Найти в Дзене
23 Cycle

Так ли плохи стальные рамы, как о них говорят?

В прошлом веке сталь была самым востребованным материалом для производства рам. Но к концу века алюминий стал потихоньку ее вытеснять, а позже появился углепластик, который в конечном итоге вынес и алюминий, и сталь из профессионального велоспорта. По понятным причинам стальным рамам нечего делать в профессиональных гонках. Но не стоит сбрасывать со счетов этот прекрасный материал, ведь у него есть такие свойства, которыми не может похвастаться ни алюминий, ни карбон.

Colnago Master, этот велосипед производят и по сей день. Источник: Pinterest
Colnago Master, этот велосипед производят и по сей день. Источник: Pinterest

Нужно сказать, что карбон нас избаловал своим низким весом, и когда речь заходит про стальные рамы, сразу возникают ассоциации с неимоверной тяжестью и недостаточной жесткостью. Отчасти, так оно и есть, но здесь важно кое-что понимать. Рамы из стали можно разделить на 3 типа.

Самыми дешевыми в изготовлении считаются рамы из низкоуглеродистой стали. Они прочны и доступны, на этом плюсы заканчиваются. Взамен низкой цены вы получите огромный вес и слабую жесткость.

Следующими идут рамы из легированной стали. Благодаря специальным добавкам, этот материал может быть чуть жестче, а также иметь лучшие весовые показатели, чем низкоуглеродистая сталь. На самом деле разница едва ощутима, поэтому не стоит ждать от такой рамы сверхъестественного наката и легкости.

А самыми лучшими показателями среди стальных рам отличаются хромомолибденовые. Именно из этого материала и создавались самые быстрые велосипеды прошлого столетия. Такие производители, как Colnago, De Rosa, Bianchi, Eddy Merckx и др. до сих пор продолжают выпускать стальные велосипеды. Так вот как раз у хромомолибденовой стали и есть несколько жирных преимуществ.

На этом велосипеде Оливер Нассен проехал 21-й этап на Тур де Франс 2019 года. Источник: Bikerumor
На этом велосипеде Оливер Нассен проехал 21-й этап на Тур де Франс 2019 года. Источник: Bikerumor

Прочность

Стальные рамы, а хромомолибденовые особенно, имеют очень большое сопротивление к накоплению усталости. Они могут жить десятилетиями. В мире немало экземпляров, которым по 50-80 лет. Даже имея какие-то значимые дефекты, например, трещины, рама не сложится на следующей выбоине. Проведено множество исследований, которые подтверждают многократное превосходство карбона над сталью по прочности. Как бы не так! Карбон отлично работает на растяжение, но всем известно, что его слабое место – точечная нагрузка. Сталь в этом плане превосходна. Надо очень постараться, чтобы разнести стальную раму. Обычно, худшее, что может случиться в результате падения – появится вмятина. Да и при перевозке такой рамы не придется сильно заморачиваться с ее защитой.

Ремонтопригодность

Мало того, что сталь очень долговечный материал, так он еще и отлично поддается ремонту. Да и цена на ремонт всегда будет ниже, чем в случае с карбоном или даже алюминием. Если сравнивать стоимость ремонта, то при схожих дефектах ремонт стальной рамы обойдется примерно в 1.5 раза дешевле чем алюминиевой, и в 2,5-3 раза дешевле, чем карбоновой. Ну и не стоит забывать, что далеко не каждый мастер возьмется за ремонт карбона. В общем, стальные рамы весьма неприхотливы.

Сваркой проблема решена. Источник: Forums - Mtbr.com
Сваркой проблема решена. Источник: Forums - Mtbr.com

Вес

Нужно признать, что вес сильно отталкивает от покупки стальных рам. Но прогресс не стоит на месте. За последнее время стальные рамы замет"похудели". Топовые модели весят менее 1400 грамм, карбоновые того же уровня – 800-900 грамм. Разница в полкило – целая пропасть. В сравнении с алюминием, все выглядит более оптимистично, иногда разницы может и не быть вовсе. И ведь важно, что вес не всегда играет ключевую роль. Если речь не идет о соревнованиях или покорениях горных вершин, то сталь не стоит сбрасывать со счетов. На равнине низкий вес особой погоды не сделает, в таких условиях больше ценится жесткость и отдача. У качественных хромомолибденовых рам с этим все в порядке. Некоторые велосипеды, вроде Colnago Master, способны утереть нос некоторым карбоновым моделям при определенных условиях.

Вес этого стального красавчика всего 5,42 кг. Источник: CapoVelo.com
Вес этого стального красавчика всего 5,42 кг. Источник: CapoVelo.com

Цена

Цена, тоже некий козырь стальных рам. Их стоимость сопоставима с алюминиевыми. В очень редких случаях, если рама высочайшего качества, то может стоить, даже, как неплохой карбон. Здесь есть важный момент. Так как сталь способна работать очень долго, то можно не бояться выбирать б. у. И в таком случае рама обойдется гораздо дешевле, чем карбоновая. Кстати, нередко за сопоставимую стоимость карбоновой рамы, можно купить раму из стали под индивидуальный заказ, с учетом вашей морфологии.

Ну и какой вывод напрашивается? Прежде всего скажем, что стальные рамы все еще заслуживают уважения. Огромный ресурс, пожалуй, главное их преимущество. Такой велосипед при должном уходе переживет хозяина. Да и их стоимость не высокая. В соревнованиях, конечно, будет не просто бодаться с карбоновыми снарядами. Но если гонки вас не волнуют, а в первую очередь вы цените надежность, в этом случае – Steel is Real!

Не забывайте подписываться и ставить лайки!