Найти в Дзене
УЮТНЫЙ

Похлебка, пища бедняков, воспетая в романе «Моби Дик»

Фрагмент романа «Моби Дик» о густой похлебке, считается одним из лучших описаний еды в мировой литературе. Герой ест ее на ужин в небольшой гостинице на берегу. Там подавали только блюда из трески и моллюсков, а ароматные запахи, доносящиеся из кухни будили воображение.

Чаудер (Chowder) - именно так называется этот #суп 15-я глава романа. Сейчас густую похлебку из моллюсков можно попробовать в Америке от Нью-Йорка до Калифорнии.

Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью! (Г.Мелвилл «Моби Дик, или Белый Кит»)

В американской кухне есть несколько вариантов клэм-чаудера («клэм» - моллюски, ракушки). Мы же будем готовить наиболее близкий к тому самому, из романа.

Скорее всего, писатель рассказывает о новоанглийском супе из моллюсков — со сливками, свининой, картофелем и луком. Добавление томатов считается типично нью-йоркской привычкой, а действие романа происходит в штате Массачусетс.

-2

Итак, для похлебки вам понадобится:

  • любые двустворчатые моллюски, кроме мидий и устриц (1 кг)
  • куриный или рыбный бульон (0.5 л)
  • 33% -сливки (250 мл)
  • сливочное масло (50 г)
  • оливковое или растительное масло (1 ст. ложка)
  • картофель (0.5 кг)
  • ветчина или бекон (150 г)
  • репчатый лук (2 шт., средних)
  • мука (2 ст. ложки)
  • чеснок (1-2 зубчика)
  • лавровый лист (1-2 шт)
  • черный молотый перец (0.5 ч. ложки)
  • соль (по вкусу)
  • зелень петрушки (по желанию)
  • сухарики из хлеба грубого помола (для подачи)

Ничего себе пища бедняков, скажете вы! Просто в Америке тех времен мелкие моллюски были самыми доступными и дешевыми белковыми продуктами.

Если же вы находитесь в России, замените моллюски любимой рыбой. Я беру #путассу из семейства тресковых. Похлебка получается, что надо! Вместо куриного бульона используйте рыбный, от той самой путассу. Единственный минус - ее надо чистить от мелких костей.

-3
  1. Опустите ракушки в кипящую воду и подержите на медленном огне 2-3 минуты, пока они не раскроются. Или отварите рыбу в течение 10-15 минут.
  2. Бульон слейте в отдельную посуду, ракушки остудите, после чего вытащите моллюски из раковин, оставив 3-5 штук целыми для подачи блюда. Если используете рыбу, очистите ее от костей.
  3. Ветчину или бекон обжарьте на сковороде в оливковом или растительном масле до хрустящей корочки. Положите лук и чеснок, еще обжарьте 1-2 минуты.
  4. Добавьте в сковороду картофель, порезанный кубиками, потушите вместе с беконом на медленном огне 5-10 минут.
  5. Положите в картофель сливочное масло и муку. Тщательно перемешивая, обжарьте все 1-2 минуты.
  6. В кастрюлю налейте куриный или рыбный бульон, положите в него обжарку с картофелем, сливки, соль, черный перец и лавровый лист.
  7. Варите суп 20-30 минут на медленном огне, пока он не станет густым, а овощи — мягкими. Помните, похлебка должна быть густой. Но если вы любите супы "пожиже", как я, используйте не 0.5 литра бульона, а литр или 1.5 л.
  8. Бросьте в суп моллюсков (или рыбу), не доводя жидкость до кипения, прогрейте на слабом огне 2-3 минуты.
  9. Подавайте блюдо, посыпав молотыми сухариками из хлеба грубого помола и петрушкой.
  10. Включите канал National Geographic, документалку с морскими обитателями или фильм «Моби Дик» с Грегори Пеком.

Всем Приятного!

Вам интересно, что ели персонажи художественных произведений? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!