Здравствуйте, уважаемый друг!
Продолжаем знакомить Вас с практическими методиками эксплуатации автомобилей Советского производства. Сегодня будем говорить про
РУЛЕВЫЕ УПРАВЛЕНИЯ
Для редукторов рулевых механизмов, при изношенных нижних сальниках, целесообразно использовать загущенное трансмиссионное масло, как уже рекомендовалось выше для коробок передач. Вязкость такой смазки можно варьировать в ещё больших диапазонах в сторону «плюса». Если течь полностью устранить всё же не удастся и придётся периодически пополнять смазку – не беда. Смазка и здесь рано или поздно подлежит обновлению.
Для снятия рулевых колёс с валов на рулевых колонках используются винтовые съёмники различных типов размеров и конфигураций. Только и ассортимент всех этих приспособлений, а так же и снимаемых ими «баранок» сегодня таков, что конкретный нужный съёмник вы, возможно, будете искать многие лета. Можно ли обойтись вообще без…? Попробуем…
Сядьте за руль и проверьте, сможете ли вы коленями отжимать его вверх, приподнимая ноги на цыпочках? Нет? Подложите на сиденье что-нибудь, чтобы сесть повыше, а на пол кабины, под ступни ног – подходящие по толщине деревянные чурбачки. Получилось? Отлично! Отверните гайку крепления «баранки», и скрутите её на самый конец вала заподлицо с заходом резьбы, чтобы защитить её от повреждений. Упритесь снизу коленями в руль, и через проставку, не сильно, но резко, несколько раз ударьте молотком в торец рулевого вала. Зачастую, после таких немудрёных манипуляций, баранка начинает свободно болтаться на валу…
Можно попытаться обойтись без съёмников и для демонтажа рулевых трапеций в сборе, или их отдельных тяг. Как известно, отдельные элементы рулевого привода соединяются между собой с помощью конической посадки пальцев в ответных гнёздах взаимно соединяемых тяг.
Гайки пальцев всех «внутренних» шарниров, (за исключением двух концевых, на поворотных кулаках у колёс), как правило, затягиваются не очень сильно. Потому как там неудобно развернуться с большими гаечными ключами. Делайте так.
Расшплинтуйте гайки пальцев всех шарниров, и скрутите их до конца резьб, не снимая полностью. Опустите машину на колёса, если она стояла на домкрате. Сильно покачайте рулевым колесом влево — вправо на угол не менее 90-110 градусов. После этого многие, (а лучше бы все) пальцы, могут вывалиться из своих конических гнёзд посадки, и повиснуть на не снятых гайках. Но наружные концевые крепления шарниров могут быть затянуты и от души, и этот номер не пройдёт. Тогда, выкручивая руль до конца в крайние положения, придётся тяжелым молотком (от 1,0-1,5 кг) или небольшой кувалдой бить в торец боковых рычагов поворотных кулаков, по их головкам. Желательно, не попадая при этом ни по корпусам шарниров рулевых тяг, ни по резьбам их пальцев, хотя бы эти резьбы и оставались под защитой ещё не снятых гаек. Бить нужно достаточно резко, но без предварительного разбега или размаха из-за спины. А никакие проставки здесь не нужны.
Винтовые съёмники — вещь неплохая. Но надо помнить, что в целом ряде случаев они всех вопросов взаимной расстыковки деталей не решают, а создают лишь необходимый преднатяг в стыках деталей, облегчающий работу человеку. Иногда приходится и в дополнение к съёмнику пользоваться молотком и проставкой. А попытка крутить съёмник до одури, может лишь привести к изгибу его ходового винта и к взаимному повреждению резьб этого приспособления.
«Советы… 8» можно прочитать здесь.
Продолжение следует…
Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь. Впереди много интересного!
Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.