Продолжаем наш список наиболее важных участников истории психологии.
История психологии (продолжение)
Период/Психолог/Описание
С 1850 по 1909 Герман Эббингхаус Немецкий психолог, изучавший способность людей запоминать списки бессмысленных слогов при разных условиях.
С 1856 по 1939 Зигмунд Фрейд Австрийский психолог, основатель психодинамической психологии.
С 1867 по 1927 Эдвард Брэдфорд Титченер Американский психолог, который внес вклад в области структурализма.
С 1878 по 1958 Джон Б. Уотсон Американский психолог, который внес свой вклад в области бихевиоризма.
С 1886 по 1969 год Сэр Фредерик Бартлетт Британский психолог, изучавший когнитивные и социальные процессы запоминания.
С 1896 по 1980 Жан Пиаже Швейцарский психолог, разработавший важную теорию когнитивного развития у детей.
С 1904 по 1990 Б.Ф. Скиннер Американский психолог, который внес вклад в школу бихевиоризма.
С 1926 по 1993 Дональд Бродбент Британский когнитивный психолог, который был пионером в исследовании внимания.
20 и 21 века Линда Бартошук; Даниэль Канеман; Элизабет Лофтус; Герог Миллер. Американские психологи, которые внесли свой вклад в когнитивную школу психологии, изучая обучение, память и суждение. Важным вкладом является продвижение в области нейробиологии. Даниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за работу по принятию психологических решений.
1850 Доротея Дикс Канадский психолог известен своим вкладом в психическое здоровье и открыл одну из первых психиатрических больниц в Галифаксе, Новая Шотландия.
1880 Уильям Лиалл; Джеймс Болдуин Канадские психологи, которые написали ранние тексты по психологии и создали первую канадскую психологическую лабораторию в университете Торонто.
1950 Джеймс Олдс; Бренда Милнер; Уайлдер Пенфилд; Дональд Хебб; Эндель Телвинг Канадские психологи, которые внесли свой вклад в неврологическую психологию и открыли Монреальский неврологический институт.
1960 Альберт Бандура Канадский психолог, который разработал «теорию социального обучения» со своими исследованиями кукол Бобо, иллюстрируя влияние наблюдения и взаимодействия на обучение.
1970 Ханс Селье Канадский психолог, внесший значительный вклад в области психологии стресса.
Хотя за всю историю психология сильно изменилась, наиболее важные вопросы, на которые обращаются психологи, остаются неизменными. Далее следуют некоторые из этих вопросов, и мы обсудим их как в этой главе, так и в следующих главах:
- Природа против воспитания. Являются ли гены или окружающая среда наиболее влиятельными в определении поведения людей и в учете различий между людьми? Большинство ученых теперь согласны с тем, что и гены, и окружающая среда играют решающую роль в поведении большинства людей, и тем не менее нам еще многое предстоит узнать о том, как природа (наш биологический облик) и воспитание (опыт, который мы имеем в течение нашей жизни) работают вместе. Доля наблюдаемых различий характеристик среди людей (например, с точки зрения их роста, интеллекта или оптимизма), обусловленная генетикой , известна как наследственность характеристики и мы будем широко использовать этот термин в следующих статьях. Например, мы увидим, что наследственность интеллекта очень высока (около 0,85 из 1,0) и что наследуемость экстраверсии составляет около 0,50. Но мы также увидим, что природа и воспитание взаимодействуют сложным образом, что ставит вопрос: «Это природа или забота?» очень сложно ответить.
- Свобода воли против детерминизма. Этот вопрос касается степени, в которой люди контролируют свои собственные действия. Являемся ли мы продуктами нашей окружающей среды, управляемыми силами, находящимися вне нашего контроля, или мы можем выбирать поведение, в котором мы участвуем? Большинству из нас нравится верить в свободу воли, в то, что мы можем делать то, что хотим, например, чтобы мы могли встать прямо сейчас и пойти на рыбалку. И наша правовая система основана на концепции свободной воли; мы наказываем преступников, потому что мы считаем, что у них есть выбор в отношении их поведения и свободно решают не подчиняться закону. Но, как мы обсудим позже в этом разделе исследований, последние исследования показали, что мы можем иметь меньше контроля над своим поведением, чем мы думаем.
- Точность и неточность. Насколько люди хорошие информационные процессоры? Хотя кажется, что люди достаточно хороши, чтобы понимать мир вокруг себя и принимать достойные решения, они далеки от совершенства. Человеческое суждение иногда компрометируется неточностями в наших стилях мышления и нашими мотивами и эмоциями. Например, на наше суждение могут повлиять наши желания обрести материальное благосостояние и позитивное восприятие себя и эмоциональные реакции на события, которые происходят с нами. Во многих исследованиях изучалось принятие решений в кризисных ситуациях, таких как стихийные бедствия, человеческие ошибки или преступные действия, например, в случае отравления тайленолом, вспышки листериоза мяса кленового листа, эпидемии атипичной пневмонии или крушения поезда.
- Сознательная и бессознательная обработка. В какой степени мы осознаем наши собственные действия и их причины, и в какой степени наше поведение вызвано влиянием, о котором мы не знаем? Многие из основных теорий психологии, от фрейдистских психодинамических теорий до современной работы в когнитивной психологии, утверждают, что большая часть нашего поведения определяется переменными, о которых мы не знаем.
- Различия и сходства. Насколько мы все похожи, и насколько мы разные? Например, существуют ли базовые психологические и личностные различия между мужчинами и женщинами или мужчины и женщины в целом похожи? А как насчет людей разных национальностей и культур? Являются ли люди во всем мире в целом одинаковыми или они по-разному влияют на свое происхождение и окружение? Личные, социальные и межкультурные психологи пытаются ответить на эти классические вопросы.
Читать Эволюция психологии: история, подходы и вопросы (часть 1)
Читать Эволюция психологии: история, подходы и вопросы (часть 3)