Ссоры особенно часто вспыхивают в молодых семьях, когда супруги еще не успели "притереться" в совместной жизни, не привыкли к новым статусам и обязанностям, правилам поведения в новой семье. Порой конфликты становятся частыми и все более агрессивными, приводящими к охлаждению отношений и расставанию. Важно правильно вести себя во время ссор, чтобы их частота и сила постепенно снижалась, не перерастая в "вооруженные конфликты".
Утро - тяжелое время. Если вы замечаете, что ваш супруг особенно раздражителен по утрам - то спалось плохо, то встал не с той ноги - не накаляйте ситуацию. Пусть он ворчит, жалуется, брюзжит - спокойно занимайтесь своими делами - готовьте завтрак, собирайтесь на работу, одевайте детей в сад/школу. Не нужно нарываться на выяснение отношений "раз и навсегда, чтобы такого по утрам больше не было". Делайте все, что делали всегда, выполняйте свои обязанности. Видя ваш спокойный настрой изо дня в день муж начнет настраиваться на позитивную волну. Не нужно "кипеть внутренне", люди это чувствуют. Будьте доброжелательны и спокойны.
Если ваш муж любит трепать вам нервы возвращаясь с работы, и его агрессия направлена на вас - что то ему не понравилось, не так встретили, приготовили или еще что то, может на работе или на дороге с кем то повздорил - не пугайтесь и не чувствуйте себя виноватой во всех смертных грехах. Некоторые мужчины могут ломать вещи, хлопать дверьми, портить продукты и наводить беспорядок доме, выливать приготовленный борщ вам на голову... Не нужно жалеть себя и впадать в отчаяние : "Какой неблагодарный, чем я ему не угодила, весь день убираю мою стираю изо всех сил, еда готова, дети умыты одеты - а он тут швыряется?"
Сохраняйте спокойствие, не подпитывайте его "внутреннего убийцу" своим страхом и плачем. Не орите и не кидайте вещи в ответ. Не лезьте в драку(да, такое тоже не редкость). Делайте то, что планировали на это время, не позволяйте вывести вас из равновесия. Говорить нужно только то, что поможет конкретно вашему мужу в этом припадке прийти в себя. Например, если ваш муж ядерный психопат и у него припадок - скажите "мы все решим", "конечно, мы сделаем все, как ты хочешь". Дайте ему и себе время пережить этот приступ ярости. Его продолжительность у всех разная, от 10 минут до 60.
Если вам наконец удалось овладеть собой во время ссоры, важно "сохранить лицо" и после нее. Это ваш дом, в который вы вкладываете силы, и внешний вид дома - "лицо хозяйки". Вам нужно убрать весь беспорядок, который навел ваш муж. Это вовсе не означает, как могут подумать многие женщины, что вы та самая "плохая женщина" и "нехорошая", какой вас только что называл ваш темпераментный муж. Наведите порядок, выбросьте испорченные вещи. Приготовьте новую хорошую еду, приведите себя в порядок. Скорее всего муж ожидает увидеть вас собирающей свои/его вещи или плачущей на горе мусора и поломанных вещей. Он ждет нового скандала и претензий.
Когда он увидит, что дом опять чистый и гостеприимный, еда готова и вы не в соплях а красивая и достойная женщина сидите благочинно на своем привычном месте - ему станет стыдно. Остыв от скандала, выпустив пар, он поймет, что у него хорошая женщина. Сразу это все он вам не покажет, ведь "он тут главный!". Но это как раз тот результат, который вам нужен. Ссора не пойдет дальше и не потребуется вмешательство травмпункта.
Проделав все эти вещи не идите обнимать и целовать мужа. Он перед вами виноват. Не вступайте в разговор с мужем. Всем видом покажите, что вы "женщина - бомба", одна искра и взрыва не избежать. С гордым видом снова выполняйте свои обязанности - подавайте завтрак обед ужин, чай в привычное время - и уходите. На интим не соглашайтесь - вы вправе обижаться, потому что выполняете все, что должны, а он вас обидел.
Через некоторое время, когда муж начнет заговаривать с вами о чем то незначительном, отвечайте без злости но сдержанно, не так любезно, как раньше. Теперь вы устанавливаете правила. Когда ваш муж подумает, что ссора исчерпана, вы его "простили" и будет пребывать в мирном расположении духа (ведь еще пару дней назад боялся ощутить вашу месть в виде ответной кастрюли на голове) - настало время закрепить результат и очертить границы. Не опустил сиденье унитаза - громко возмущайтесь: "Да что же это такое? Сколько раз тебя просить!", при этом не подходя к мужу и не зовя его на "место преступления". Грязная посуда в неположенном месте - "Сколько можно! Неужели сложно в раковину поставить?" Отвечать вам скорее всего не станут, муж будет удивлен. Если раньше вы безропотно все собирали за ним и уносили сами, думая : "Ну он мужчина, ладно, соберу" - прекращайте. Начинайте выстраивать внутрисемейные отношения заново. Та схема, которой вы пользовались раньше - рухнула в момент вашей последней ссоры. Заложите в него якорь в виде чувства к маме во время его проделок. Мама всегда любила его и все для него делала, но и ругала. При этом мама не бросала и не оставляла его за "плохое поведение" и он поймет, что вы его не пошлете. Но заставите сделать выводы "ругая" за "плохое поведение". Вы превратитесь в маму не в чепчике и с вязанием в руках, а в маму с принимающей любовью и заботой. Не перегибайте палку, после каждой претензии к нему за "свинячество" не нужно ходить сердитой, покажите ему такую модель поведения - поругали за что то и сразу же забыли. Высказали недовольство - забыли. Дальше ходите спокойная и делаете свои дела, пока не заметите следующий "косячок". Не сразу, постепенно, ваш муж усвоит уроки и уже будет идти навстречу - предлагать показать что то, спросить ваше мнение - искать контакта с вами. Идите навстречу - повеселитесь вместе, поддержите его. Отвечайте на объятия и примирительные поцелуи.
После "официального" примирения вам нужно поговорить с мужем. Только сейчас вы наконец можете это сделать. Объясните, что не нужно ломать вещи и наводить бардак в доме. Расскажите, как вы цените семью и сколько стараетесь делать для уюта и комфорта всех ее членов. Попросите больше так не делать. После нескольких правильно пережитых этапов вашей ссоры муж готов вас услышать и понять.
Возможно, ваша ситуация запущена, поэтому результат появится не сразу. Будьте терпеливы и правильно повторяйте свои действия.