Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.09.2019 №1183 уже скоро, 31 мая заканчивается эксперимент по маркировке велосипедов и велосипедных рам. По его результатам будет приниматься решение вводить или нет маркировку в обязательном порядке.
Как и маркирование других товаров, механизм маркировки велосипедов предназначен подтверждать подлинность изделий и противодействовать их незаконному ввозу, производству и обороту, для чего экспериментально тестируется функционирование всей цепочки доведение товара до конечного покупателя.
Маркировочный (идентифицирующий) код наносят на велотовар и товарную этикетку таким образом, чтобы код не был отделим от изделия без повреждения и для этого используется DataMatrix штрих-код.
Сейчас в рамках эксперимента, в основном, маркировку ставят на подседельной велосипедной трубе. Идентифицирующий код позволяет потребителю знать «паспортные» сведения о велосипеде (раме). Сведения по каждому изделию загружают в бесплатное приложение по сканированию маркировок «Честный знак». Благодаря DataMatrix штрих-коду отслеживается история велосипеда.
Этикетку же с дублирующим кодом допускается наносить на упаковку изделия, сама же товарная этикетка создается как антивандальная и при попытке ее снять должна разрушаться. Применять ее можно вместе с RFID NFC-меткой. Такая технология проследит велосипед до его утилизации или, что более актуально, при его угоне (для этого потребуется подключить дополнительные сервисы подобие автомобильной антиугонной базы).
В эксперименте приняли участие порядка 800 компаний, и на текущий момент промаркировано уже свыше 55000 велосипедов. Минпромторг оценивает готовность системы маркировки как высокую и очень вероятно, что велосипеды и велосипедные рамы будут включены в перечень товаров, которые подлежат обязательному маркированию в соответствии с Распоряжением Правительства от 28.04.2018 №792-р.
Выбираете велосипед? Тогда на Маркете у Яндекса вы точно найдете свою модель.
#велосипеды #велоспорт