Найти в Дзене

Всё, что Вы хотели знать о брецеле, но боялись спросить

Оглавление

Сейчас этот незамысловатый крендель можно увидеть во многих кофейнях или магазинах. К нему все привыкли, а все ли знают об истории его появления? Почему брецель имеет именно такую форму? И как его приготовить?

Итак, как же всё-таки появился на свет этот замечательный крендель? По старой легенде брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булочку, через которую 3 раза можно увидеть солнце. Брецель, с начала 14 в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба.

-2

Название брецель происходит от латинского слова brachium, в переводе руки, потому что хвостики кренделька похожи на сложные крест накрест руки.

Естественно, как и во всех сферах жизнедеятельности в Германии, даже в форме известного кренделя есть региональные отличия. В Баварии, например, у него руки сложены наверх, а в Швабии - вниз. Каждому региону хочется выделиться).

Возможно, после прочтения истории о замечательном брецеле, Вы захотели его попробовать. И, даже если у Вас нет возможности поехать в Германию, чтобы по- настоящему прочувствовать всю атмосферу немецких пекарен - не беда! У меня есть рецепт этой известной булочки.

Рецепт брецеля

Нам понадобятся такие ингредиенты:
Пшеничная мука - 500 г
Сливочное масло - 100 г
Вода - 250 мл
Сахар - 2 ч. л.
Сухие дрожжи - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Крупная морская соль - по вкусу
Сода - 5 ч. л.
-3

Инструкция по приготовлению:


1. Достаем сливочное масло из холодильника.

2. Берем 250 мл теплой воды (примерно 40 градусов). Если у вас нет градусника, то смешайте кипяченую воду комнатной температуры и кипяток в отношении 4:1. Высыпаем туда сахар и дрожжи, размешиваем и оставляем растворяться.

3. Ссыпаем в чашу для замешивания теста 500 г муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку разрыхлителя. Я ничего не просеиваю, но не отказывайте себе в этом удовольствии, если хочется. Перемешиваем, добавляем сливочное масло и растираем его там в мелкую крошку. Миксер Вам для этого не понадобится: это легко и приятно делать руками.

4. Теперь добавляем сюда воду с дрожжами и замешиваем тесто. Оно очень быстро перестанет липнуть к рукам. Месим тесто минут десять, складываем в большую глубокую миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно подняться.

5. После того, как тесто поднялось, делим его на 8 равных частей. Каждую часть хорошенько мнем, раскатываем в небольшой блинчик, скатываем теперь его в рулетик и начинаем раскатывать в длинную колбаску равномерной толщины. Технология раскатывания та же, что и в детстве с пластилином. Внимание! Тесто будет съеживаться, поэтому в итоге растянуть наш жгут из теста надо довольно сильно: примерно 60–70 см. Теперь складываем жгут из теста пополам, перекрещиваем концы примерно на расстоянии двух пятых длины от концов, перекручиваем их в том же месте еще раз, и крепим концы на петле из теста, которая у нас получилась. Итого, у нас получился крендель или эдакий крекер увеличенного размера. Так мы делаем со всеми оставшимися кусками. В среднем на лепку каждого брецеля у меня уходит по 3–4 минуты. Включите духовку на максимум (у меня это что-то около 230 градусов).

6. К тому моменту, как вы слепили все брецели, у вас должно быть два литра кипящей воды. Добавляете туда 5 чайных ложек соды и опускаете в нее брецели по два. Как только они всплывут, засекаете две минуты. Через две минуты вытаскиваете их и выкладываете на полотенце. Так же поступаете и с остальными.

7. После того, как все брецели «сварены», делаем небольшие надрезы (прям совсем по верху, для красоты) и посыпаем крупной морской солью.

8. Кладем на противень бумагу для выпечки, на нее выкладываем брецели и запихиваем в духовку на 17–20 минут. Я ставлю на 200–220 градусов на режим без конвекции.

9. Через 20 минут Вы достаете из духовки румяные брецели. Пахнуть на весь дом будет необыкновенно вкусно нежным сливочным маслом и выпечкой, но возьмите себя в руки и дайте им немного остыть.

Приятного аппетита!

-4

Спасибо за внимание и поддержку! Задавайте свои вопросы в комментариях, я отвечу на них лично либо посвящу им пост.


Еда
6,93 млн интересуются