Найти тему
Лето близко!

Удобно ли в России передвигаться на мотоцикле, и как с этим дальше жить?

Открылся мотосезон: коронавирус может ограничить количество праздно катающихся, но поехать (кому разрешено) на работу на мотоцикле уже ничто не мешает.

А стоит ли?

Сразу скажу, что если к этому вопросу в условиях нашей страны подходить только с позиций рациональности, то – нет. Поэтому всё дальнейшее – рассуждения для иррационалов, но кому очень хочется :)

Хорошим показателем здесь выступает Европа: мотоциклы (правда, больше – скутеры) здесь распространены в южных странах: Греция, Италия, Испания, Франция и балканские страны. В то время как, скажем, в Германии на улицах скутеры встречаются куда реже. Это особенно видно по количеству специальных мест на городских парковках: в Италии под мотоциклетные парковки иногда выделены целые улицы.

Парковка мототехники в Риме (фото автора)
Парковка мототехники в Риме (фото автора)

Юго-восточная Азия, конечно, пример массовости передвижения на мотоциклах куда более яркий, но скептики обычно ссылаются, что это от бедности: на машины и дороги денег не хватает.

Источник фото: https://smo-pult.ru/zizn-vo-vetname/
Источник фото: https://smo-pult.ru/zizn-vo-vetname/

И отсюда можно сделать простые выводы: целесообразность в двухколесном транспорте обусловлена в случаях когда:

  1. снег на улицах лежит не дольше недели в течение года;
  2. в центре городов передвигаться и парковаться на мотоцикле проще, чем на машине.

Я бы добавил, что не менее важна привычка всех участников дорожного движения к мотоциклам и, как минимум, равнодушное к ним отношение. Но это, как показывает опыт – дело времени.

А вот со снегом у нас более-менее нормально обстоит только в южных регионах. И мотоциклов/скутеров там поэтому явно больше, чем в центральных и особенно северных. Так что, смысл приобретать мотоцикл есть, если вы хотя бы полгода сможете им пользоваться… Или если вы очень этого хотите)

Ну, случаи с необъяснимой тягой и понтами рассматривать бессмысленно. Вместе с тем, мотоцикл может действительно быть полезен и более удобен, чем машина, пусть даже и короткое время в году.

Ворчунам и скептикам:

Переход на компактные и малокубатурные транспортные средства, очевидно, даёт преимущества с точки зрения экологии: в сравнении с машинами, перевозящими 1 человека (а таких процентов 80-90), мотоциклы обеспечивают снижение расхода топлива (и его объемов потребления), снижение объемов вредных выхлопов, снижение нагрузки на дороги. Последнее – в прямом смысле: асфальт меньше изнашивается и резиновой шинной крошки на нём образуется меньше. И, что важнее – в переносном: мотоциклы занимают на дороге меньше места, а значит снижают трафик.

Задумайтесь об этом, если мотоциклисты вас раздражают, когда вы смотрите на них из своей машины: мы же можем тоже пересесть на четыре колеса, и тогда стоять в пробках вам придется дольше. Думаю, этими соображениями руководствовалось правительство Москвы, когда разрешило бесплатно парковаться мотоциклам на платных парковках.

Если уж рассуждать с позиций государства, то есть еще один немаловажный фактор: сокращая трафик для всех и имея возможность передвигаться быстрее самому, благодаря мотоциклу я гораздо меньше времени теряю на дорогу. Если конкретно: экономлю ДВА часа времени ЕЖЕДНЕВНО. И эти два часа точно помогают мне и больше отдыхать, и лучше работать. А значит, и больше производить, и больше платить налогов. Теперь давайте посчитаем совокупные потери от каждого, и прикинем: стоит ли это того, чтобы задуматься о более комфортных условиях на дороге и для автомобилистов, и для мотоциклистов одновременно?

Однако, только предоставления возможности бесплатно парковаться – мало. К тому же, если честно, сильно это не помогает: парковки в Москве практически все заняты. И приходится бросать технику на каких-то свободных площадках, рискуя, что кто-то заденет и опрокинет неустойчивый и недешёвый агрегат. Причем, возле трёх офисов в разных районах города на моём опыте, даже такую площадку не сразу найдёшь: либо загорожены, либо с запретной разметкой. Вот и приходится, чтобы не залезать на тротуар, занимать паковочное место, на котором могла бы встать машина. Возвращаясь к опыту Европы: неоднократно встречал, как на неудобных для машин участках нанесена разметка для мотоциклетной парковки. И всем хорошо.

Парковка с риском повреждения техники (фото автора)
Парковка с риском повреждения техники (фото автора)

Но парковки, конечно – лишь часть проблемы, с условиями передвижения у нас тоже не все хорошо.

Формальных преимуществ при движении на мотоцикле практически нет: правила разрешают лишь двигаться по двое параллельно в одном ряду. Вместе с тем, мотоцикл в силу габаритов дает возможность в пробках двигаться между машинами. В случаях, когда ряды разделены разметкой, движение между рядами запрещено. И я, пожалуй, такое ограничение не стал бы отменять, хотя много подобных призывов обсуждаются: мотоциклист должен чувствовать ответственность и понимать, что в случае столкновения при движении в междурядье, виноват будет он.

Да, я думаю, среди мотоциклистов не меньше любителей драйва, чем среди автомобилистов. Скорее даже больше, учитывая для чего и кем у нас в основном покупаются мотоциклы. Я сам и за рулем машины езжу, и иногда только пальцем у виска остается покрутить, когда в пробке кто-то пролетает мимо тебя на скорости под 80 км/м.

