Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!
Меня зовут Николай Остапцов. Я инженер-механик. Мне 55 лет, из которых 37 связан с автомобилями. В молодости заработал 1 разряд по автоспорту.
Более 23 лет занимался самостоятельным авторемонтом, кузовными работами и покраской.
------- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал
Чудо, о котором столько времени мечтали большевики мы с вами, наконец-то свершилось!
Машинка покрашена, стоит в покрасочной камере и пахнет свежей краской... Что, всё готово, можно собирать и ездить?
В принципе, можно. Но всё-же, стоит дать ей немного постоять, что бы краска как следует схватилась, окрепла...
Понимаю, что в эти дни очень хочется поскорее приступить к сборке, поставить на место фонари, фары, бампера, стёкла и резинки. И всё же, спешить не нужно.
Это время лучше потратить на подготовку этих "ништяков". Их следует отмыть (что не было отмыто при разборке), выявить трещины и отломанные "уши".
Что можно - подварить, приклеить, подклепать, закрасить. Работы много! Что никуда не годится - заменить на новые.
Согласитесь, поставить на сверкающее свежей краской место какую-нибудь грязную/ржавую/облезлую деталь - рука не поднимается!
Пока ещё не установлены "локера" - пластиковые элементы защиты от грязи колёсных ниш, которые иногда называют почти авиационным словом "подкрылки", есть смысл обработать эти самые ниши каким-нибудь составом.
Таким составом может быть специальная мастика, сделанная на гудронной основе, "Пушечное сало", различные эпоксидные составы.
Какой выбрать?
Принципиальной разницы нет. Главное - состав должен длительное время сохранять целостность и быть нерастворимым/водонепроницаемым.
Локера стоит устанавливать, когда состав уже затвердел. Если их поставить на мягкое покрытие, они могут прилипнуть "насмерть" - их потом будет очень сложно снять, если возникнет такая необходимость.
Один мой коллега когда-то высказал такой способ проверки правильности локеров: "Через год после установки его нужно снять и посмотреть: если под ними живут пауки, значит, вода под него не проникает и он установлен правильно!".
Конечно, специально заниматься таким контролем никто не будет, но мысль - правильная!
На что следует обратить внимание при сборке?
Прежде всего, на правильность установки (что б не "вверх ногами").
При установки электрооборудования часто что-нибудь не работает. Раньше - работало, в руках - работает, а на месте - нет... В чём дело?
Ищите "массу"! Скорее всего, потерян контакт. Помогает зачистка (расцарапывание) красочного слоя на месте крепления контакта.
Многие автопроизводители, желая себе "облегчить жизнь", несколько проводов крепят на "массу" посредством одного самореза. Скорее всего, контакт получится не надёжным.
Есть смысл, в таком случае, рассверлить отверстие до 3-5 мм и закрепить эти контакты винтиком и гаечкой. О проблеме, скорее всего, можно будет забыть.
Не нужно торопиться при сборке! Обычно сборка занимает несколько дней, иногда - две недели, в зависимости от сложности автомобиля. Не нужно стремиться всё сделать за один день!
Ещё раз подчеркну: Главное - аккуратность и правильность!
Ну и на последок я хочу пожелать всем успехов! Подписывайтесь на канал и пишите комментарии!