Найти в Дзене
Martinian

Как мы долго искали машину для супруги и купили KIA со смотанным пробегом

Привет, уважаемая публика!

Маленькая ремарка: это НЕ партнерский материал.

В июне супруга сдала на права. Как это ни удивительно, но у неё это получилось с первой попытки! Несколько лет назад она уже училась на автокурсах, но потом забросила, и до экзаменов тогда дело не дошло.

В этот раз она целенаправленно пошла обучаться только на АКПП, и это сыграло свою ключевую роль: ей так водить гораздо легче. Отучилась положенное количество месяцев, без проблем сдала внутренние экзамены и отправилась в ГИБДД.

Там у неё всё прошло успешно. Возможно, свою роль сыграло и то, что на тот момент она была в положении, и это было заметно. К таким "экзаменуемым" инспекторы относятся более лояльно.

Прошло пару недель после сдачи, она съездила в установленное время в ГИБДД и получила заветную ламинированную карточку. Что ж, пришлось мне исполнять обещание и покупать ей автомобиль. :-)

Бюджет у нас был небольшой - до 300 тысяч рублей. Деньги мы подготовили раньше, чем начали поиски, поэтому к октябрю "кубышка" слегка похудела...

С самого начала мы нацелились на компактный хэтчбек B-класса с автоматической коробкой передач. Именно хэтчбек и именно с АКПП.

Отечественные модели отмели сразу по соображениям безопасности: жена чаще всего будет ездить с ребёнком или даже с двумя сразу.

Отмели и такую машину как Daewoo Matiz. Как раз товарищ в это же время приобрёл Матиз для своей жены. Правда, тот автомобиль был с механикой.

Матиз с "автоматом" живой уже не найдёшь, слишком давно их перестали выпускать. Да и безопасность у столь маленького автомобиля тоже вызывает вопросы.

Среди наших "фаворитов" были Hyundai Getz (эта модель особенно нравилась супруге), KIA Picanto, Nissan Micra, Chevrolet Lacetti, Chevrolet Aveo. Ещё можно было рассмотреть VW Polo-хэтчбек, Skoda Fabia, Opel Corsa, но я всё же склонялся к азиатским автомобилям из-за их простоты, надёжности и дешевизны в обслуживании. К тому же, мой личный автомобиль на тот момент был корейским и содержать и обслуживать две корейские машины было бы проще и удобнее, чем одну корейскую и одну европейскую.

Поначалу я сам пытался проводить поиски. Но в наш бюджет мало что вмещалось, а на поиск и просмотры уходило драгоценное время. Поэтому я махнул рукой и обратился к человеку, профессионально занимающемуся проверкой и подбором автомобилей с пробегом. И вот какое задание мы тогда составили:

Выбрали 4 наиболее распространенных модели
Выбрали 4 наиболее распространенных модели

Для нас не важен был цвет, пробег и, по большому счёту, даже возраст. Жена будет ездить немного, пробеги будут небольшими. Поэтому, главное, чтобы автомобиль прожил в наших руках один год и не потребовал на своё содержание больших денег.

Как выяснилось по ходу поиска, Гетц - это вообще не вариант. Они либо дороже нашего бюджета, либо в ужасном состоянии. Живых Гетцев на АКПП стоимостью до 300 тыс. руб. не нашлось ни одного.

По КИА Пиканто выбор был несколько шире. Но очень много вариантов отваливалось по разным причинам. То продаёт перекуп, то много повреждений, то машина в ужасном состоянии. Подборщик присылал мне через WhatsApp небольшой отчёт об осмотре каждого авто + фотографии. На этом этапе я уже отметал неподходящие варианты, (он присылал абсолютно все). Далее, те, который нравились мне, я показывал супруге, и, если она не возражала, мы договаривались об осмотре.

Помню, в самом начале поиска была очень хорошая по фотографиям и отчёту КИА Пиканто синего цвета. Она стоила чуть больше нашего бюджета, и пока мы думали, ехать на осмотр или нет, её купил кто-то другой. :-(

Затем поиски долгое время не давали какого-то результата, на который хотелось бы поехать. Машины были настолько в ужасном состоянии, что смотреть на них было просто больно.

Запомнился один вариант. Жёлтая Пиканто. Ездила жена владельца. На фотографиях она (машина, не жена), была настолько грязной, что диву даёшься: это ж насколько всё было запущено! Грязным был и кузов, а салон был загажен просто в хлам! Хотя по количеству собственников, пробегу и году эта машина была неплохая.

Целую неделю после того, как подборщик прислал мне этот вариант, не было ничего стоящего. И я, отчаявшись, сказал ему, что если хозяева жёлтой Пиканто её помоют, то мы готовы приехать на осмотр. Он передал, и те, как ни удивительно, отмыли машину.

Мы поехали смотреть, и это был первый вариант, который мы осмотрели. Забегая вперёд, скажу, что их всего-то было три.

Но чуда не произошло. Как выяснилось по осмотру, у автомобиля было множество неустраненных недостатков: не работал кондиционер, гудел ступичный подшипник, не работали противотуманки и т.д. и т.п. Причём, часть запчастей для устранения у владельца уже были, но он не удосужился их поменять. Как говорится, человек не только не следил за чистотой своей машины, но и за состоянием тоже не особо смотрел. Желания покупать такую машину у нас не возникло.

