Найти в Дзене

Иммунитет и клетчатка

Оглавление

Иммунитет – это способность человеческого организма поддерживать себя в целостном состоянии и защищаться от враждебных факторов внешней среды. Давайте узнаем, как можно укрепить иммунитет с помощью пищевых волокон!

Как работает иммунная система

Благодаря иммунитету наш организм умеет отличать чужие клетки от своих. Как помочь иммунитету? Повлиять на отделы иммунной системы в крови и лимфатических узлах тяжело. Однако мы можем воздействовать на ту часть иммунитета, которая расположена в кишечнике. Здесь находится до 70% иммунных клеток человека, и живут миллиарды бактерий.

В нашем кишечнике до 1000 разновидностей микроорганизмов. Представьте себе большой город, который населяют нормальные, социально адаптированные люди. Они каждый день ездят на работу. В свободное время ходят в кино, театр, покупают вещи и гуляют с детьми. Одновременно в канализации и по теплотрассам скрываются социально неадаптированные горожане – бомжи. В какой-то момент хорошее население пропадает и бомжи занимают пустые квартиры, магазины и правительственные здания.

То же самое происходит и в нашем организме. Стоит подавить кишечную микрофлору антибиотиками, как сразу отрицательные бактерии приступают к активному размножению. Начинается напряженная борьба за место под солнцем. Бактерии и грибки сражаются за субстрат – пищу, которая есть в кишечнике.

Если патогенная микрофлора побеждает, наступает дисбактериоз и иммунитет снижается. Вслед за этим появляются неожиданные недуги – возникает молочница, начинаются простуды и кашель.

Как поддерживать кишечную микрофлору

Чтобы помочь организму, можно принимать интерферон, который будет усиливать иммунный ответ и помогать бороться с патогенными бактериями и вирусами. Многие ученые считают, что это – недостаточно эффективный способ.

Бывает, что мы приняли антибиотики, потом попили бактериальные препараты и думаем, что все хорошо. Как показывает практика, это не так! Лакто- или бифидобактерии не закрепляются в кишечнике. Как только мы перестали их пить, положительное действие заканчивается.

Существует и другой более эффективный путь! Чтобы поддержать собственную микрофлору, надо ее кормить! Полезные бактерии не любят мяса, сладких булочек, шлифованного риса, жиров, консервантов, пищевых красителей и ароматизаторов. Зато им нравится клетчатка. Бактерии расщепляют пребиотики, вырабатывают энергию и много полезных для организма веществ.

Чтобы кормить микрофлору, начните давать ей пищу, богатую пищевыми волокнами – овощи, зелень, орехи, злаки и, отчасти, фрукты. Исключите из рациона вредные продукты, добавьте еду, богатую полезными нутриентами.

Рацион должен быть разнообразным. Если вы сидите каждый день на одной картошке, то в итоге получите дефицит веществ, необходимых для метаболизма.

Представьте себе организм, как осажденную крепость. Попробуйте не подвезти боеприпасы и защитникам крепости придется туго. Тяжело отбиваться от толп варваров одними кулаками. Если пища однообразная и не содержит веществ, которые помогают жить, не ждите крепкого здоровья!

Роль клетчатки для иммунитета

Существуют биодобавки, которые богаты пищевыми волокнами. В одних есть растворимая, а в других – нерастворимая клетчатка. Очень полезны биодобавки, где собрано несколько видов пребиотиков – мультиклетчаточные коктейли. Вы можете питаться как обычно, и один, два или три раза в день употреблять полезные коктейли.

Клетчатка не только поддерживает кишечную микрофлору. Она помогает организму своевременно выводить токсины, которые образуются при обмене веществ.

Что будет если шлаки, например, задержатся в нижних отделах кишечника? У человека, который ест мало пищевых волокон, недостаточно двигается и пьет мало воды, происходит запор. Находящиеся в каловых массах токсины всасываться обратно в кровь и организм получает нагрузку на печень, почки и головной мозг. Баланс организма постепенно распадается.

Биологическое равновесие очень важно в природе и организме человека. За несколько месяцев, добавляя в питание клетчатку-пребиотики, вы создадите необходимый баланс в микрофлоре кишечника.

Ешьте ежедневно 20-30 г разной клетчатки. Узнайте, сколько пищевых волокон содержится в тех или иных продуктах. Добавьте в рацион мультиклетчаточные коктейли.

Не забывайте о движении, прогулках, физической активности, закаливании и золотых словах «мы то, что мы едим». Соблюдайте баланс питания, уделяйте внимание клетчатке и вы быстро увидите позитивные результаты!

Наука
7 млн интересуются