Вместе с тем, если не «протыкать» пробки, то преимущество передвижения на мотоцикле практически теряется. В любой мотошколе первым делом вам расскажут, что относительно безопасно между рядами можно катиться, если твоя скорость не превышает скорость потока на 20 км/ч, а сам поток движется не быстрее 40 км/ч. В общем-то, если поток движется быстрее – то это уже и не пробка. Так что я стараюсь этому правилу следовать.

По своим наблюдениям могу добавить, что в Европе отношение к движению в междурядье – разное. В той же Италии или в Париже увидеть скутеристов, катящихся между рядами и игнорирующих разметку – даже сплошную со встречкой – обычное дело. С другой стороны, неоднократно видел немецких бюргеров на солидных турерах, которые часами толкались в пробке по дороге на море.

Мотоциклисты в междурядье и на встречке на Елисейских полях в Париже (фото автора)
Мотоциклисты в междурядье и на встречке на Елисейских полях в Париже (фото автора)

Есть еще много неформальных правил безопасной езды на мотоцикле, которые аккумулируются на разных мотофорумах и специализированных сайтах. Но беда в том, что не все о них помнят, или хотят знакомиться. И если уж мотодвижение поощряется на уровне власти, то хотелось бы побольше простых, но реально полезных решений.

Про парковки я уже выше сказал. Другой пример: «мотополоса» на МКАД – метровая зона вдоль левого отбойника-разделителя, обозначенная разметкой. Конечно, формально это никакая не полоса, и двигаться по ней запрещено. И поэтому водители машин на неё не заезжают, что позволяет мотоциклистам катить по ней без особого риска. Да, нарушая ограничения разметки, за то меньше рискуя и не создавая аварийных ситуаций в междурядье.

Объезд пробки на МКАД по "мотополосе" ( https://www.ljpoisk.ru/archive/16072874.html)
Объезд пробки на МКАД по "мотополосе" ( https://www.ljpoisk.ru/archive/16072874.html)

Отделённые метровые полосы вдоль отбойников-разделителей есть и на многих других трассах, где тоже стоят пробки. Но они обычно плохо убраны и катить по ним на мотоцикле, рискуя пробуксовать на песке или проколоть шину, опасно. То есть, чтобы мотоциклы между рядов убрать, нужно всего лишь дорожникам лучше чистить полосы за ограничительными линиями.

Есть у меня вопросы и к ограничению движения по условно «правым» полосам. К ним можно отнести все части дорог (не тротуаров!), на которых есть асфальт, но ограничено движение машин: полосы общественного транспорта, условные «обочины», велодорожки.

Так, я сомневаюсь, что мотоциклы могут усложнить движение по полосам общественного транспорта. Уж точно не при нынешнем их количестве на дорогах. А вот выехать из междурядья это мотоциклам на большой длине дорог позволило бы.

Про обозначенные разметкой асфальтовые обочины приведу простой пример: мне каждый день приходится проезжать двухкилометровый отрезок по МКАД, которая всегда вечером стоит. Соответственно, у меня варианты: рискуя и мешая всем пересечь 5 рядов МКАД и через пятьсот метров проделать тот же фокус в обратную сторону (посмотреть вживую можно в этом видео). Либо 40 минут изображать из себя машину и толкаться в пробке. Но если в машине хотя бы салонные фильтры спасают от сажи и выхлопов, то на мотоцикле ты вынужден этим коктейлем дышать.

В результате, я стараюсь эти два километра проскочить в правом ряду, по границе широченной, метра в три, отсечённой разметкой полосе справа. Но поскольку на этом участке сразу две камеры, контролирующие обочину, выезжать на неё я не рискую. Почему бы мотоциклам этого не разрешить? Кто-то может привести аргументы, которые перевесят снижение рисков от существующих ограничений?

Мотоцикл обычно покупают, чтобы передвигаться быстрее. Но есть ли в этом смысл, когда для этого нет условий. Фактически, передвижение на мотоцикле в условиях большого города превращается в постоянный выбор: какое из правил нарушить? И такая ситуация будет продолжаться пока жёсткость правил компенсируется отсутствием контроля. Но постепенно камер контроля полос на дорогах становится больше, и разворачивают их в спину, так что вопрос вытеснения мотоциклов из междурядья в пробки – дело времени.

Про велодорожки – отдельная тема.

Прежде всего, нужно оглянуться вокруг и согласиться, что двухколёсное движение будет развиваться. Вопрос: как? Пока это происходило медленно, за счет, по сути, фанатов. Но сейчас наши граждане всё больше подходят к выбору средства передвижения с точки зрения практичности. Это с одной стороны. А с другой – активно развивается сегмент всяческих электроколёс. И чудаки на самокатах посреди большой дороги уже настолько расплодились, что МВД задумывается как их регулировать: как велосипеды? Так у них скорость может достигать 80 км/ч!

У меня есть электровелосипед, но на оживленную дорогу я на нём соваться побоюсь. А вот электроскутер – рассматриваю как вполне обозримое будущее. Технологии развиваются, и, думаю, достаточно скоро эти агрегаты по скорости и по автономности превзойдут бензиновых собратьев. Для распространения электромашин сильным препятствием остается наша зима, а мотоцикл и так зимой не используется.

В общем, я думаю, что от бесполезных сейчас велодорожек на проезжей части в зоне проката велосипедов, нужно переходить к концепции полос для движения двухколесного транспорта. И рисовать их вдоль правого края дороги везде, где можно выгородить метровую (всего лишь!) полосу. Конечно, тут не всё так просто и нормативное регулирование понадобится. Но оно и так уже требуется, что для самокатов, что для моноколёс, что для другой электротехники. Вот и про мотоциклы стоит сразу подумать.

И всем по нашим дорогам станет передвигаться гораздо удобнее, а бороться останется только с дождём и со снегом :) Удачи на дорогах!

Если вы со мной согласны - жмите палец вверх. Вопросы и предложения давайте обсудим в комментариях