Как-то попалась Skoda Fabia. Помню, подборщик на протяжении двух недель не мог осмотреть её: женщина уехала в командировку. Потом всё-таки получилось, но она оказалась почти полностью перекрашенной, включая крышу, да и по технике там были вопросы (кто бы сомневался, что у десятилетней Шкоды есть вопросы по технике!).

Был ещё вариант с Fiat Panda. Симпатичная машинка, но у неё роботизированная коробка - я даже не стал связываться.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что компактный хэтчбек на "автомате" по низкой цене - это жуткая редкость! Ведь именно такую машину хотят все женщины, только что получившие права. На хэтчбеке лучше ощущаются габариты, да и "механику" уже никто не жаждет. Если бы мы расширили зону поиска на седаны, то скорее всего нашли бы подходящий вариант быстрее.

Так прошёл месяц, наступил ноябрь, и мы уже начали волноваться: удастся ли вообще найти автомобиль? И тут как раз попалось 2 варианта.

Первый - синяя КИА Пиканто. У неё был честный пробег и что-то около 3-х собственников, (для десятилетней машины это немного). Но были и заметные недостатки: большая вмятина на капоте, кое-какие вопросы по технике и отсутствие обогрева сидений. Владелец-мужичок признался, что машина уже пару месяцев стоит без движения, и он даже не продлевал на неё ОСАГО. Но пробег у машины был честный, и это меня привлекало.

Вторая - серебристая КИА Пиканто. Свежее на год, но собственников на ней числилось гораздо больше - целых шесть. Продавала девушка, которая владела ей около года. На наш вопрос "Почему продаёте?" призналась, что устала от её содержания. Мужа у неё нет, а самой обслуживать машину сложно и тяжело. Решила продать. Рассказала, что сильно вложилась в ремонт АКПП - отдала порядка 45 тыс. рублей полгода назад. Мы прокатились: коробка работала без проблем, пинков не заметили.

По этой машине, кроме большого числа собственников, был и ещё один нюанс: нечестный пробег. На щитке было 98 тысяч, а по базам полтора года назад показывало 115 тыс. км. Кто именно смотал: последняя собственница или кто-то до неё - выяснить достоверно уже невозможно. Да и реальный пробег у большинства корейских автомобилей вытащить неоткуда...

Серебристая Пиканто очень хорошо выглядела, (там были крашенные элементы, но сделано было неплохо), и имела относительно богатую комплектацию: обогрев сидений и противотуманки. Плюс она была 2009-го года.

Синяя Пиканто была 2008-го года, с большой вмятиной и без обогрева сидений. Но с меньшим количеством собственников и, вроде как, с честным пробегом. И она была дороже.

В общем, решили мы оба этих варианта пригласить в сервис для тщательного осмотра по технике. Это уже входило в цену подбора.

И вот, прибыл я в сервис, а подборщик мне сообщает, что владелец синей машины отказался приезжать. Мол, нет ОСАГО, ехать через весь город рискованно, либо покупайте так, либо до свидания.

А по серебристой машине выяснились небольшие недочёты: глючил иммобилайзер, чуть подтекал масляный картер и колодки подходили к концу, но ещё были живые. В остальном вопросов к ней не возникло.

К тому же, владелица отдавала зимнюю резину на дисках в неплохом состоянии. Мы поторговались, (скинули на устранение обнаруженных недостатков), посоветовались с супругой и решили покупать.

KIa Picanto 2009
KIa Picanto 2009

Несмотря на скрученный пробег. Несмотря на 6 владельцев, (машина попутешествовала по стране: Москва, Северный Кавказ, Татарстан). Несмотря на дубликат ПТС, (выдан взамен сданного).

Просто ничего лучше за полтора месяца мы не нашли. А ждать дальше тоже особого смысла не было - наша "кубышка" таяла с каждым днём.

К тому же, цена была соответствующая. В объявлении эта машина стоила 280 тыс. руб. По итогам торга договорились на 245 тыс. Нас это полностью устроило.

По предположениям подборщика реального пробега у неё было порядка 150 тыс. км. на тот момент. Хотя точно определить уже невозможно...

Что мы получили? КИА Пиканто корейской сборки 2009 года выпуска. Двигатель бензиновый 1,1 л. на 65 л.с. Традиционная АКПП-4. Разумеется, передний привод. Комплектация с кондиционером, обогревом передних сидений и противотуманными фарами. 6 владельцев. Пробег на приборке - 98 тыс. км.

Тот самый автомат
Тот самый автомат

Устроила ли эта машина мою супругу? Да, почти на все 100%.

Ломалась ли она во время нашего владения? Да, это случалось, но ничего такого, что потянуло бы из кошелька много денег, не было. Хотя, однажды машина встала, и пришлось вызывать эвакуатор. Впрочем, это уже другая история, и отдельный разговор.

-------

Теперь вам слово, уважаемые читатели! Покупали авто с пробегом? Сами занимались поиском? Попадались машины со смотанным пробегом? Можно ли их покупать? Делитесь опытом и своим мнением в комментариях!

-------

Как я чуть было не стал перекупом

Авто
5,66 млн интересуются