Чоппино (Cioppino) - итальянский суп из Сан-Франциско
- Чоппино с белым вином
- Чоппино с красным вином
- Чоппино на основе куриного бульона
1. Чоппино с белым вином
Приготовление
- Тонко нарезанные фенхель, лук, лук-шалот обжарить в оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не станет прозрачным, посолить.
- Добавить мелко нарезанный чеснок и хлопья красной паприки, продолжать жарить 2 минуты.
- Добавить томатную пасту и помидоры вместе с соком, вино, рыбный бульон и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, готовить под крышкой на медленном огне около 30 минут.
- Добавить моллюсков и мидий.
- Готовить под крышкой, пока моллюски и мидии не начнут открываться - около 5 минут.
- Добавить креветки и нарезанную на небольшие кусочки сырую рыбу. Рыбу можно присолить и минут 10 подержать в духовке при 200°C на противне, покрытом фольгой, которую надо смазать растительным маслом, в этом случае рыба добавляется в тарелки непосредственно при подаче.
- Тушить на медленном огне до тех пор, пока рыба и креветки не будут готовы, а моллюски полностью открыты, помешивая, ещё минут 5.
- Удалить неоткрывшиеся моллюски и мидии.
- Приправить суп по вкусу, добавив в него соль и красный перец.
- Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав нарезанной петрушкой, с тёплым, хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 большая луковица фенхеля,
- 1 луковица,
- 3 больших лука-шалота,
- 4 больших зубчика чеснока,
- 3/4 ч.л. хлопьев красной паприки,
- 1/4 ст. томатной пасты,
- 800 мл помидоров в собственном соку,
- 1,5 ст. сухого белого вина,
- 1 лавровый лист,
- соль,
- красный перец,
- петрушка - для подачи.
Рыба и морепродукты:
- 700 г ассорти рыбного филе (палтус, лосось),
- 450 г моллюсков,
- 450 г мидий,
- 450 г креветок.
Источники:
2. Чоппино с красным вином
Приготовление
- В небольшом количестве воды (около 2 ст.) сварить на пару моллюски и/или мидии, пока они не откроются. Процедить бульон.
- Мясо варёного краба можно подавать в панцире или отдельно, а панцирь краба использовать для изготовления бульона.
- Креветки освободить от панциря.
- В глубокой 8-литровой кастрюле обжарить до мягкости на среднем огне в оливковом масле нарезанные лук и болгарский красный перец, добавить измельчённый чеснок и тушить ещё 1 минуту.
- Добавить нарезанные помидоры, бульон из моллюсков, красное вино, томатный сок, бульон из рыбы или морепродуктов, букет трав, соль и перец.
- Довести до кипения и готовить 20 минут без крышки.
- Удалить букет трав, приправить по вкусу.
- Добавить нарезанную рыбу и варить в течение 3-5 минут под крышкой, до готовности рыбы.
- Добавить приготовленные на пару моллюски (мидии), крабовое мясо и креветки, варить 2-3 минуты.
- Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав нарезанной петрушкой, с тёплым, хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- 1/2 ст. оливкового масла,
- 1 большая луковица,
- 1 большой болгарский красный перец,
- 3 зубчика чеснока,
- 700-800 г помидоров,
- 2 ст. сухого красного вина,
- 2 ст. томатного сока,
- букет трав: лавровый лист, петрушка и базилик, завёрнутые в марлю,
- соль,
- перец,
- петрушка - для подачи,
- дополнительные приправы: соус Табаско или Вустерширский соус.
Рыба и морепродукты:
- 1,4 кг рыбы (палтус, морской окунь или другая белая рыба),
- 1 большой (900 г) варёный краб,
- 500 г крупной креветки,
- 900 г моллюсков и/или мидий.
Источник: Cioppino Recipe | SimplyRecipes.com
3. Чоппино на основе куриного бульона
Приготовление
- В большой кастрюле растопить сливочное масло, добавить нарезанные лук, болгарский перец и петрушку, измельчённый чеснок, тушить на среднем огне до готовности лука.
- Добавить помидоры вместе с соком, куриный бульон (часть бульона из морепродуктов и часть куриного бульона), лавровый лист, базилик, тимьян, орегано, воду и вино, хорошо перемешать, тушить под крышкой 30 минут.
- Добавить подготовленные креветки, морские гребешки, моллюски, мидии и крабовое мясо.
- Добавить рыбу - по желанию.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, пока не откроются моллюски.
- Подавать суп в глубоких тарелках, посыпав нарезанной петрушкой, с тёплым, хрустящим хлебом.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. растопленного сливочного масла,
- 2 луковицы,
- 1 болгарский перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 900 мл помидоров в собственном соку,
- 1 ст. воды,
- 1,5 ст. белого или красного вина,
- 2 лавровых листа,
- 1 ст.л. сушёного базилика,
- 1/2 ч.л. сушёного тимьяна,
- 1/2 ч.л. сушёного орегано,
- петрушка.
Рыба и морепродукты:
- 700 г крупных креветок,
- 700 г морских гребешков,
- 18 маленьких моллюсков,
- 18 мидий,
- 1,5 ст. крабового мяса,
- 700 г филе трески.
Источники:
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Первые блюда | Каталог рецептов
♡ Блюда из рыбы и морепродуктов | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов