Найти тему
Нос, хвост, лапы

😿Диабет у кота и что с этим делать

Многие кошачьи болезни напоминают человеческие. Иногда даже лечат пушистиков препаратами из обычной, не ветеринарной аптеки. Одно из таких заболеваний – диабет: он и проявляется похоже, и лечится примерно так же, как у людей.

Повод для подозрений

Чаще всего диабет у кошек вызывают неправильное питание и лишний вес. Даже при верно подобранном корме может развиться невосприимчивость к инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа, если у кота ожирение.

-2

Это так называемый второй тип диабета, самый распространенный. При первом типе инсулин попросту не вырабатывается.

Кошка-диабетик начинает много пить и часто посещать лоток, при этом моча становится почти бесцветной. Ухудшается качество шерсти, она топорщится и не блестит.

При диабете первого типа кот может сильно потерять в весе, при втором типе, наоборот, располнеть еще больше. Иногда наблюдается запах изо рта – хлебный на ранних стадиях и запах ацетона, если болезнь запущенная.

-3

Что предпринять

В первую очередь потребуется визит к ветеринару. Некоторые заболевания проявляются очень похоже, и доктор должен взять анализы, чтобы узнать, какая именно болезнь настигла вашего котика, и насколько далеко она успела зайти.

Если с самочувствием любимца все более-менее в порядке, только пара подозрительных симптомов и плохие анализы – скорее всего, его ждет ветеринарная диета, питание по расписанию и физические нагрузки.

-4

Ну, еще регулярная проверка сахара в моче с помощью тест-полосок. Нудновато, но ничего особенного.

Тем кошкам, у которых болезнь успела развиться, и теперь они чувствуют себя плохо, потребуется инсулиновая терапия.

Препарат этот далеко не безобидный, хотя в норме вырабатывается организмом самостоятельно. Дозировку рассчитывает только ветеринар, и он же будет следить за ходом лечения.

-5

Хорошие новости тоже есть: во-первых, как и люди, при адекватном лечении кошки с сахарным диабетом могут прожить долгую полноценную жизнь.

А во-вторых, у них, в отличие от нас с вами, бывает длительная ремиссия, когда инсулин больше не требуется.

Видимо, в поговорке про девять жизней есть доля правды!