В наше время, самая большая проблема в доме - дефицит розеток. Причем, как правило не хватает розеток из-за увеличившегося количества гаджетов, требующих подзарядки. Особенно дефицит розеток наблюдается в месте, где установлен компьютер с сопутствующим оборудованием и на кухне, где находится больше всего электроприборов. И как бы много не планировал установить при строительстве, их все равно не хватает. В какой то момент приходит понимание, что нужно что то делать.
А делается все просто и достаточно быстро. Главное решить вопрос куда ставить новую розетку и откуда взять питание для нее. Если ставить розетку по правилам, то нужно ее обязательно запитывать от ближайшей распределительной коробки. Но в данном случае, розетка предусматривалась для запитывания маломощных гаджетов, которые сейчас потребляют не более десятка ватт. Такие маломощные устройства можно и через обычный удлинитель запитать. Но чтобы не путаться в проводах, было принято решение сделать его в виде накладной розетки.
Чтобы сэкономить время и ресурсы, проще было протянуть провод и от ближайшей действующей розетки. После замера расстояния, на которое нужно будет удлинить провод, собираем все необходимое: двужильный провод, розетку и кабель-канал. Поскольку в доме вся проводка медная, берем гибкий медный провод ПВС сечением от 1,5.
Для этой цели подошел провод, которым подается питание на компьютеры и мониторы и другую современную электронику. Он хоть и трехжильный, но по остальным характеристикам подходит для данной цели. Обычно в доме таких проводов много невостребованных бывает или с отгоревшими вилками.
Поскольку протянуть провод под гипсокартоном из-за невидимых перегородок непростая задача , провод будет проложен в кабель канал. По той же причине розетку придется монтировать накладную.
Чтобы в будущем опять не возникли проблемы с нехваткой розеточных гнезд, блок розеток ставим на 4 гнезда. Итого на стене получается 6 точек подключения. Такого количество должно хватить на все приборы.
Подготавливаем провод для соединения с розетками. С обеих сторон провода зачищаются. Сначала ножом разделывается внешняя оболочка на необходимую длину. Земляной провод (желто-зеленый) чтобы не мешался, обрезается покороче. Жилы также зачищаются разделочным ножом, специальными кусачками для снятия изоляции (КСИ) или как в данном случае обжимкой для витой пары и телефонных проводов.
В розетке есть три клеммы для подключения проводов, но поскольку провод "земля" не используем, то подключаем провода к тем, что указаны стрелками.
Перед тем, как прикручивать провода, устанавливаем и прикручиваем блок розеток на место, а затем кабель канал. Прикручиваем к клемнику блока жилы предварительно подготовленного провода.
Другую сторону провода прикручиваем к клеммнику действующей розетки. Это самый ответственный момент, только на этом завершающем этапе приходится сталкиваться с опасностью прикосновения к токоведущим частям.
Чтобы не случилось трагедии, нужно руководствоваться правилами техники безопасности. Перед тем, как прикручивать провода к действующей розетке, её необходимо обесточить, а на автомат питания повесить предупреждающую табличку "Не включать, работают люди!".
Устанавливаем лицевые панели на розетки и закрываем кабель канал.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Устройство для борьбы с короновирусом. Бактерицидная лампа своими руками.
Ремонт стиральной машины Electrolux
Ремонт люстры с дистанционным управлением
Переделка неисправного светильника аварийного освещения