Троллейбусы в японском городе Киото были построены при участии английских специалистов в начале 1930-х годов. В то время именно англичане были признанными знатоками в этом виде транспорта. Троллейбус был очень модным.
Когда-то этот город был столицей Японии. Тут большие масштабы во всем. Населении, улиц, рынков. Первые троллейбусы (7 машин) заказали в Великобритании, их пустили по маршруту длиной 1,5 км.
Сегодня в городе мало людей, которые помнят об этом виде транспорта, но они есть.
Наряду с троллейбусом в Киото работал трамвай. Он был куда более развитый и имел гораздо больше линий и вагонов. Строительство новых троллейбусных сетей началось во время войны, в начале 1940-х годов. В районе Умезу находилась большая фабрика, куда надо было возить рабочих. Для этих целей туда проложили новую линию троллейбуса.
Еще несколько продлений было в конце 1950-х годов. Троллейбус пустили на смену трамваю в районы Мацуобаси Хигашизуме. В начале 1960-х годов было построено еще 5 км новых линий в районах Шиджо Омия и Мацуобаши.
Изначально троллейбусный парк находился в районе Шидзё Гозендори. Сейчас на его месте реабилитационный центр. С увеличением числа троллейбусов (до 25 машин), парк перевели в район Умезу.
В 1960-х годах на маршруты выезжало 26 троллейбусов, они обслуживали 3 маршрута. Отказ от этого вида транспорта произошел в связи с падением цены на бензин и активным строительством новых районов, куда не успевали прокладывать контактную сеть.