От 40 до 70 долларов - такова цена одного из самых популярных в России универсальных двигателей типа 168F-2, 6.5. л.с. в Китае. Средняя цена не фирменного двигателя - 50 долларов, то есть даже по сегодняшнему курсу менее 4000 руб. Это не себестоимость, а цена, в которой заложена, помимо издержек, прибыль производителя. В России к этому прибавится доставка, растаможка, наценки, но факт того, что где-то можно произвести и продать двигатель внутреннего сгорания менее чем за 4000 рублей и при этом получить прибыль, впечатляет. Это двигатель в базовой комплектации - то есть только с ручным стартером, без катушки освещения, то есть без генератора тока, но тем не менее, это очень популярный универсальный двигатель, который продается по всему миру миллионами штук в год. Его можно установить на мотоблок, генератор, мотопомпу, лесопилку, различное бытовое оборудование - дробилки, измельчители, виброплиты, на лодочные моторы, мини-снегоходы, мини -мотоциклы, картинги и прочее. Благодаря чему китайским фабрикам, не только крупным "миллионникам", но и малым, удается произвести достаточно сложное изделие - двигатель внутреннего сгорания - так дешево. В Китае набор таких факторов действует системно, в сумме, и каждый из них по отдельности не дал бы такого эффекта.
- массовое производство. Даже на маленькой сборочной фабрике тиражи будут исчисляться тысячами или десятками тысяч штук. Затраты на единицу продукции будут минимальными, и чем больше объем выпуска, тем меньше они будут в расчете на 1 единицу продукции.
- гибкость. Помимо широкой номенклатуры двигателей, фабрика как правило собирает много других товаров, в результате накладные расходы на единицу продукции остаются низкими.
- очень высокий общий уровень развития технологий. Огромное количество инженеров, технических вузов, лабораторий, позволяют быстро отрабатывать конструкцию на технологичность, убирать из нее всё лишнее, и оставлять только то, что требуется рынку. Применяются более дешевые, или правильнее сказать, более подходящие для конкретного изделия и применения, материалы, более простые технологии обработки, проектирования и прочее.
- кооперация. Высокая специализация. Небольшая сборочная фабрика как правило заказывает все детали "вендорам" - специализированным производителям, кто-то делает механическую обработку картера, кто-то делает подшипники, кто-то делает бензобак, кнопки, проводку и прочее. В свою очередь "вендоры" могут привлекать других "вендоров" - кто-то делает литье картера, термообработку и тп. И все эти вендоры имеют высокую загрузку и производительнось, благодаря кооперации, то есть низкие издержки на единицу продукции.
- низкий уровень накладных расходов. Об этом уже говорилось ранее. Но здесь стоит добавить многое другое - более мягкий климат - как правило здания для производства чего-либо простые и дешевые, обслуживать их стоит гораздо дешевле, более благоприятные условия и преференции производителям (см. следующий пункт), более дешевое оборудование, также китайского производства, и все это тоже с эффектом масштаба, ведь здания строятся "массой", оборудование производится тоже массово, специализированными компаниями.
- тонкие материи. Общая стратегия, культура, менталитет. Этот пункт очень важен. Если есть амбициозные цели и задачи - развитие и конкурентоспособность в самых крупных отраслях на внешних рынках, то на эти цели работает и производство, и торговля, и услуги. Также китайские производители работают в условиях более высокой внутренней и внешней конкуренции, что способствует быстрой эволюции торговых и производственных процессов.