Сегодня речь снова пойдет о Петербурге. А если точнее, о его подземной части. Как и в любом метрополитене мира, есть несколько типов станций, которые есть и в Северной Столице. Я расскажу о них и о том, какой из них более удобен для пассажиров.
Существует восемь типов станций, которые есть в петербургском метрополитене. Один из них уникален тем, что есть только в Петербурге. С него и начну.
В городе десять станций закрытого типа глубокого заложения, которые называют "горизонтальный лифт" за особенности конструкции.
Это станции Петроградская, Парк Победы, Московская, Звездная на второй линии и станции Ломоносовская, Елизаровская, Площадь Александра Невского-1, Маяковская, Гостиный двор и Василеосторовская. на третьей линии. Строились они таким образом для экономии средств и времени, а также для безопасности пассажиров. Ведь падение на рельсы здесь исключено.
Первую станцию такого типа открыли в 1961 году (Парк Победы), но сам тип не прижился и в современном мире пришли к постройке станций для безопасности пассажиров другими способом. Машинистов даже специально учили, так как надо было с точностью до несколько десятков сантиметров останавливаться у двери, чтобы двери поезда были ровно напротив дверей станции.
Лично я считаю, эти станции удобны, если не считать сложности для машинистов. Но минус их в том, что на станциях второй и третьей линии из-за них нет возможности увеличить количество вагонов, как это сделали на четвертой и пятой. Поэтому на данный момент там так и будут ездят шестивагонные составы.
Сразу же расскажу о подобном типе станций - закрытого типа мелкого заложения с боковыми платформами. Они были открыты в Петербурге совсем недавно, в 2018 году, и их всего две - Новокрестовская и Беговая.
Отличие от "горизонтальных лифтов" тем, что кроме двух платформ вместо одной двери здесь прозрачные. А на некоторых станциях в Европе они даже не во всю высоту станции. Но у нас сделали полностью, зато пассажиры видят приезжающий поезд и соседнюю платформу. Тоже очень удобно и красиво, хоть и современно. Если бы получше делали отделку, станции бы стали одними из красивых в метро. Хотя для ценителей старых станции, таких как Автово, эта новизна могла бы не понравится.
Еще один тип станций - односводчатые глубокого заложения. Их в петербургском метро 15 штук.
Это мои любимые станции, потому что несмотря на количество людей, все равно есть где пройти, а сами станции за счет высокого односводчатого потолка выглядят высокими и светлыми. Очень нравится Удельная, Политехническая, Ладожская, Чкаловская. Они разной ширины, но все равно очень удобные. Станцию просто вырубают в скале, не требуется никаких колон и дополнительных опор. Это как один большой и широкий тоннель. Сейчас такие станции не строят, так как их строительство нельзя оставить в любой момент, а вот у колонных и пилонных можно, поэтому таких гораздо больше становится в Петербурге. Но о них чуть позже.
Подтипом этого можно назвать станцию Спортивная, так как она является двухъярусной. Верхний зал как раз односводчатый, а вот в нижнем зале уже присутствуют колонны. Сама станция строилась как пересадочная на будущую кольцевую линию, но с такими темпами строительства метро еще неизвестно, когда мы увидим там пересадку. Еще одну уникальность Спортивной - тоннель длиной 300 метров под Невой с траволаторами, которые ведут на Васильевский остров. О нем я уже как-то писал. Ссылка на статью будет в конце материала.
Продолжим говорить о типах станций про мой нелюбимый тип - пилонные станции. Их в Петербурге 18, из которых семь с укороченным центральным залом. Это вообще в час пик очень неудобно.
Укороченный зал строился в целях экономии. Но только не экономии времени пассажиров. Чтобы дойти из последнего вагона до эскалаторов по утрам может и пять минут потребоваться. Хотя лично я в своем родном метро запомнил, где находятся выходы и таких ошибок не совершаю. Правда не везде.
Станции такого типа поделены на три зала: два с путями и один центральный. Так было их удобнее прокладывать, а пилоны выдерживают бОльшую нагрузку, чем колонны. Но из-за их размеров проходная способность станции сильно уменьшается. Помню дни, когда только открылась Спасская и пассажиры в панике не знали куда переходить. А на пилонной станции это означает кучу времени обойти стоящих в проходах десятков пассажиров в поисках указателей. А тогда еще выход со Спасской не был открыт, что вызывало большие столпотворение на выходах в центральный зал. Еще хорошо, что станция является конечной на четвертой линии.
Следующий тип станций - колонные глубокого заложения. Их в Петербурге также 18, а восемь из них колонно-стенового заложения. Расскажу про оба варианта и их различие.
Эти станции более просторные, чем пилонные и более широкие. Единственным отличием я могу назвать станцию метро Крестовский остров. У нее очень узкие боковые платформы, несмотря на то, что она является колонно-стеновой. Но в основном это станции, как Технологический институт. У них есть три зала, колонны держат нагрузку, но при этом не занимают много места, в отличие от пилонов.
Разница между станциями колонного и колонно-стенового заложения заключается в том, что второй типа более надежно держит весь грунт над вами за счет того, что в некоторых проходах часть промежутков между колоннами заменена простенком. Как пример, станция Звенигородская в большей мере и Приморская в меньшей.
Продолжая говорить о колонных станциях расскажем еще о двух типах станций, которых уже не так много: три трехпролетные колонные мелкого заложения и одна многопролетная колонная мелкого заложения с боковыми платформами.
Первый тип - старейший в петербургском метрополитене. Так как им построена одна из первых станций метро в городе: Автово, а также позднее соседние Ленинский проспект и Проспект Ветеранов.
Станция Автово была построена по специальному проекту, а вот остальные две станции типовые, как их называют "сороконожки", то есть они имеют два ряда по 38 колон каждый. Также удобные станции для пассажиров, так как в них большая длина платформы и удобные выходы из вагона. Но если говорить про эти три конкретные станции, то там не очень удобный выход в город. Нет эскалатора, а люди, несмотря на указатели потоков движения, перемещаются хаотично, особенно в час пик.
Второй тип - новая станция Дунайская, открытая осенью прошлого года и на которой до сих все что-то доделывают. Эта станция с двумя боковыми платформами, что нетипично для Петербурга. Встречные пути разделены стеной, украшенной различными витражами с видами на города Европы.
Сам лично на Дунайской был проездом, посмотреть станцию не удалось, но уже почти хочу более детально посетить новые станции, открытые в прошлом году. И обязательно об этом расскажу.
Последний тип станций, которые встречаются в метро Петербурга - наземные крытые. Их стало пять с открытием станции Шушары, и все они являются конечными.
В Петербурге сейчас есть только крытые станции, возможно, из-за особенностей погоды, возможно, просто так решили. Они неудобны для жителей и гостей города тем, что если туда приехать случайно, то придется выйти и зайти заново, заплатив на проезд. Наверняка, многие с этим сталкивались. Но сами по себе станции длинные и готовые принять восьмивагонные составы.Хотя на первой линии они и так уже давно ходят.
Все пять станций, как уже выше писал, являются конечными и после них идут депо Петербурга. В том числе и новое ТЧ-7 после станции Шушары.
До 1977 года в Петербурге была единственная станция открытого типа - Дачное, но затем ее закрыли. Сейчас там находится МРЭО.
Расскажите, какие типы станций вам больше всего нравятся? Особенно теперь после того, как вы знаете, какие есть.
Также предлагаю вашему вниманию мои другие материалы о метро:
10 красивых станций Петербургского метрополитена
ТОП-5 интересных станций метро в России
#петербургский метрополитен #подземный мир