Найти в Дзене
У бати в гараже

Поставил платиновые свечи от двигателя TSI в MPI, как изменилась работа ДВС и есть ли в этом смысл

Регламентом производителя для моего двигателя VAG EA211 CWVA требуется замена свечей раз в 30 000 км. С одной стороны, это конечно хорошо, всё-таки топливо у нас оставляет желать лучшего, в чём я убедился, разрезав несколько топливных фильтров, снятых со своих автомобилей. С другой же стороны, ранее у меня была Toyota, регламент замены свечей 100 000 км и свечи неплохо выглядели, проработав 100 000 км.

Но надо так надо, первая замена была у дилера, не решился самостоятельно заказывать свечи, так есть нюансы – поставщиком на конвейер был Bosch, дальше произошли какие-то проблемы, поставщик остался тот же, но номер свечей сменился в итоге ни первые, ни вторые легко заказать не получается + риск нарваться на подделку.

В итоге решил немного изучить линейку двигателей EA211, в которую помимо моего CWVA с распределенным впрыском входит распространенный у нас 1.4 TSI. Блоки максимально похожие, если вовсе не одинаковые, размеры свечей, шаг резьбы одинаковый, так ещё и цена на свечи для 1.4 ниже 380 рублей против практически 500. При этом в 1.4 TSI ставят платиновые свечи с тонким электродом.

Ранее я слышал, что ещё советские раллийные гонщики, при подготовке своего автомобиля в период дефицита стачивали электрод свечи на конус. Предполагается, что при одинаковом количестве энергии, которую подает катушка на свечу, напряженность электрического поля в зоне искры будет больше у свечи с тонким электродом. Драгоценные же металлы нужны для того, чтобы сохранить срок службы свечи.

На что важно обратить внимание, при выборе свечей? Конечно же физические размеры, зазор электрода (согласно данным из каталога, у обоих свечей зазор 0.7), внутренне сопротивление. Также важно обратить внимание на калильное число. 1.4 TSI более горячий двигатель, калильное число отличается на единицу. В общем случае это не особо страшно, но с более холодными свечами могут быть проблемы при запуске двигателя в мороз.

-2

В итоге решил рискнуть и заказал именно платиновые свечи от 1.4 TSI. Какие впечатления после года эксплуатации этих свечей?

На новых свечах двигатель всегда работает лучше, но те, что я достал на пробеге почти 60 000 км (прошлая замена на 30 000 км) могли ещё смело ходить столько же – зазор хороший, сильного нагара нет. Это я к тому, что сравнивать буду далеко не с уставшими свечами. Итак, первое, что показалось – более ровная работа на холостом ходу. Ранее была легкая вибрация, а иногда в жару редкие подтраивания или что-то похожее. Немного позднее обратил внимание на запуск двигателя, он и раньше отлично запускался, но теперь это происходит как-то легче (субъективно, замерить это сложно).

Расход не увеличился, динамика не стала хуже – для меня это главное, так как нет ничего хуже, чем что-то накрутить, а потом возвращать как было, повезет если без последствий. Однако есть положительный нюанс, на малых оборотах, например, когда тащишься в пробке, при легком нажатии на педаль, чтобы ускориться, пропали легкие подергивания. В общем и целом, остался доволен, никому не рекомендую, а лишь делюсь впечатлениями.

Авто
5,66 млн интересуются