Знаете, в России японские машины уже давно ассоциируются с надежностью. Это все пошло с 90-х годов – когда на Дальний Восток нашей страны хлынули подержанные автомобили из Страны восходящего солнца. Правый руль не стал камнем преткновения и за довольно короткое время иномарки с легкостью вытеснили советский и российский автопром. Богатое и технологичное оснащение, симпатичный дизайн, отличные ездовые качества наши соотечественники оценили быстро, но со временем ко всему этому прибавилась и еще одна крайне приятная особенность «япов» - это неприхотливость и надежность в эксплуатации. Чего только чистокровные японские автомобили в РФ не повидали: и практически полное отсутствие дорог, и сильнейшие морозы, и лихой стиль вождения. Но изо всех передряг выходили победителями. Таким образом, японские автопроизводители смогли создать себе блестящую репутацию в России и заложили основу для будущих успехов – леворульные модели также оказались востребованными и обогнали по популярности большинство своих конкурентов. Но знаете, оказалось все не так уж и идеально. Не все японские машины действительно неубиваемые и одну такую капризную модель я представлю далее.
Я ни в коем случае не оспариваю живучесть японских автомобилей. Очень уважаю автопроизводителей из этой прекрасной страны, которые до сих пор заботятся о покупателе и стараются выпускать модели, не требующие вложений хотя бы в гарантийный период. Но в то же время, не побоюсь сказать, что сейчас надежность «япов» уже не та, что была в 90-е года. Снижаться она начала уже в 2000-х и наш сегодняшний герой как раз из того времени.
Скажу сразу, автомобиль относится к концерну Тойота (вот такие дела). При этом выпускается он под его премиум-маркой – Lexus. Речь идет о модели RX второго поколения. Вот этот автомобиль я и буду сегодня разбирать «по косточкам» - критиковать, но и хвалить там, где это нужно.
Если говорить более подробно, то в статье речь пойдет о Lexus RX350. Автомобиль довольно распространенный и немало ему было спето хвалебных од. Больше всего сделан акцент, что кроссовер ездит и не ломается, но ребята, это совершенный миф. Я далее поясню свою позицию, а пока что ознакомлю вас с ценовой политикой модели на вторичном рынке.
Модификация с мотором 3.5 литра появилась у Лексуса RX II после рестайлинга 2006-го года. Следовательно, в продаже встречаются экземпляры, начиная с этого года выпуска. Стартовый ценник – от 500 000 рублей. Но я не стал брать совсем уж повидавшие виды машины и остановился на 700 тысячах рублей – за эти деньги вполне можно искать небезнадежные варианты, которые послужат. Но от темы не отхожу и начинаю обзор.
Начинаем
Вы можете закидать меня помидорами, но свое слово я скажу – с точки зрения дизайна Lexus RX II не интересен. Автомобиль продолжил дизайнерский курс, начатый его предшественником, что выражается в треугольных головных фарах, прозрачных задних фонарях и стремительном силуэте кузова. Но уже в середине 00-х годов такой подход провоцировал скуку и безразличие. Сейчас же, глядя на этот японский кроссовер, понимаешь, что он безнадежно устарел и вообще никаких эмоций не вызывает.
Чтобы вы понимали, что такое современно даже сейчас – это Инфинити FX I. Он выпускался примерно в те же года, что и этот Лексус, но сейчас до сих пор смотрится стильно. А RX, увы, - словно обмылок, который безвкусен.
Ну да ладно, дизайн – дело вкуса и не самое главное в машине. Важнее то, что кузов гниет не сильно. Конечно, локальные очаги могут встречаться – на багажной двери, на хромированных элементах и на крыше. Однако большой ржавчины вы не обнаружите и это похвально.
