Прогресс не стоит на месте и наше правительство толкает народ переходить на энергосберегающие технологии. Запрет на производство ламп накаливания свыше 100 ватт и удешевление светодиодных дает свои результаты. Многие начинают переводить освещение домов частично или полностью на светодиодные светильники. Как показывает практика, светодиодные лампы хотя и хорошо экономят на энергопотреблении, но в плане долговечности практически не отличаются от обычных лампочек за 15 руб. Сгорают они очень часто. Точнее сказать, они могут быть практически вечными, но для этого им нужно следующие условия:
1. Выключать их как можно реже. Если лампа включена постоянно, то она может работать практически вечно, но там, где ее часто выключают, сгорает за месяц.
2. Температура окружающей среды +5 до +25°С. При морозе образуется иней на электронных платах а при высокой температуре охлаждение диодов и схем не выдерживает: либо пробиваются диоды, либо взрываются конденсаторы.
3. Высокая влажность также быстро убивает такие лампы. Поэтому в сырых подвалах и в бане лучше ставить обычные лампы накаливания.
Руководствуясь последними веяниями моды, тоже перевел весь дом на светодиодное освещение. Сейчас пожинаю плоды. За три года уже поменял по разу практически все лампы. При этом сгоревшие не выбрасываю и периодически их ремонтирую.
Особо жестко самоуничтожились у меня точечные светильники, установленные мастером в натяжных потолках. Не знаю, где они их набрали, но при цене таких ламп дороже 100 руб. за штуку, т.е. в 1,5 раза дороже обычных под цоколь Е27 они сгорели практически все в течение 2 месяцев. Все эти лампы были одной фирмы под названием Ecola.
У каких то пробиты диоды, у каких то вздуваются конденсаторы или просто выгорают схемы. Когда разобрал с десяток таких ламп, стало понятна причина такого плохого качества.
Практически у всех ламп один или оба провода легко вынимались из трубочек контактных штекеров.
Они должны быть надежно обжаты в штекерах. Но вместо этого они были то ли недожаты, то ли наоборот пережаты и перерублены провода. Из-за плохого контакта в схеме возникали большие токи и сжигали всю схему. Более надежно было бы, если бы китайцы не обжимали, а пропаивали провода в штекерах. Отремонтировать такие лампы получилось почти треть. От одних брались целые схемы блоков питания, а от других - светодиодные матрицы. С лампами на цоколе Е27 неисправности практически те же самые и лечатся также перепайкой целых схем с матрицами.
По статистике, самым слабым звеном оказались все таки матрицы, схемы преобразователей напряжения сгорали гораздо реже. В итоге накапливались целые схемы и убитые матрицы. Там слабое звено, это диоды. Достаточно в цепи одного пробитого светодиода и все перестают светить. Сразу возникло большое желание взять одну - две матрицы и пустить их на донорские органы, т.е. отпаять целые светодиоды и заменить ими на других матрицах пробитые. Первые опыты не увенчались успехом. Припой на светодиодах оказался очень тугоплавким и обычный 60 ваттный паяльник плавит припой до состояния зернистости и никак не растекается. Сначала практиковался выпаивать пробитые светодиоды и испортил и раздавил паяльником несколько штук. Нормально отпаять не получалось ни как. Потом взял паузу в несколько месяцев и как появилось свободное время, опять засел подумать "как то же на заводе криворукие китайцы их паяли, неужели я тупее их?". И в этот момент начала вырисовываться катрина в голове, как сидит китаец и просто греет на плитке алюминиевую основу а при прогретой матрице все детали просто лежат в расплавленном припое - просто берешь пинцет и делаешь с деталями что хочешь: ставишь, убираешь, ровняешь как надо.
Для проведения практических испытаний пришлось арендовать у супруги кухонную плиту. Сначала ни чего не получилось. Плита быстро раскалилась и поплавился не только припой, но и полопалась краска и начала плавиться алюминиевая основа. Не успел даже пинцетом прицелиться, как все начало пузыриться и плавиться. Следующий раз начал с минимального нагрева и добавлял, пока не начинал плавиться припой. И так, эксперимент удался. Если настроить плиту, то можно спокойно пинцетом убирать диоды с одних и переставлять на другие матрицы. Главное - соблюдать полярность. Если перевернуть диод и посмотреть со стороны припоя, то плюсовая контактная площадка шире, а минусовая уже, так же и площадки на матрице имеют разный размер. Так что, с полярностью проблем не предвиделось. Таким образом, за несколько минут было перепаяны еще с десяток матриц и количество исправных лампочек увеличилось практически до 2/3. А это уже хороший показатель и если постоянно прилагать руки, то большинство светодиодных ламп подлежит ремонту в домашних условиях в отличии от обычных с нитью накала, которые не ремонтопригодны. Для городской квартиры это может выглядеть смешным и ненужным делом, но в частном доме площади больше и нужно больше осветительных приборов, к тому же есть гаражи, подвалы, веранды, теплицы, бани, сараи, подсобные помещения и таких ламп набирается в хозяйстве несколько сотен.
В завершении статьи хотелось бы остановиться на вскрытии ламп Е27. Колба у них из гибкого пластика и вскрывается легко, нужно только взять одной рукой за цоколь, а другой за колбу и потянуть на изгиб. Она легко отсоединяется.
Далее при помощи чего нибудь острого, по периметру матрицы снимается герметик и она подковыривается отверткой. Для снятия матрицы, предварительно нужно отпаять контакты проводов. Они также припаяны тугоплавким припоем, но все таки с трудом, но поддаются паяльнику.
На место все собрать можно при помощи автогерметика, клея Космофен или какого нибудь другого суперклея.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Устройство для борьбы с короновирусом. Бактерицидная лампа своими руками.
Ремонт стиральной машины Electrolux
Ремонт люстры с дистанционным управлением
Переделка неисправного светильника аварийного освещения