Способы экологичнее некуда – красители-то натуральные. Плюс, манипуляций минимум.
Свекла
Свекла – мощный краситель, яйца получаются яркого розового цвета. Все очень просто.
1. Свеклу почистить, натереть на мелкой тёрке, переложить кашицу в кастрюлю, уложить в нее яйца, залить водой, чтобы яйца были полностью покрыты, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.
2. Снять с плиты и дать постоять 3-4 часа не сливая красителя.
3. Вынуть яйца, высушить и смазать подсолнечным маслом для блеска.
Куркума
Куркума продается наверное в любом продуктовом магазине. Для окраски нужны белые яйца, получатся ярко-жёлтого цвета.
1. Вскипятить воду в кастрюле, высыпать в нее пару 20-граммовых пакетиков куркумы, тщательно размешать, снять с плиты и дать остыть.
2. В охлажденный раствор опустить яйца, довести до кипения и варить 7 минут.
3. Снять с плиты и оставить яйца в красителе остывать. Вообще замечательно продержать их в растворе несколько часов, например ночь - цвет будет насыщенней.
4. После нужно сполоснуть яйца под проточной водой. Не тереть слишком сильно! Если соберетесь обтереть яйца растительным маслом для блеска – не трите слишком сильно!
Красная капуста
Капуста красная, а яйца получатся - синие! Насыщенность синего цвета зависит от продолжительности нахождения в нём яиц. На фото показано, сколько времени нужно для получения желаемого оттенка.
1. Капусту мелко порезать, залить водой «с верхом», довести до кипения и варить 30 минут.
2. Через полчаса снять с огня, дать немного (!) остыть, затем процедить отвар.
3. Для получения разных оттенков синего разложить вареные яйца в три разные емкости и залить отваром капусты. Важно, чтобы яйца были покрыты полностью! Теперь в одну емкость нужно добавить 1 ст. л. соды, в другую 2 ст. л. уксуса. В третьей емкости пусть останется просто капустный отвар. Отвар должен быть еще довольно теплым.
4. Держать яйца в красителе минимум 3 часа, затем вынуть и дать обсохнуть. Цвет окраски потемнеет по мере высыхания яиц.
Всем радостной Пасхи!