Какой вопрос может возникнуть, когда вы сменили старый карбюраторный двигатель на своей Газели, на новый инжекторный? Один из таких вопросов мне задали на моем канале Youtube.
А вопрос вот какой. Как подключить генератор на новом двигателе, ведь подключение на старом было другим?
Да действительно, подключение генератора на инжекторном двигателе немного отличается. В старом варианте там идет плюс (силовой выход) на аккумулятор, тут сложно ошибиться, он прикручивается гайкой. И идет колодка с двумя контактами или просто еще два отдельных провода. Один идет на замок зажигания и контроль напряжения, а второй это лампочка и возбуждение.
В новом варианте генераторов только два подключения, это силовой выход, а другой на замок зажигания, и он же возбуждение. Если подключить только силовой выход, то указатель напряжения аккумулятора на щитке приборов не покажет нам зарядку. А если взять и подключить провод, который идет на замок зажигания, т.е. один из двух оставшихся (в моем случае это красный провод), то машина просто перестанет глохнуть при выключении этого самого замка зажигания.
Это происходит по одной причине, что по этому проводу напряжение идет на генератор от замка, а в момент отключения зажигания, генератор продолжает питать систему по этому проводу в обход.
Что в таком случае делать?
Я решил эту проблему следующим простым образом. Взял и впаял в этот провод обычный диод на 10А. По направлению к генератору. Т.е. туда напряжение идет, обратно нет. В этом случае при выключении замка зажигания, вся система обесточивается и двигатель глохнет.
Второй провод не используется и его можно просто заизолировать и куда-нибудь в сторону убрать, чтобы он не мешался.
После такого подключения все начинает работать. Указатель напряжения на панели показывает зарядку, а двигатель исправно завершает работу при выключении замка зажигания.
Многие советуют вместо диода подключать лампочку. Я так не пробовал, мне было проще то, что я сделал и только что описал.
Диод можно приобрести в радиомагазине, цена около 20 рублей, точно уже не помню. Самое главное его хорошо пропаять, а не просто накрутить на провод. Контакт должен быть надежным. После этого его прячем под изоленту и на этом работу считаем законченной.
Если у кого-то есть свои мысли на этот счет, то делитесь ими в комментариях. А если эта статья Вам понравилась, то ставим «нравится» и подписываемся на канал. Оцените мой труд этим простым действием.
Мой личный блог про ГАЗель можно найти по этой ссылке.