Если лечение у неврологов не помогает, а серьезные препараты врачи не спешат назначать, но при этом качество жизни с каждым днем становится все ниже, а страхов - больше, следует обратить внимание на психосоматику.
"Все болезни от нервов" - это конечно, известно. А что, если "все нервы - от болезней"? И главный фокус внимания на корень последнего слова - "все нервы от боли"?
Разумеется, сейчас я говорю про всю жизненную боль, которую когда-либо приходилось испытывать - душевную, телесную, боль разума и боль эмоциональную? Я подготовила эту статью специально для тех, кто отчаялся найти выход из своей болезни. В конце статьи - упражнение!
В наше время в социальных сетях начало появляться большое количество информации на психологическую тематику. Есть отличные блоги, раскрывающие много интереснейших тем, нужно только читать и изучать. Не надо идти в библиотеку, перелопачивать множество литературных источников, нужно только поводить по экрану телефона или планшета – и всё найдено.
По теме неврозов сейчас также много информации, достаточно грамотной, правильной и профессиональной. Однако малое количество людей обладает базовыми знаниями о таком понятии как «невроз» и о его лечении.
Базовые основы
"Нет необходимости лечить симптомы. Кружится голова, шатает, болит грудная клетка, давит сердце, я постоянно на взводе, мне плохо и вся жизнь буквально рушится. Что делать?"
Ответ: с признаками ничего делать не надо. Чем больше им уделяется внимания, тем большее одоление ими вас ждет. Работа с симптомами с позиции психосоматики возможна лишь одним методом – медикаментозное лечение симптоматики у врача и полное смещение фокуса внимания (а вот это самое интересное).
1. Выздороветь можно, если осознать, что тело следует за мыслями. Все то, что напрягает, все страхи (дискомфорт в теле) – таким образом работает вегетативная нервная система, через некомфортные физические ощущения подающая сигналы о перегруженности психики.
2. Выздороветь можно, если взять ответственность за свои эмоции перед своим телом.
За жалобами на плохое состояние стоят чувства, мысли, эмоции, работу нужно проводить с ними, а не назначать лечение симптомов. Терапия необходима мыслям. В этом случае будет эффект, вы почувствуете себя лучше.
Сначала тело, потом душа
Чтобы помочь организму, нужно научиться его правильно расслаблять. В своей работе я особое внимание уделяю различным техникам, в том числе домашним (поехать на массаж сейчас невозможно, поэтому нужно спасаться подручными средствами).
- дыхательные упражнения (Стрельникова, бодифлекс, оксисайз, дыхание 7,8,4 или 3,9,6)
- снизить потребление белого сахара (мы не отнимаем у организма конфетку, мы убираем лишнюю стимуляцию)
- растяжка (от йоги до обычной физкульт-разминки)
- японское упражнение с полотенцем
- танцы (лю-бы-е)
- самомассаж (любые виды тренажеров)
- физ.нагрузки
- горячая ванна (только до уровня сердца, не выше)
Для сознания:
- аффирмации
- медитации (очень рекомендую, любые, с ютуба)
- аутотренинги
- полезные мотивирующие книги (Э.Толле, например)
- хорошее кино
О чем нужно забыть:
- контрастный душ (холодная вода и переохлаждение не несут никакой пользы организму, а только усиливают спазм)
- ссоры и конфликты (так организм сбрасывает стресс)
- фрустрация (хватит глядеть в будущее, вы его никогда не увидите)
- обращение к гадалкам, экстрасенсам, астрологам и нумерологам (см.выше)
Необходимо каждый день комплексно работать над собой, анализировать себя, посещать психотерапевтические сеансы, понимать собственные внутренние потребности, находиться в реальном времени.
Требуется ослабить контроль
При неврозе человек желает иметь контроль над всем и вся. Контроль над собой, над природой, событиями, над окружающими, над своим организмом, эмоциями. Но это невозможно! В итоге человек не может выдерживать неизвестность, и им одолевает тревожность.
Тревога просто разрушает наше тело, притягивает на себя другие вредные эмоции и создает болезнь.
Тревожность и страхи будут идти с вами по жизни до тех пор, пока вы не прекратите уделять им внимание, пока не перестанете всё контролировать, пока вы воюете с самим собой (по сути, это борьба разума за главенство и тоталконтрол). С собой бороться нет смысла, все равно проиграете, примите себя во всех своих состояниях – это может каждый.
Мысли, приходящие к вам, и эмоции не затолкать обратно, хоть вы и считаете, что они недопустимы.
Сражаться с мыслями – равно бороться с ветряными мельницами, данный бой еще больше усилит тревожность.
Нужно позволить тревожности быть, необходимо ее выдерживать и проживать (см. пункт про тело). Тревога начинается и заканчивается. Если есть тревожность, то причина кроется в мыслях о том, что будет. Люди с неврозом и тревожностью постоянно находятся в своей голове, там они с большим профессионализмом строят плохие представления о событиях, которые произойдут в будущем.
Вместо того, чтобы контролировать себя, бороться с мыслями и эмоциями, нужно начать разбираться с тем, из-за чего вы пришли к данному состоянию. Необходимо начать учиться отстаиванию собственных границ, надо работать с травмами, менять мышление и установки.
#психосоматика #психосоматика болезней #психосоматика боли
Сложно? Расслабьтесь, везде нужны свои шаги. Начните с наблюдения. ПРОСТО ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ. И увидите следующий шаг.
Реальность
Люди с неврозом не проживают настоящую жизнь, они зарылись в прошлом или живут мыслями о будущем. Страхи и тревожность зарождаются в голове, не живущей здесь и сейчас.
Человек убегает в свою голову по той причине, что не умеет выдерживать реальную жизнь, не хочет быть ответственным за созданное им же. Человек живет в постоянном рассогласовании своих ожиданий с реальным миром, всегда что-либо требует от окружающих. Это позиция жертвы.
Люди становятся невротиками в тот момент, когда не могут решить конфликтную ситуацию в реальности. Для выхода из невротического состояния потребуется вернуться в реальное время и начать взаимодействие с ним. Нужно убрать все страхи и не откладывать на потом, необходимы изменения! Надо изменить себя через поведение и мышление.
Предлагаю разбираться дальше! Какую тему из этой статьи было бы интересно разобрать подробнее?
И еще, если вы чувствуете раздражение, замрите. Где-то здесь вы нащупали тот неприятный, но эффективный ключ к собственному исцелению.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.