День добрый. Для своего времени немецкий реактивный истребитель Me. 262 Schwalbe являлся знаковой машиной. Всем прекрасно известно что он был первым в мире серийным турбореактивным самолетом, который был принят на вооружение и активно принимал участие в боевых действиях. Появление этого истребителя дало сильный толчок в развитии нового направления в авиации. Многие физические явления и процессы, которые происходили в полете при использовании реактивных двигателей при этом еще не были хорошо изучены. Необходимый опыт накапливали по ходу эксплуатации. Me. 262 не был идеальным истребителем- во время его применения хватало различных проблем. К тому же не стоит забывать, что основной период производства реактивного "мессера" пришелся уже на конец войны, когда Германия стала испытывать дефицит в необходимых ресурсах. Это снижало конечное качество изделия. Да и постоянные удары стратегической авиации стран антигитлеровской коалиции по важным промышленным объектам приносило свои плоды. Немцы были вынуждены рассредоточить производство военной техники, чтобы снизить ущерб от бомбардировок. Тем не менее ведущие авиационные державы стремились получить этот самолет для подробного изучения и даже возможного воспроизводства. Во время войны такая возможность была только у союзников Германии. В Японии на основе Me. 262 велась разработка сразу двух проектов- Ki-201 Karyu и J8N Kitsuka. Другие же страны (США, СССР, Великобритания и др. ) получили различные модификации ласточки уже в качестве трофеев. Ранее на нашем канале выходила подробный обзор о том как этот истребитель изучали в Советском Союзе (Ссылка на статью). При этом рассматривался вопрос о том чтобы локализовать его производство. К счастью от подобных планов и итоге отказалась. Казалось бы что история этого самолета могла быть закончена, но возможностью наладить выпуск этого самолета воспользовалась такая страна как Чехословакия. Рассмотрим более подробно что из этого вышло.
Истребители S-92 и CS-92. История разработки и испытаний.
Подобное развитие событий (быстро наладить выпуск немецкого реактивного истребителя) появилась в Чехословакии не случайно. В сороковых годах на ее территории было развернуто производство отдельных элементов конструкции самолета. В частности на предприятии Avia в Летнанах выпускали части фюзеляжа, а на других заводах и фабриках осуществляли производство и ремонт отдельных узлов турбореактивного двигателя Jumo 004 (Ссылка на статью). После окончания войны чехословацкое руководство грамотно воспользовалось доставшимся ей наследством. Сохранившиеся техническое оборудование и оснащение с разрозненных предприятий было передано в собственность фирмы Avia, где и решено было начать сборку новых самолетов. Нельзя сказать что при этом не возникло никаких проблем. Необходимо было организовать производство двигателей и различного оборудования. Также не хватало и полного комплекта всей технической документации. Постепенно все трудности преодолевались. Что касается двигателей, то уже 5 марта 1946 года первый образец был испытан на специальном стенде на заводе в Малешихах. Этими работами руководил инженер Ярослав Стихел. Чешский вариант двигателя Jumo-004B-1 получил индекс M-04. Испытания проводились в течении нескольких месяцев и завершились успехом. Сам истребитель прорабатывался в двух вариантах. Одноместная машина получила официальный индекс S-92, а двухместный учебно-тренировочный вариант- CS-92. Конструктивно они практически полностью повторяли своих немецких одноместных и двухместных прародителей.
Конечная сборка первого прототипа S-92.1 была завершена летом этого же года. Для проведения испытаний самолет доставили на специально подготовленный аэродром под Прагой. После выполнения всех наземных проверок, а также пробежек и подлетов начался летный этап испытаний. Первый вылет состоялся 27 августа 1946 года. Пилотировал машину летчик Антонин Краус. Первые полеты проходили без каких-либо проблем, но завершить полный цикл испытаний первого прототипа не удалось. 5 сентября во время шестого полета при пикировании произошел отказ левого двигателя. Истребитель совершил вынужденную посадку, получив при этом серьезные повреждения и не подлежал восстановлению. Летчик при этом не пострадал. Испытания были продолжены на следующих двух прототипах, один из которых изготовили уже в двухместном варианте. Полеты возобновились только в ноябре. 24 ноября поднялся в воздух прототип S-92.2, а десятого декабря впервые взлетел SC-92.
