие вопросы. Потом меняетесь ролями. Веселей игра становится с увеличением количества игроков, это могут быть и друзья ребёнка.

"Отгадай по описанию"

Учимся описывать фрукт не глядя на него.

Раскладываем фрукты на столе, ребёнок должен выбрать один и загадать его, также как и в предыдущей игре, но теперь накрываем фрукты, например полотенцем, и малыш должен описать загаданный фрукт не называя его и не глядя на него. Другой игрок отгадывает загаданный фрукт.

"Магазин"

Развиваем наблюдательность и логику.

В "магазин" приходит ребёнок и описывает фрукт, который хочет купить, не называя его. "Продавец" должен понять о каком фрукте идёт речь. После того, как "продавец" догадался, описываемый фрукт отдаётся "покупателю". В следующий раз в роли "продавца" выступает другой игрок.

"Что пропало?"

Развиваем память и внимание малыша.

Также раскладываем фрукты на столе. Даём ребенку их внимательно рассмотреть. Затем, ребёнок отворачивается, а взрослый тем временем, убирает со стола один фрукт и прячет его так, чтобы ребёнок не увидел, что пропало. Потом разрешаем ребёнку повернуться и он должен определить, какой фрукт исчез. Со временем будет получаться всё лучше и лучше, тогда можно усложнить правила игры: убрать два фрукта или убрать одни фрукты, поменять местами другие и т.д., тут ребёнку уже нужно сказать какие пропали, а какие поменялись местами, можно фантазировать в этом направлении как угодно.

"Что в руке?"

Пополняем словарный запас ребёнка (сладкий, горький, кислый...), учимся распознавать и запоминать запахи.

Завязываем ребёнку глаза и даём в руки фрукт. Малыш по запаху, вкусу и тактильным ощущениям должен определить и назвать фрукт. При этом можно откусывать или облизывать его.

Ну вот, на этом всё.

Играйте с пользой!

Еда
6,93 млн интересуются