Найти в Дзене

Как приготовить традиционный хлеб-кулич на Пасху: пошаговый рецепт с фото..

Оглавление

Как величайший Православный церковный праздник, Русская Пасха имеет ряд традиций. Это касается не только церковного обряда, но и длительного процесса изготовления православного пасхального хлеба – кулича.
Как величайший Православный церковный праздник, Русская Пасха имеет ряд традиций. Это касается не только церковного обряда, но и длительного процесса изготовления православного пасхального хлеба – кулича.

Вы знаете, как сделать лучший кулич?

Просто улыбайтесь и думайте позитивно

В последний четверг Великого поста, Чистый Четверг, все в России красят яйца и пекут куличи.

В субботу верующие идут в церковь, чтобы благословить их и зажечь свечу.

В ночь на субботу проходит священный Крестный ход, после которого все поздравляют друг друга и начинается торжество.

Когда я была маленькой, мы всегда ездили в деревню моей бабушки Русиново, где она выросла.

Вот почему долгое время Пасха означала для меня поездку, а также встречи с родственниками и проведение праздника.

Все пробовали друг у друга куличи, пытаясь узнать секретные ингредиенты.

Я помню, как моя бабушка делала засахаренные фрукты, потому что в 1980-х годах их было нелегко купить. Это делало ее пирожное особенным.

Для меня приготовление приличного кулича-это своего рода особая церемония.

Этот процесс обычно занимает целый день, а иногда и больше.

Я хочу угостить свою семью чем-то особенным, а также произвести впечатление на своих друзей и продемонстрировать свои навыки выпечки.

Самое странное в приготовлении кулича в нашей семье то, что мы никогда не придерживаемся одного и того же рецепта.

Вот классический рецепт "Кулича", разработанный историком Вильямом Похлебкиным.

Компоненты:

-3

  • Мука – 1 кг
  • Дрожжи – 50 гр. (свежие) или 9 гр. (растворимые)
  • Молоко-1 или 1,5 стакана
  • Желтки-10 шт.
  • Яичные белки-3 шт.
  • Сахар-250 гр.
  • Сливочное масло-200 гр.
  • Изюм-100 гр.
  • Коньяк – 25 гр.
  • Цукаты - 25 гр.
  • Цедра лимона – 3 ч. л.
  • Мускатный орех-0,5 ч. л.
  • Настой шафрана – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар-4 ч. л.
  • Соль-1 гр.

Готовим:

1. Приготовьте предварительную закваску: добавьте 100 гр. муки в 0,5 стакана кипящего молока и быстро перемешайте деревянной ложкой, чтобы получить эластичную массу.

-4

2. Одновременно растворите дрожжи в 0,5 стакане теплого молока и оставьте его на 10 минут.

-5

3. Через 10 минут.

-6

4. Приготовьте дрожжевую смесь: совместите результаты пунктов 1 и 2, накройте миску полотенцем и оставьте ее на 1 час или дольше.

-7

5. Дрожжевую смесь готовят через 1,5 часа.

-8

6. Приготовьте яичную смесь: смешайте желтки, яичные белки, сахар и соль до получения белой массы.

-9

7. Добавьте половину яичной смеси к дрожжевой смеси.

-10

8. Добавьте 250 гр. муки, обработайте тесто до тех пор, пока оно не соберется (я использовал миксер) и дайте ему отдохнуть в течение 1 часа.

-11

9. Тесто готовят через 1 час.

-12

10. Добавьте вторую часть яичной смеси, добавьте 500 гр. муки.

-13

11. Работайте до тех пор, пока тесто не будет прилипать к вашим рукам. Это заняло у меня 15 минут в миксере.

-14

12. Начните добавлять в тесто растопленное сливочное масло небольшими порциями.

-15

13. Если у вас нет настоя шафрана, вы можете замочить сухой шафран в ложке воды.

-16

14. Добавить специи и коньяк.

-17

15. Потренируйтесь еще 15 минут и дайте тесту снова вырасти.

-18

16. После того, как тесто удваивается в размерах, подбейте его вниз и добавьте цукаты и изюм.

-19

17. Пусть оно снова поднимется.

-20

18. Разделите тесто на две части, разложите их на формы (16 см), накройте их полотенцем и дайте им подняться в теплом месте до 2/3 формы.

-21

19. Сверху выкладываем немного яичных белков и ставим формы в разогретую духовку до 180 градусов Цельсия и на 45 минут.

-22

20. Украсьте свой кулич безе или сахарной глазурью.

Наслаждайтесь!

Также читайте на нашем канале:

1. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

3. Топ-4 блюда на Пасху: основные угощенья на пасхальном столе..

4. Как приготовить "Пасху": десерт, одноименный с великим праздником, готовим пошагово..

5. Топ-10 самых вкусных конфет в России..

-23

А Вы отмечаете Пасху?

А Вы сами печете кулич или покупаете?

А Вы как готовите кулич?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!