Это мой первый пост в Яндекс.Дзен. Даже не знаю с чего начать, наверно в первую очередь стоит ввести Вас, дорогой читатель, в курс дела. Этот блог называется «Лаборатория Фитнеса», из названия понятно, что я буду отвечать на насущные вопросы из области спорта, в частности бодибилдинга, ссылаясь в первую очередь на научные данные, исследования, ну и, конечно, на личный опыт. Кратко обо мне, мой спортивный опыт насчитывает 16 лет, за это время я успел побывать и защитником в футбольном клубе, и подающим надежды боксером, в данный момент я остановился на профессии инструктора в тренажерном зале.
Признаюсь, у меня было много мыслей о том, что написать в своей первой статье. И я решил. Раз я новичок в блогинге и буду сейчас совершать массу ошибок в этом, то почему бы не написать топ ошибок новичков в бодибилдинге, чтобы Вы, читатели, которые только решили прикоснуться к железу, их не допускали.
Итак, приступим:
1. Первая ошибка, назовем ее «Всезнающий». Я сам во время работы в зале встречаюсь с этой ошибкой регулярно, когда молодые ребята (а иногда и не молодые, и не ребята) приходят в зал, прочитав пару статей в Вконтакте, посмотрев на Youtube видео с тренировок Арни, начинают думать, что знают уже все и вся об этом.
Такова человеческая природа, с самого детства во многих из нас заложена чрезмерная самоуверенность. Мы думаем, что разбираемся в спорте лучше, чем тот мужик с надписью «тренер» на спине, думаем, что знаем гораздо больше о лекарствах, чем этот врач в поликлинике, ну и конечно думаем, что разбираемся в политике гораздо лучше людей в телевизоре.
Так вот, товарищи новички, не стесняйтесь задавать глупые вопросы, не стесняйтесь не знать чего-то. Если есть возможность, общайтесь, узнавайте, спрашивайте о том, что Вам непонятно. Любой спорт имеет научную составляющую и Вы должны хоть немного, но разбираться в ней, если хотите добиваться успеха, а в этом Вам в первую очередь может помочь тренер в Вашем зале.
2. Ошибка номер два. «No pain, no gain». Многие, придя в зал, сразу начинают брать запредельный вес, выполнять упражнения с чудовищной техникой и читингом, ведь «АРНИ ТАК ДЕЛАЛ НА ВИДЕО». Нет, уважаемые спортсмены, это неправильно.
Во-первых, любая физическая нагрузка – это стресс для организма, для мышц, связок, суставов. Начав сразу заниматься с большими весами и неправильной техникой, Вы рискуете вскоре закончить травмой, а травмы могут быть вполне серьезными.
Во-вторых, новичкам заниматься с большим весом и делать упражнения на 1, 2, 5 повторений нельзя, Ваша ЦНС (центральная нервная система, это сокращение Вы будете видеть очень часто в моих постах) еще не готова к такой нагрузке и не может подключать все мышечные волокна для выполнения упражнения (о том, как лучше тренироваться новичкам будет в следующих постах).
3. Ошибка, которую я называю «Бицепс сидя, бицепс стоя, бицепс лежа, бицепс-бицепс». Суть заключается в том, что многие, придя в зал, начинают тренировать только бицепс или только грудь и все в таком ключе. Мышцы должны развиваться равномерно и от слишком частой и объемной тренировки на одну мышечную группу Вы рискуете, как минимум, просто не нарастить мышцы. Поэтому рекомендую иметь под рукой план тренировок, система – всему голова.
4. Ошибка «Потренировалась, можно и тортик». Такую ошибку я почему-то больше замечаю у девушек. Многие считают, что раз они пришли в зал и потренировались, значит можно порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. А потом замечают, что они не худеют, хотя «ну я же тренируюсь». Дело в том, что мы изначально неправильно оцениваем свои энергетические затраты их восполнение.
Группа ученых проводила исследование, суть заключалась в следующем: взяли добровольцев и провели с ними аэробную тренировку. После этого их подвели к шведскому столу и попросили съесть ровно столько пищи, сколько будет достаточно для того, чтобы восполнить затраченную энергию. Результат был такой, что практически все добровольцы перевосполнили затраченную энергию на 200, а то и 300 Ккал. Из этого вытекает следующая ошибка начинающих.
5. Ошибка «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Ошибка заключается в том, что многие люди, придя в зал, не охотно соблюдают режим питания (от слова совсем не соблюдают). От этого начинают возникать сложности как в похудении, так и в наборе массы. Конечно, если Вы только пришли в зал, то первый месяц Вы, скорее всего, и на воздухе с водой будете прогрессировать, но это только пока. Поэтому, Вы должны следить за своим питанием. Во-первых, это полезно. А, во-вторых, любой про-атлет, про-тренер Вам скажет, что питание – это важнейший дополнительный фактор прогресса.
6. Ошибка «Всегда готов». Многие, придя в зал, забывают про такую важную составляющую любой тренировки – разминку. Переодеваются и сразу принимаются за снаряды. Это категорически неверно! Есть такое старое и мудрое выражение: «лучше недотренироваться, чем недоразмяться», не пренебрегайте этим.
Такой вот получился мой топ ошибок новичков, дальше – больше, всем спасибо!
Тренируйтесь с умом!
Если статья была полезной, поставьте лайк и не забывайте комментировать!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.