Хотя, те же фары желтеют и мутнеют рано. Наверное, это какая-то злая особенность почти всех машин Тойота. Впрочем, ничего значительного – поставил другие фары и езди дальше. Дело-то…
Салон мне нравится больше, чем внешность кузова. Тут уже есть претензия на стиль, что выражается в трехспицевом руле, оптитронной панели приборов, скошенной центральной консоли, на которой расположился селектор автоматической коробки передач. В некоторых комплектациях встречается мультимедийная система с цветным экраном, но остальные довольствуются маленьким «окошком» головного устройства, которое впрочем, вполне информативное.
На передних креслах, у которых электрические регулировки, так сразу удобно и не расположишься. Потому, что подушки коротковаты, да и боковая поддержка практически отсутствует, что вкупе с плоским профилем создает предпосылки для неудобств в дальней дороге. На заднем ряду поинтересней будет – здесь очень удобный центральный подлокотник, регулировка дивана в продольной плоскости и ширина, достаточная для размещения трех человек. Правда, при росте выше 185 сантиметров места для ног уже не слишком много.
Вот, что прямо реально нравится – это долговечность материалов отделки. 300-350 тысяч километров – это пробег не критичный для них. В частности, руль особо не облезает, а кожаные кресла – не трескаются и не затираются. По электрике и электронике я тоже особых проблем не отмечу – только редукторы сервоприводов изнашиваются к 200 тысячам, а все остальное работает себе и работает…
На дороге Лексус RX ведет себя вальяжно. Автомобиль управляется с ленцой и без изысков, но зато неровности преодолевает мягко – по-американски. Вообще, плавность хода является одним из достоинств японского кроссовера, причем подвеска терпит удары за счет высокой энергоемкости, длинных ходов, что позволяет ей также и служить без особых потерь вплоть до 200 000 километров.
Но знайте, что на бездорожье, даже на легком, на этой машине делать нечего. Тут не обрадуют и быстро перегревающаяся муфта подключения дополнительных колес, и клиренс величиной в 190 миллиметров. Муфта, кстати, может выходить из строя через каждые 100 000 километров – это, если все-таки пытаться порой покорять трудную местность на «японце».
Но муфта – это «цветочки». «Ягодки» - это мотор и коробка. Мотористы Тойота – одни из лучших в мире. Особенно хорошо им дается постройка многолитражных ДВС, которые способны прослужить даже миллион километров без капитального ремонта.
Но о движке RX этого сказать нельзя. Да, теоретически агрегат 2GR-FE может проехать 700 000 километров. Он, помимо этого, еще и очень тяговитый, что обеспечивает отличную динамику ускорения. Однако проблем с надежностью не избежать. Они вот такие:
· слабая помпа;
· ненадежная муфта VVTi;
· быстро растягивающаяся цепь в приводе ГРМ;
· слабая и негерметичная система охлаждения.
Но знаете, со всем этим можно смириться. А вот с преждевременным капитальным ремонтом согласится не каждый. Он может быть вызван образованием задиров на стенках цилиндров. Этому, в свою очередь, предшествует так называемая «проблема пятого цилиндра» - падение компрессии в цилиндрах. Причем, предпосылками выступает негерметичный впуск, из-за которого пыль и грязь попадают прямиком в камеры сгорания. Короче, если заметили значительное ухудшение компрессии в одном или нескольких цилиндрах, то самое время осмотреть зеркальные стенки цилиндров – возможно, придется копить на контрактный ДВС.
Это еще не все. Второй момент – автоматическая коробка передач. «Пятиступка» отличается плавностью работы, но похабного обращения с собой не потерпит. Вообще не воспринимает резкие старты и активные ускорения с ходу. В знак протеста трансмиссия отвечает на такие «издевки», сперва, быстрым загрязнением масла, а после – износом накладки блокировки гидротрансформатора, поломкой шестерен, соленоидов, фрикционов. Весьма неприятно, тем более, что движок-то позволяет пошалить, но увы…
Вот такое оно, мое мнение. Я думаю, что слухи о сверхнадежности Lexus RX350 II преувеличены. Машина вполне крепкая, но явно не в лидерах. А как думаете вы?