Я люблю травы!
Весна всё сильнее вступает в свои права и с каждым днём всё больше трав и цветов.
Вот мои любимцы, ранние цветы - Мать-и-мачеха!
Я сейчас как пойду, да по лесной тропинке, да выйду в поле, да наберу этих чудных весенних цветов, да заварю чайник целебного чая, который так хорош как защитик от вируса заморского.
Почему такое название у этого яркого, радостного цветка?
Дело в том, что обе стороны листьев сильно различаются. Нижняя сторона серебристо-белого цвета и покрыта пушистым войлоком. Когда к ней прикасаешься, она мягкая и теплая на ощупь – отсюда народное название – мать. А верхняя сторона гладкая зеленая, блестящая, легко испаряющая влагу, потому и прохладная – мачеха. Отсюда и название в народе: мать-и-мачеха (тепло и холод). Кроме того, в различных местностях его еще называют мать-травой, двоелистником, лопухом студеным.
Мать-и-мачеха по латыни звучит как Tussilago – это два слова, означающие в переводе на русский как «изгоняющий кашель». И, конечно же, это растение используют в народе для лечения кашля, но лечебные возможности этого раннецветущего растения гораздо шире. Вещества, которые содержатся в мать-и-мачехе, обладают многочисленными полезными свойствами: разжижающими, обволакивающими, размягчающими, жаропонижающими, противовоспалительными, отхаркивающими и потогонными.
Сейчас отличное время заварить чай из мать-и-мачехи.
Можно приготовить взвар из мать-и-мачехи на основе молока.
Возьму горстку цветочков желтых и заварю чайник заварочный, пусть настоится минут 15, затем налью в широкую чашу и добавлю молока теплого по вкусу, чайну ложку меду ароматного и масла сливочного немного. Кардамон по желанию.
Приятного чаепития!
С любовью, Ваша пармастерица Ольга😘