Когда приходится сидеть на самоизоляции, то можно неторопясь заняться чем то, что было давно отложено на неопределенный срок, "когда появится время". Вот так уже давно валяется циркулярная пила с обгоревшей ламелью на коллекторе ротора. В лучшие времена её можно было бы купить, но сейчас магазины, торгующие запчастями для техники закрыты или работают в режиме, когда продавец стоит на улице и ему нужно как то объяснять на пальцах что именно нужно. При этом отстояв часовую очередь из таких же "объясняльщиков". В общем, решил попробовать восстановить коллектор своими силами.
Для начала, было необходимо снять старую, обгоревшую медную ламельку. Это оказалось не так просто. Она довольно таки толстого сечения (около 3 мм.) и имеет усики, прочно залитые каким то компаундом. Снять ее получилось зажав ротор в тисы и срубая ламель при помощи молоточка и самодельной стамески, изготовленной из твердосплавного металла. В данном случае из поломанного надфиля.
Тело ламели срубить удалось, но усики как корни зуба остались навечно в монолите компаунда. Выковыривать их не имело смысла.
Для изготовления новой ламели по параметрам подошел кусок провода прямоугольного сечения от древнего ЛАТРа. Нашел его на приемке цветного лома. Отобрал кусочек у работника, который усердно разбирал очередной сданный в металлолом поверочный стенд.
Провод не совсем подходил по габаритам под старую ламель и его пришлось слегка переформатировать при помощи наковальни и молотка.
Далее нужно было сделать крючок для зажима проводов обмотки. Его пришлось вытачивать надфилем.
Получился вот такой хвостик. И его еще предстояло загнуть.
После проковки молотком, медь поменяла структуру и была опасность, что при загибании хвостика, он может отломиться. Для придания большей пластичности, обжег место сгиба горелкой.
Подготовленную ламель предстояло залить на место при помощи двухкомпонентной эпоксидной смолы. Но для начала, чтобы ламель не вывалилась на больших оборотах при работе, ее поверхность нужно было сделать шершавой. Поэтому по трем плоскостям ламели были сделаны засечки.
Примерно вот такие. Выглядит не очень эстетично, но зато будет крепче сцепление с клеем.
Предварительная примерка показала, что примерно по размерам все подошло.
Осталась проблема изоляции ламели от соседних контактов коллектора. Правильным было бы проложить боковые поверхности слюдяными пластинками. Но их не оказалось в наличии. Другой наиболее подходящий материал - текстолит от печатных плат. Но он для этого слишком толстый и пришлось его спиливать по плоскости, чтобы получить нужную толщину изоляторов.
Получились две вот таких вот пластинки изоляторов.
Осталось все собрать и вклеить на положенное место. После заливки пришлось ждать 12 часов, пока клей хорошо не застынет.
После застывания эпоксидной смолы получился вот такой вид. Далее ламель предстояло обточить и зашлифовать до такой степени, чтобы она не выходила за пределы окружности коллектора.
Грубую работу можно сделать обычным надфилем, не забывая при этом слегка заглубить прорези между соседними ламелями.
Окончательную шлифовку можно произвести при помощи алмазного надфиля с мелкой зернистостью. Точность подгонки ламели можно проверить при помощи микрометра или проведя пальцем по окружности, где будут прикасаться графитовые щетки к поверхности коллектора - пальцы не должны ощущать выступов.
Далее зачищаем кончики проводов обмотки и поджимаем их хвостовиком ламели. Провода не должны касаться соседних проводов.
Для надежности, ламель желательно прозвонить с соседними ламелями. Между ними должно быть небольшое сопротивление.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Установка блока дополнительных розеток
Устройство для борьбы с короновирусом. Бактерицидная лампа своими руками.
Ремонт стиральной машины Electrolux
Ремонт люстры с дистанционным управлением
Переделка неисправного светильника аварийного освещения