А я к вам с пирогами. Точнее с пирогом. С чудесным лимонным пирогом, в котором только один сомнительный ингредиент - рисовая мука. Но её всего 30 г. И, так как порций в пироге 8, то на каждую приходится меньше 4-х грамм, и на глюкозе в крови это не сказывается. Можно и без рисовой муки, но с ней вкуснее. Придаёт оттенок и нежность коржу.
Итак что это за пирог? Лимонный с заварным кремом.
Для теста:
1 чашка миндальной муки (чашка по объёму - 250 г)
1/3 чашки рисовой муки (30 г, специально взвесила)
2 ст. ложки кокосового масла.
1 щепотка соли.
Подсластитель по вкусу (у меня примерно 5 микро-ложек (мерных) фит-парада или 5 пакетиков)
1 чайная ложка свежей лимонной цедры.
2 ст.л. минеральной воды с газом.
Да, ни соды, ни разрыхлителя не надо.
Сухие ингридиенты смешать, кокосовое масло растопить, смешать с мукой, в конце добавить две ложки минеральной воды. Вымесить тесто. Дать постоять минут 10. Выложить в форму с бортиками, чтобы корж получился в виде корзиночки, или подноса со стенками. Затем отправить в разогретую духовку, и подпечь до полуготовности.
А пока печётся, сделать крем. Для крема нам понадобится:
1/2 чашки (можно чуть больше, крем будет гуще, как вам нравится, но не больше чашки) кешью.
1/2 крупного лимона
Подсластитель по вкусу (вот здесь - точно по вкусу, пробуйте)
1,5 - 2 чашки растительного молока (можно любое, я беру кокосовое с небольшой жирностью). Молоко именно растительное, коровье-козье не подойдёт. Свернётся.
Как делать?
Сначала измельчить кешью почти до муки (как можно мельче). Лучше делать это постепенно, в пульсовом режиме.
Натереть на мелкой тёрке половину лимона. С цедрой обязательно. Если у вас мощный измельчитель - можно им. Только не вместе с кешью, плохо перемелется и то, и другое. Я предпочитаю тёрку.
Смешать ореховую массу, перетёртый лимон и растительное молоко. Слегка взбить венчиком. Подсластить так, как вам нравится. И вылить на подпечённый корж. Мы его выпекаем в форме корзиночки, вы помните, правда? Запекать при 160 ° до появления сверху крема лёгкой корочки местами цвета слабого кофе с молоком. Это примерно 25-35 минут.
Достать из духовки, остудить, разрезать в форме (рассыпчатый). Есть с удовольствием и угощать гостей. Гарантирую, они будут просить рецепт.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Юлиана Виноградова