При этом отмечается что снова возникали проблемы со стабильной работой двигателей. Но основная причина заключалась в том что использовалось менее качественное топливо (по сравнению с немецким J-2). Чехословацкий вариант практически исключал возможность работы на больших высотах, а также добавлял проблем при эксплуатации в зимнее время. Требовалось срочно улучшить применяемое топливо. Кроме того внесли и некоторые доработки в конструкцию (установили гидравлический насос на правом двигателе). В 1947 году к испытаниям присоединилась еще одна машина. Первый полет состоялся 18 июня. Применялся этот прототип в основном для проверки прочности конструкции. От остальных машин он отличался сокращенным составом вооружения. Кроме того самолет оборудовали специальным измерительным оборудованием (датчики, указатели, спидометр, барограф и т.д. ). На следующий год было построено еще несколько истребителей обеих модификаций. По ходу работ продолжалась модернизация двигателя Jumo 004 (были разработаны новые лопатки, камеры сгорания). В совокупности вносимые изменения были направлены на улучшение надежности и увеличение ресурса.
Проводились также изыскания по возможности применения другого немецкого турбореактивного двигателя BMW 003. Его чехословацкая копия получила индекс M-03. Однако работы по нему не увенчались успехом. В феврале 1949 года его испытания проводились на одном из двухместных прототипов истребителя и едва не закончились катастрофой. Самолет совершил вынужденную посадку. После этого все работы по двигателю М-03 были свернуты. Отмечается что планировалось оснастить самолет и герметической кабиной, но этого также не случилось. Примерно в середине 1949 года программа по разработке истребителя была закрыта. К этому времени по разным сведениям были построены три CS-92 и порядка десяти S-92. Основная причина закрытия заключалась в принятии на вооружение самолетов советской разработки (к примеру Як-23 и МиГ-15). Соответственно производственные мощности были переоборудованы на их выпуск. В 1951 году на параде 9 мая состоялся пролет шести чешских реактивных "мессеров" в одном строю с советскими истребителями. После этого их применяли в качестве учебных пособий при подготовке летно-технического состава.
Два экземпляра (один S-92 (V‑34) и один CS-92 (V‑35)) были сохранены до наших дней. Они находятся в музеи авиации в Кбеле. Известно что на базе S-92 велись изыскания по разработке более современного чехословацкого истребителя. Занимались ими на фирме Letov c 1947 года. Истребитель получил индекс L-52. Самолет имел уже классическую компоновочную схему. В качестве двигательной установки предполагалось использовать английский двигатель Rolls-Royce Nene I. Некоторые элементы конструкции, а также отдельные узлы и оборудование планировалось заимствовать с S-92. Согласно расчетам самолет должен был обладать максимальной скоростью в 920 км/ч и дальностью полета в 1000 км.
В состав вооружения должны были входить две немецкие пушки (MK-108 или MG-151) неуправляемые ракеты и бомбы. Но этот проект был также свернут еще до постройки прототипа. На этом обзор по чехословацкой копии немецкой ласточки завершен. Планируем что эта тема также получит свое развитие и логическое продолжение в виде полноценного цикла публикаций по истребителю Me. 262 и японским проектам на его основе.
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, https://karopka.ru/, https://commons.wikimedia.org/, https://www.valka.cz/, https://www.prague-stay.com/, https://acesflyinghigh.wordpress.com/, http://alternathistory.com/, книга Н. В. Якубович. Реактивные первенцы СССР, книга Н. В. Якубович. Me-262 Первенец реактивной эры, книга С. В. Иванов. Me 262 Последняя надежда люфтваффе, книга Д.Б. Соболев, Д.Б. Хазанов. Немецкий след в истории отечественной авиации.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на обзор).