Найти тему
Заметки Юриста

Можно ли вернуть новый автомобиль по гарантии и как это сделать?

Как известно, первый вопрос, который встает перед гражданином, желающим купить автомобиль, покупка нового или поддержанного автомобиля. Конечно, важным аргументом является гарантийный период на новую машину. Во время данного срока, продавец без какой-либо доплаты ремонтирует все неисправности автомобиля, которые относятся к гарантийному случаю. Как правило, данный срок составляет от 3 до 5 лет.

Однако и в данном варианте не всегда все идет так, как хочется клиента. Как показывает практика автоюристов нашей компании, в последние годы участились отказы со стороны салонов в гарантийном обслуживании, так же продавцы нарушают указанные сроки ремонта. Попав в подобную ситуацию, необходимо незамедлительно обратиться к грамотному юристу, который подскажет, как вести себя в данной ситуации.

ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ ПО ГАРАНТИИ

Конечно, при возврате автомобиля по гарантии главным условием является наличие действующего гарантийного талона. При его наличие, если причина возврата предусмотрена правилами гарантии, автосалон не имеет права отказать в возврате средств.

Перед обращением к продавцу следует детально изучить договор купли-продажи, внимательно рассмотрев все его условия. Отдельное внимание необходимо обратить на дополнительные пункты документа.

Так же при покупке автомобиля следует в первую очередь внимательно его проверить, осмотреть внешне, проверить работу двигателя и коробки передач, оценить состояние ходовой части и электрики. Проверять автомобиль всегда нужно детально, даже несмотря на то, новый автомобиль или поддержанный.

Если у вас возникла ситуация, из-за которой вы решили вернуть автомобиль продавцу, но не знаете, как протекает данная процедура и возможно ли вернуть деньги, следует обратить внимание на следующие факты:

· Автосалон является юридическим лицом, а значит и субъектом предпринимательской деятельности;

· Если салон является юридическим лицом, то его действия регламентируются ФЗ РФ «О защите прав потребителей», что обязывает его при обращение клиента, рассмотреть причину обращения и при необходимости вернуть деньги;

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗВРАТА АВТОМОБИЛЯ

Говоря о причинах возврата автомобиля, необходимо сначала понять, что условно неполадки автомобиля можно поделить на устранимые и неустранимые.

Если говорить о первом варианте, неисправность можно отремонтировать. Во втором варианте ситуация сложнее, после ремонта одной неисправности, возникает другая.

Если одна и та же неисправность возникает снова и снова, подобный автомобиль следует вернуть в автосалон. В данном случае необходимо иметь на руках документы, подтверждающие факт нахождения автомобиля в ремонте суммарно более 1 месяца за год.

Возврат автомобиля регламентируется ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которому у клиента салона есть 14 суток на возврат автомобиля, если в нем были выявлены дефекты. Данный срок отсчитывается со дня подписания ДКП. Помните, что по истечению данного срока автомобиль так же можно вернуть, однако сделать это возможно.

Гражданин может вернуть ТС в течение гарантийного срока если:

· Предварительно он провел независимую экспертизу, результаты которой подтверждают наличие технической неисправности, устранить которую не представляется возможным;

· В случае нарушения продавцом сроков гарантийного обслуживания. Максимальный срок ремонта в данной ситуации 45 дней. При сдаче автомобиля в ремонт следует потребовать документ, подтверждающий факт наличия ТС в ремонте;

· Если автомобиль находился в ремонте более 1 месяца за год. В подобной ситуации так же надо иметь на руках документы, которые могут стать доказательствами нахождения машины в ремонте. В данных документах должны быть виды проводимых работ и использованные детали;

Помните, что нарушением закона так же является требование продавца при возврате денег выплатить разницу между стоимостью автомобиля и рыночной ценной на данный момент.

-2

КАК ПРОТЕКАЕТ ПРОЦЕСС ВОЗВРАТА АВТОМОБИЛЯ

Если вы хотите вернуть автомобиль продавцу, следует придерживаться следующих пунктов:

· Уведомить продавца о желании отказаться от ДКП;

· Оформить претензию, в которой следует указать точную причину обращения;

· Претензию следует доставить в автосалон вместе с остальными документами;

· К остальным документам можно отнести копию ДКП, акт приема-передачи ТС, гарантийный талон на автомобиль;

Авто
5,66 млн интересуются