Найти в Дзене

Внутренний водный транспорт и перевозки в России: Речные прогулки делают погоду

Речной транспорт с развитием железных и автомобильных дорог, а также трубопроводов, развивается в основном за счет экскурсионных маршрутов в крупных городах.

В прошлом году отправка грузов внутренним водным транспортом сократилась на 42,4 тысячи тонн, по сравнению с результатами 2018 года, отмечается в исследовании ROIF Expert, посвященном внутреннему водному транспорту. Также на 749,4 тысячи человек снизилось и количество пассажиров, которые воспользовались услугами речных судов. Впрочем, в более долгосрочном пятилетнем периоде именно пассажирские перевозки стали тем направлением, которое обеспечило поступательный рост этого направления бизнеса.

Напомним, для русской цивилизации на этапе ее становления реки и озера были системообразующими транспортными артериями. Радикально ситуация начала меняться в XIX веке с развитием сети железных дорог. Уже в последние десятилетия существования СССР внутренний водный транспорт играл крайне незначительную роль в грузовых и пассажирских перевозках в России, обеспечивая отправку примерно 3% грузов. В последние десятилетия эта, и без того малозаметная доля сократилась в два раза и в последние годы составляет не более 1,4-1,5%.

К 2015 году в России числилось менее 7 тысяч допущенных для плавания по рекам и озерам самоходных судов, среди которых около трети (32,5%) относились к так называемому нетранспортному флоту (исследовательские, промысловые и прочие коммерческие суда, непредназначенные для первозки грузов и пассажиров). По данным на 2019 год их доля выросла до 46,8%.

Среди транспортного речфлота главным драйвером роста подвижного состава стали пассажирские перевозки. Для этого отечественные компании за пять лет увеличили количество судов на 1193 единиц. Несмотря на некоторый спад в прошлом году, в 2019-м внутренний водный транспорт перевез на 730,3 тысячи пассажиров больше по сравнению с результатами 2015 года.

Детальный анализ показывает, что более трети (37%) прироста пассажиропотока обеспечил всего один субъект федерации — Москва. Именно жители и гости столицы на 10,3% дают работу внутреннему водному пассажирскому транспорту, который все больше ориентируется на выполнение рекреационной функции. Этот тезис поддерживает и активное развитие пассажирских перевозок водным транспортом Санкт-Петербурга. Небольшой спад в прошлом году не отменяет более чем двукратного роста пассажиропотока за пять лет.

Это происходит на фоне снижения пассажиропотока в ПФО (-308,8 тысяч пассажиров в 2019-м к 2015 году) и Сибири (-122,5 тысяч пассажиров в год за аналогичный период), где перевозки по внутренним водным путям до сих пор играют важную роль в повседневной жизни людей.