Найти тему
АвтоХит

Слабая искра катушки зажигания - рассказ автослесаря

Привезли ко мне в мастерскую на буксире Ваз 2109 «мертвяк». Машина не заводится. Её долго таскали на буксире. Тачка то чуть заводилась, то глохла, не держала обороты.

Диагностика показала: черные в копоти свечи, мокрые в бензине. Искра минимальная — еле видна.

Сделали: Заменили свечи. При вращении стартером смотрим искру с главного высоковольтного провода от катушки зажигания. Она пробивает зазор не более 2-3мм.    При норме 10мм.

При проверке искры со свечного провода — ее или нет, или она пробивает расстояние равное 0, 5 мм, то есть еле видна.

Сделали: заменили бегунок, крышку трамблера. Заменили коммутатор, заменили трамблер с датчиком холла. Искра по прежнему 0, 5мм.

Но вот поставили новую катушку зажигания и картина резко изменилась -появилась искра с величиной пробоя 8-10мм! Автомашина сразу без проблем завелась. Двигатель работает ровно и чисто.

-2

Вывод, если мы видим, что с главного высоковольтного провода катушки зажигания идет слабая искра 2-3мм, то проверку нужно вести в следующем порядке.

1. Катушка зажигания;

2. Коммутатор;

3. Датчик холла (в корпусе трамблера).

ВНИМАНИЕ! проверка искры ведется в диэлектрических перчатках, используя стенд для проверки искры. Если по вашей невнимательности пробивной зазор был установлен значительно больше 15мм,  то искра может сделать пробой в обмотке катушки зажигания и повредить её.   Пробой в коммутаторе может вывести систему зажигания из строя.

Оценить стоимость предстоящего ремонта вам поможет Яндекс маркет: