В этой статье – суставная гимнастика прошлого века, простая, но очень эффективная, позволяющая всего за 5 минут в день сохранять все суставы подвижными, как у подростка. Научилась я этим несложным упражнениям у моей родной бабушки, которая родилась в начале прошлого века, то есть больше ста лет назад.
Бабушка моя из семьи долгожителей. Когда она была уже в преклонном возрасте, ей пришлось пройти обязательную диспансеризацию лиц пенсионного возраста в местной поликлинике. У 88-летней бабушки не оказалось амбулаторной медицинской книжки. Она не обращалась в поликлинику ни разу и не знала, где она находится.
Бабушка Аня ушла тихо, просто уснула. Понятно, что мы все смертны, но каким будет последний час? Кто-то уходит из-за смертельной болезни, измученный болями, кто-то от ран, кто-то от немощи, страдая от того, что является обузой для своих детей и родственников. Уйти, как бабушка, когда придет время - вот чего бы я очень хотела. Наверное, так уходят только святые.
Хочу рассказать о системе, которой придерживалась моя бабушка Анна всю свою жизнь. Сначала о гимнастике, в последующих статьях о питании.
Подъем в 6 часов утра. Зарядка под звуки проводного радио «На зарядку становись!».
Утреннюю гимнастику она выполняла добросовестно.
Это мы, умные да ученые, понимаем: физические упражнения нужны для циркуляции жидкостей организма.
Кровь циркулирует потому, что ее перекачивает насос – сердце. В лимфатической системе нет насоса, и лимфа не жидкость, а скорее гель, двигаться ее могут заставить только сильные сокращения мышц. Чтобы не было застоя лимфы, отеков, отложения солей в суставах, нужно заставлять лимфу циркулировать. А значит, нужны упражнения для всех групп мышц.
Именно на это был рассчитан комплекс физических упражнений, транслируемый по радио каждое утро в советское время.
Уже будучи на пенсии, когда заметила, что начала меньше двигаться, бабушка Аня стала дополнительно выполнять ежедневную суставную гимнастику. Откуда было известно моей бабушке из прошлого века, как и какие именно упражнения нужно выполнять, остается загадкой.
Но ее суставная гимнастика очень помогает мне не «одеревенеть» во время вынужденного отбывания карантина дома.
Вот в чем сущность гимнастики: каждый, даже самый маленький суставчик, должен получать приток свежей крови, чтобы не было отложений солей и сохранялась его подвижность.
Принять удобную позу, сосредоточить внутреннее внимание на определенном суставе (затем поочередно на каждом из них), надо проделывать следующие упражнения:
-качания с максимальной амплитудой влево, 4 раза;
-то же, вправо;
-до упора вверх, 4 раза;
-то же, вниз;
-вращение по часовой с максимальной амплитудой – 4 оборота;
-то же, против часовой.
Все остальные суставы в этот момент должны оставаться неподвижными.
Начинала бабушка с конечностей. Сначала руки: суставы пальцев не настолько подвижны, она их просто массажировала, затем кистевой сустав прорабатывала по схеме, затем локтевой, потом плечевой.
Обе руки прорабатывались одновременно и синхронно. Если сразу не будут получаться синхронные движения, не стоит отчаиваться, через 5-6 занятий все пойдет «как по маслу».
Затем в том же порядке проводилась гимнастика для ног. При работе с бедренными суставами нужно будет встать и удерживать равновесие. Если сложно – не отступать, через несколько занятий все получится!
Следом шли шейные позвонки, качания и вращения головы, так же по 4 раза каждое движение: вперед-назад, вправо-влево, по 4 качания в каждую сторону, затем вращение, 4 оборота по часовой, 4 оборота против часовой..
Если у вас начальная стадия шейного остеохондроза, вы услышите, «как скрипит песочек».
Затем грудной отдел позвоночника. Не следует путать его с поясничным, нужно найти именно тот участок позвоночника, который обеспечивает подвижность верхней части относительно нижней. Возможно, получится не с первого раза, но упражнения нужно продолжать выполнять, и подвижность внезапно появится.
Затем поясничный отдел, точно так же, не спеша, с максимальной амплитудой: наклоны влево-вправо, вперед-назад, вращения по часовой, против часовой.
Самое сложное – восстановить подвижность крестцового отдела. Зафиксировав руками талию и обездвижив ее, надо пробовать почувствовать, где это подвижное место, и разрабатывать его.
У многих это упражнение не будет получаться сразу, потому что эта часть позвоночника неподвижна из-за отложения солей. Но если повторять попытки ежедневно, результат будет!
Все тело после такой пятиминутной гимнастики становится невесомым и настолько подвижным, что кажется, будто каждая часть тела болтается на резинке и живет своей жизнью.
Это ощущение настолько приятно, что хочется бегать и смеяться! Вы навсегда забудете свои проблемы с суставами.
Что обязательно нужно сказать: хочется написать о необходимости проконсультироваться с врачом, но это невозможно в условиях карантина. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям, не выполняйте упражнения, которые требуют чрезмерного напряжения, или выполняйте ограниченно, и обязательно полностью расслабляйтесь после каждой серии движений.
Здоровья вам и активного долголетия!