Говоря о биполярном расстройстве личности, следует понимать, что это то же самое, что и маниакально-депрессивный психоз.
Начинается заболевание, как правило, с депрессии, приступы которой известны достаточно большому количеству людей, а результатом может стать маниакальный психоз, достаточно одного эпизода, чтобы забить тревогу. Иначе заболевание начнет прогрессировать, а это чревато сменами депрессионных состояний, манией, а затем наступлением затишья, при котором человек чувствует себя нормально.
Самым страшным последствием заболевания является разрушение серого мозгового вещества. Такое заявление сделано учеными Эдинбургского университета, они провели исследования, в котором приняли участие люди, страдающие биполярным расстройством личности. По истечении четырех лет, ученым удалось зафиксировать, что количество содержания серого вещества в их головном мозге существенно сократилось в сравнении со здоровыми людьми. Причем количество потерь зависело напрямую от количества приступов заболевания за четырехлетний период.
С мнением исследователей согласны и те ученые, которые не принимали участия в эксперименте, такой вариант развития событий предполагался и ранее, но научное подтверждение гипотезе получено только в результате проведенных исследований.
Также, в ходе проведения эксперимента, был установлен тот факт, что сокращение количества серого вещества затрагивает те участки мозга, которые отвечают за память и координацию движений. А вот белое вещество не подвергается никаким существенным изменениям.
Для людей, страдающих этим недугом, свойственны те же самые симптомы, которые ярко выражены и при депрессионных состояниях. В группу риска входят молодые люди, возраст которых от 18 до 24 лет, именно они в большей степени подвержены таким расстройствам.
Как и при любом другом заболевании, в этом случае важную роль играет своевременная диагностика и проведение соответствующего лечения. Но дело в том, что достоверная диагностика может занять довольно продолжительный период времени, в среднем по времени она может занимать до восьми лет.
Также следует отметить и тот факт, что в более чем 30% случаях заболеванию сопутствуют патология психической системы, алкоголизм и наркомания.