Признаюсь, что щи из настолько молодой крапивы я варила в первый раз.
Но тут все совпало – вчерашний материал про крапиву как пищевое растение, самоизоляция, которую мы проводим на лесном огороде, плюс сестра сварила большую кастрюлю бульона, которого хватило на два супа.
Ну, и само собой – собственно крапива!
Если уж совсем честно, то данный рецепт, это немного «щи из топора», где помимо крапивы много продуктов из магазина. Вернее, этих продуктов абсолютное большинство, но тем не менее, крапива не только украшает этот суп, но и во многом определяет его вкус.
Суп варился «на глазок». В уже готовый бульон положили немного морковки порезанной кубиками, картошку, порезанную кубиками и много молодой крапивы.
Так как порезанная картошка-морковка готовятся довольно быстро, то крапиву в щи закладывала практически сразу после овощей.
Перед закладкой крапиву хорошо промыла и нарезала не очень мелко, но и не очень крупно.
При варке крапивных щей на определенном этапе появляется выраженный запах пареной крапивы, который многим не нравится.
Не пугайтесь и не переживайте – запах скоро исчезнет, а в готовом блюде его не будет совсем!
Как упоминала выше, из такой молодой крапивы я варила щи впервые и была немного удивлена, что крапива практически не потемнела, а осталась жизнерадостно-зеленой. С другой стороны, молодые крапивные побеги частично вообще с красноватым оттенком, так что цвет при варке она все-таки поменяла.
Вкус совсем молодой крапивы получился очень «овощной», даже не скажешь, что это – трава.
Мне немного не хватало кислинки (как уже писала, я очень люблю сочетание крапивы и щавеля), поэтому кроме вареного яйца в порцию добавила ломтик лимона.
Для меня – ну очень вкусно получилось!
Если вам был интересен материал - ставьте лайки, если есть вопросы - спрашивайте в комментариях.
П. С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.