Найти тему
ИСПАНИЯ НАИЗНАНКУ

Какие блюда готовят из кактусов

Оглавление

В Испании растет кактус опунция, плоды которого называются чумбо и они съедобные. На вид – это красные шишечки на мясистых стеблях. На вкус напоминают инжир, поэтому и получили название опунция инжирная. Сейчас как раз начался сезон.

Гранада. Андалусия. Здесь растет очень много опунции.
Гранада. Андалусия. Здесь растет очень много опунции.

Плоды продаются на рынке. Но можно собрать и самим. Только нужно хорошенько подготовиться. Дело в том, что кактусы и сами плоды очень колючие. Поэтому за чумбо нужно идти в полной экипировке. Обязательно в перчатках и в одежде с длинными рукавами. Обычные, медицинские, меня не спасли. Я потом еще неделю пинцетом вытаскивала колючки из пальцев, даже не колючки, а скорее тонкие, как волосинки, иголочки. Кто в детстве трогал стекловату голыми руками, тот поймет, о чем я. А вот брезентовые перчатки подойдут вполне. Продвинутые цыгане собирают чумбо железными щипцами, я подсмотрела. Щипцы для гриля вполне подойдут. Я читала про коров и овец, которые умирали, покушав опунцию. Иголки порезали им пищевод.

Родиной этого кактуса считается Южная Америка. Испанские конкистадоры завезли кактус в Испанию в 16 веке. Растение оказалось неприхотливым, легко адаптировалось к засушливым районам. Поэтому, быстро прижилось и распространилось. Особенно его много в южной части страны: Андалусии, Эстремадуре, Канарских островах. Первоначально его завезли и распространили с другой целью. Оказывается, в плодах опунции содержится вещество – природный пищевой краситель. Но производство красителей так и не запустили, а кактусы остались. Со временем, его даже стали использовать, как естественное заграждение от скота.

Собирать плоды я отправилась в рубашке с длинным рукавом
Собирать плоды я отправилась в рубашке с длинным рукавом

Как готовят

Главное правильно разделать. Сперва нужно замочить плоды в воде, так легче будет удалить иголки. Затем отрезать у плода кончики, сам плод разрезать пополам и снять шкурку. Можно есть в сыром виде или приготовить смузи в блендере. А если разбавить водой, получается летний охлаждающий напиток. Из чумбо даже варенье делают, очень вкусное получается.

Фото: m.gastronosfera.com
Фото: m.gastronosfera.com

А теперь о пользе.

Согласно исследованиям, в опунции много питательных веществ, необходимых для поддержки иммунной, нервной, кровеносной, дыхательной и пищеварительной систем. В плодах огромное количество клетчатки. Поэтому их часто используют в борьбе с лишним весом. Волокна опунции быстро и надолго насыщают и отбивают аппетит. Лечит диабет и снижает холестерин. По словам местных, за день можно съедать не больше семи штук, так как плоды очень закрепляют.

А масло из опунции феноменально убирает все морщины. Опунция способна собирать в себя воду из окружающей среды и долго ее удерживать, поэтому представьте, как хорошо она может увлажнять кожу. В экологических магазинах оно продается под названием higo chumbo или еще higo chumbo prickly pear (колючая груша).

Очень неприхотливое и как оказалось полезное растение
Очень неприхотливое и как оказалось полезное растение

Этот кактус вовсю использовали еще древние ацтеки. Они знали его лекарственные свойства. От лихорадки они пили сок опунции. Мякотью плодов лечили диарею. Плодами выгоняли желчь, слизь из листьев заживляла раны. А корень кактуса прекрасно справлялся с язвой желудка и лечением печени. Кстати, некоторые испанцы используют в пищу сами листья опунции, нарезая их в салаты.

Больше новостей тут new-magazine.ru

Благодарю за подписку и лайки!

Еда
6,93 млн интересуются