Найти в Дзене

Последний герой...Москвич-2141

Москвич-2141
Москвич-2141

История 2141 началась ещё с прототипов серии "С", разрабатывались эти прототипы в период с 1975 по 1976 год и всего было сделано три модели: С1; С2; С3. С1 как и С3 являлись очень прогрессивными автомобилями на момент их создания, хэтчбэк С1 имел независимую подвеску всех колёс и являлся заднеприводным, собственно как и C3, который являлся более улучшенной версией C1. И наверное возник вопрос, а что с моделью C2? А модель С2 была полноценным макетом автомобиля, не как рабочий прототип в отличии от С1 и С2.

Именно с моделей серии "С" АЗЛК начинал разрабатывать новую модель и после создания моделей серии С, а именно в 1977 году, привезли Simca 1308/Chrysler Alpine и с серии "C" переключились на него. Коротко о Simca 1308/Chrysler Alpine-автомобиль спроектировало британское отделение американского концерна Chrysler, с использованием трансмиссии Simca, впервые установленной в 1967 году на модели Simca 1100. Автомобиль был переднеприводным, но были предложения на заводе о разработке заднеприводной версии автомобиля, но на заводе отказались, так как проектирование двух автомобилей с различной по механике машин для одного рынка, а именно рынка Великобритании, было нецелесообразно и тем более не позволительно, ведь в то время британский концерн Chrysler терпел убытки. В 1975 году автомобиль пошёл в производство на заводе во Франции, а в 1976 году автомобиль получил звание "Лучший автомобиль года" и в том же году начал выпускаться в Великобритании на заводе концерна Chrysler близ Ковентри.

Simca 1308/Chrysler Alpine
Simca 1308/Chrysler Alpine

После изучения "симки", на АЗЛК начали создавать макет состоявший из русской механики и кузова 1308 под руководством главного конструктора АЗЛК Юрия Ткаченко. Получившийся результат прозвали "Максимкой". Макет был создан за четыре месяца и в том же году был продемонстрирован на стадионе АЗЛК руководителям автопрома. Увиденный ими автомобиль восхитил их и они одобрили производство с дизайном Simca. Инженерам и конструкторам, которые подготовили свой собственный дизайн-проекты внешнего облика будущего 2141 почувствовали себя оскорблёнными, ведь они очень старались и вкладывали своё время и душу в этот проект, дальнейшее их отношение к модели 2141 не стало таким же заинтересованным как к предыдущим моделям москвича.

первый прототип Москвич-2141, а именно "Максимка", по дизайну очень схож с симкой
первый прототип Москвич-2141, а именно "Максимка", по дизайну очень схож с симкой

Но дизайн автомобиля со временем менялся, ведь двигатель УЗАМ-412, изначально планировавшийся, был слишком длинным, что даже вариант изменения компоновки двигателя не помогло. И тогда на заводе решили заново спроектировать моторный отсек из-за чего передок автомобиля менялся. Но постепенно предпринимались попытки модернизации УЗАМовского движка и увеличения объёма двигателя. Само проектирование двигателя было лёгким, но вот его производство было сложным, из-за чего АЗЛК вёл переговоры с крупными фирмами как Peugeot, Mitsubishi, Alfa Romeo и конечно же Renault, но эти переговоры ни к чему не привели, из-за чего в конце сентября 1986 года Минавтопром объявил конкурс на создание для нового москвича, в нём участвовали только ВАЗ и АЗЛК, ВАЗ предложил уже существовавший двигатель от ВАЗ-2108, который не давно запустили в серию, а АЗЛК создали новые, с чистого листа, 4-цилиндрованные рядные двигатели 21414 и 21423. Двигатели от АЗЛК превосходили ВАЗовские в лёгкости и обладал большим потенциалом в дальнейшем развитии, естественно выбор Минавтопрома пал на АЗЛК. Но и это модели 2141 не особо помогло, ведь в производство эти двигатели не пустили в связи распадом СССР в 1991 году, а полностью подходящий двигатель так и не смогли найти, из-за чего моторный отсек сделали больше, для того чтобы туда можно было запихнуть почти любой двигатель, существующий тогда. И туда ставили Renault, Peugeot, кучу других европейских двигателей, даже фордовский дизель ставили. И к модели 2141 так и не смогли подобрать подходящий двигатель.

В итоге 12 февраля 1986 году, москвич идёт в производство, но полномасштабное производство начинается только спустя два года в июле 1988 года, когда последние автомобили Москвич-2140 покинули ворота завода. С УЗАМовским двигателем максималка была 145 км/ч, а разгон до сотни казался длинною в вечность, а именно 18 секунд. С ВАЗовским движком дела обстояли лучше, максималка 158 км/ч, а разгон за 15 секунд.

Москвич-2141 стал последней моделью Автомобильного Завода имени Ленинского Комсомола, который находился в производстве 15 лет и должен был иметь множество модификаций, даже лимузин(пусть и лимузин на базе 2141 не был официальной моделью завода). Качество автомобиля оставляло желать лучшего, а после распада СССР, завод пошёл в убытки и качество стало ещё хуже, а так же закрылся и сборочные линии москвича в Болгарии и экспорт сошёл на нет. Даже не смотря на рестайлинг модели в 1998 году, который получил название "святогор" модель не стала лучше, а дефолт рубля в том же году не дал модели стать более популярной. Помимо 2141, были и другие модели в 1990-х годах, такие как "Иван Калита", который пытались продавать за сумасшедшую цену, даже не смотря на его большие недостатки, и т.д.

И вот...Москва...2002 год...с завода Москвич сходит последний автомобиль...Москвич-2141. Конвейер остановился, завод закрылся, в 2003 году запущена процедура банкротства, а уже в 2007 году завод полностью прекратил своё существование и только в 2010 году официально компания ОАО "Москвич" была ликвидирована. Сейчас на том же самом заводе производят автомобили марки Renault...

Авто
5,66 млн интересуются