Сейчас, спустя несколько лет после старта проекта "кортеж", никого не удивить новым российским автомобильным брендом Aurus. Автомобили этой марки частенько мелькают в сводках новостей - ещё бы, ведь сам глава государства пересел на новый отечественный лимузин, да и некоторым чиновникам рангом пониже так же перепало несколько автомобилей. Информационный фон вокруг этого бренда создан исключительно положительный - автомобиль нахваливают все кому не лень: журналисты, блогеры, чиновники, однако за этой завесой трудно разглядеть суровую реальность, которая несколько жёстче, чем может показаться обычному человеку. Что же в действительности представляет из себя бренд Aurus, красивый миф или реальность? И когда же наконец стартует серийное производство? Давайте разбираться!
Для начала хотелось бы пройтись по всему модельному ряду бренда, а это сразу несколько моделей: лимузин Aurus Senat Limousine L-700, седан Aurus Senat S-600, кроссовер Aurus Komendant и минивэн Aurus Arsenal. Так же под брендом Aurus планируется выпуск мотоциклов и даже люксового вертолёта, построенного на базе Ансат, казанского вертолетного завода. Согласитесь, модельная линейка выглядит весьма солидно, и ведь это только начало! Вот только как обстоят дела с выпуском всех представленных моделей? А дела пока что обстоят неважно.
На данный момент, все выпущенные автомобили Aurus являются пилотными образцами. Мелкосерийное производство автомобилей организовано на мощностях института НАМИ, который и занимался разработкой проекта "Кортеж". Пока что собрано не так много экземпляров. Небольшая партия была передана в 2017-ом году в гараж особого назначения ФСО и именно эти автомобили приняли участие в инаугурации президента. Ещё одну партию передали министерству обороны весной 2019-ого года, в частности три кабриолета, два из которых позже приняли участие в параде победы. Так же было создано некоторое количество демонстрационных автомобилей для участия в выставках и шоу-румах, несколько автомобилей достались чиновникам высшего ранга и по слухам, пара машин ушла частным лицам.
Как вы видите, объёмы выпуска Aurus пока что совсем скромные, можно сказать штучные. А ведь уже год, как официально открыт первый автосалон бренда, расположенный в Москве, в одном из районов делового центра Москва-Сити. Вопрос, для чего? До серийного производства ещё очень далеко, хотя предзаказ можно оформить уже сейчас. И по слухам, оформлено уже более 700 заявок на Aurus, на два года вперёд. Это при том, что цена на базовую комплектацию стартует от 18 миллионов рублей.
Каковы же реальные перспективы Aurus? C седаном и лимузином всё более-менее понятно. Даже при самом плохом раскладе они будут собираться мелкими партиями, часть из которых будет уходить на нужды первых лиц государства и прочих чиновников, а другая часть будет продаваться частным лицам. При более оптимистичном раскладе, серийное производство всё-таки будет налажено. В этом случае можно ожидать выпуск от нескольких сотен, до нескольких тысяч автомобилей в год, причем разных моделей. Объём само собой, будет зависеть от спроса. Что же касается кроссовера и минивэна, то тут далеко не всё однозначно. У кроссовера есть реально неплохие перспективы быть запущенным в производство. Модель сейчас активно проходит испытания, которые продлятся до конца года, после чего, вероятней всего будет представлена публике. Если начнётся серийное производство седанов, то кроссовер пойдёт в серию следом за ним. А вот с минивэном дела обстоят несколько иначе. Несколько экземпляров уже находятся в распоряжение гаража особого назначения ФСО и активно используются в кортеже президента, однако эта модель до сих пор официально не представлена публике. В автосалоне Aurus о ней тоже нет информации. Видимо на данный момент, судьба минивэна ещё не решена. Возможно, его будут производить штучно или мелкими спец. сериями, на заказ, но в серию он скорей всего не пойдёт. Хотя это всего лишь предположение.
Не так давно, министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью телеканалу "Россия-1" заявил, что серийное производство Aurus будет организовано компанией Sollers в городе Елабуга. По его словам старт производства намечен на первую половину 2021-м году, а пилотная партия автомобилей будет собрана уже в конце 2020-ого года. В данный момент на заводе идет процесс наладки оборудования. Планируемые объёмы производства будут следующими: 2021-й год - 360 автомобилей, 2022-й год - 1724, 2023-й - 4030, а в 2025 - 5274 автомобиля. Электро-мотоцикл Aurus будет серийно производиться не раньше 2022-ого года.
Как будут обстоять дела на самом деле - покажет время, однако лично мне очень хотелось бы, что бы Aurus наконец стал реальностью, перестав быть красивым мифом!
Если вам понравился данный материал, не проходите мимо - ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал!