Эта статья о том, как трудна и неблагодарна работа ремонтника стиральных машин. Иногда с этими полезными в хозяйстве приборами случаются такие проблемы, на решение которых уходят годы жизни, море терпения и борьба с соблазном выкинуть эту капризную технику на свалку.
Итак, данная машинка была приобретена в 2004 году и отслужила верой и правдой 10 лет. Ни разу с ней не случалось ни каких проблем и глюков. А 5 лет назад началось ... Началось с того, что в какой то момент программа останавливалась и замок блокировал крышку люка. Открыть было невозможно даже после принудительного отключения из розетки. По началу была паника и шок - как же теперь вытащить белье? Потом здраво рассудив, решили попробовать повторно запустить программу на быстрый отжим. Это помогло, крышка разблокировалась, но оказалось, что вода не слилась полностью.
В первую очередь, подозрение упало на забившийся фильтр.
Проверка фильтра и правда показала, что он слегка подзабит не только известковыми отложениями, пергой от белья но еще там обнаружился клад из монет и других "винтажных" вещей.
После чистки фильтра, машина какое то время работала нормально, но потом опять начались сбои программы и машина перестала заливать воду.
Чтобы добраться до внутренностей, нужно было снимать боковые крышки. Снимаются они по тому же принципу, что и боковины системного блока компьютера, т.е. откручиваются винты с задней стороны и крышка снимается с направляющих крючков, как показано стрелкой.
Не смотря на то, что машина практически не останавливаясь обстирывала в последние годы 5 человек, состояние механических частей было на вид почти в идеальном состоянии. Оставалось грешить только на автоматику и электронику. Теперь под подозрение попал клапан подачи воды в машину.
А точнее два клапана. Прозвонка электромагнитной катушки показала, что одна из катушек погорела. Клапаны оказались практически универсальными на многие машины. Точнее вводы-выводы воды разные, но электромагнитные катушки одинакового размера и конфигурации. Поэтому в первом попавшемся сервисе по ремонту стиральных машин был приобретен почти задаром нерабочий клапан с рабочими катушками и катушка была переставлена на родной каркас клапана.
После этого ремонта стиралка еще год работала без капризов, а потом опять начались сбои программы: блокировка крышки и на половину слитая вода. Прочистка фильтра больше не помогала и стирка происходила через раз. Опять пришлось разбирать и начинать тщательную ревизию системы слива воды.
Отревизирована и очищена кислотой от накипи манжета с шаровым клапаном.
Прочищена от слизи камера отбора давления на датчик уровня.
Был снят датчик уровня (прессостат).
Был разобран и почищены все контакты. Последующее тестирование показало, что все три режима работы уровня срабатывают нормально и контакты замыкаются хорошо.
Также была проверена помпа слива воды. Мотор звонился с сопротивлением, т.е. обмотка была целой и подача напряжения 220 в показывала, что моторчик жужжит.
После ревизии сбои продолжались, в голове не было уже ни одной мысли, что там еще осталось не проверенным и от отчаяния повез машину уже в городской сервис-центр на ремонт. За ремонт отдал 3,5 тыс. Ремонтники сказали, что проблема была из-за негерметичности соединения шланга, подающего давление в прессостат.
Также порекомендовали во избежание дальнейших проблем поднять сливной шланг до уровня расположения прессостата. И на самом деле, ремонт вроде бы помог и машина еще отработала год. При этом время от времени сбои программы все таки случались, но очень редко. Потом они начали происходить все чаще и чаще и в итоге стиралка опять перестала сливать воду.
Опять пришлось полностью перебирать всю сливную схему. Из муфты был выкинут шарик обратного клапана. Он необходим только в многоэтажных домах, а в частном доме без надобности - в канализации нет давления. Был заново разобран и почищен прессостат, проверена помпа, но это не помогло. Уже появилась отчаянная мысль выкинуть на металлолом этого капризного монстра, благо, что на металлоприемке уже была куплена по цене железа другая стиральная машина, которая была отремонтирована, отревизирована и отлично работала на подмене.
Оставался последний шанс купить другой прессостат. И как только подвернулся случай попасть в городе в магазине запчастей, решил все таки еще раз рискнуть и купить датчик давления. В момент, когда уже оформлял покупку ко мне подошел мастер из сервис-центра, который был при магазине. Он расспросил меня об характере неисправности и уверенно сказал, что проблема не в прессостате, а насосе откачки. Фактически он отговорил меня от покупки датчика.
На этот раз решил послушать совета профессионала, разобрал полностью помпу и на входе выявилась вот такая картина. Не смотря на то, что фильтр был абсолютно чистым, в самом корпусе фильтра накрутились в длинные нитки волокна от ткани.
Они мирно лежали себе, придавленные фильтром, но когда помпа начинала качать сливную воду, они выпрямлялись вдоль потока жидкости, доставали до крыльчатки помпы и тормозили ее. Чтобы выявить эту проблему ушло 5 долгих лет.
Р.S. Хотелось бы выразить огромную благодарность тому неизвестному мастеру с сервис-центра "Сибирский мастер" на ул. Дудинская, 6, г. Красноярск, который вовремя направил в правильном направлении и спас от ненужных расходов.
Уважаемые читатели канала, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать статьи! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Ремонт стиральной машины Electrolux
Переделка неисправного светильника аварийного освещения