В наше время, автомобилей с автоматическими коробками передач продаётся огромное количество. И конечно же, среди обычных автолюбителей ходит множество слухов, насчёт того, как обслуживать классический гидротрансформатор. Начнём с того что на самом деле существует три способа замены масла в АКПП.
Частичная замена. Всё просто! Достаточно открутить сливной болт на поддоне коробки, дождаться пока перестанет сливаться масло, закрутить и залить новое масло . Как правило, заливная горловина является местом установки щупа. При такой замене, меняется около 30-40% всего масла в коробке. И при регулярной замене данной гидравлической жидкости, этого вполне достаточно.
Полная замена, с помощью специальной аппаратуры. Самый дорогостоящий способ. Производится, конечно, только в автосервисах. Меняется где-то около 95% всей жидкости. Так как прокачка автомата под давлением , всё же не может "выгнать из всех щелей" старое масло, но суть от этого не меняется. Для такой замены, потребуется в 1,5 раза больше масла, чем заправочный объём.
Полная замена, своими силами. Для этого потребуется, снять шланги Акпп с радиатора охлаждения, и опустить один ёмкость с жидкостью АКПП , другой в пустую емкость для слива старого масла , и запустить автомобиль , чтобы насос акпп , сам прокачал масло. Сразу оговорюсь данный способ описан очень поверхностно, не рекомендуется и не призывает к действию. Если всё же хотите про эксперементировать с коробкой, лучше поискать по форумам опыт других владельцев = Вашей модели автомобиля. Так Вы сэкономите на работе автосервиса и сами сможете контролировать количество меняемого масла.
В целом, способы можно разграничить на полную и частичную замену.
Расскажу почему, не рекомендуется менять гидротрансформаторную жидкость полностью. Дело в том , что АКПП огромное количество маленьких масляных каналов. Также как и в процессе эксплуатации автомобиля, в масле скапливается и откладывается в различных уголках большое количество стружки и фрикционной пыли. Новое масло, обладает высокими моющими способностями и с легкостью из всех уголков соберёт все частицы "грязи" и забьёт мелкие каналы, что приведёт к выходу из строя АКПП.
При частичной же замене, старое и новое масло с легкостью смешаются, и "моющий" эффект будет меньшим, соответственно как и смытой грязи. Вероятность выхода коробки из строя , в разы меньше.
А вообще , чтобы не допускать таких ситуаций, следует регулярно менять жидкость АКПП, иной раз не слушая рекомендации дилера.
К примеру, во времена продаж Пежо 307, устанавливаемая коробка передач считалась не надёжной, только в России. Так как дилером было заявлено, что масло залито на весь срок службы и менять его не следует. Тогда как во всем мире был регламент замены, и данная коробка на автомобиле с легкостью проходила сотни тысяч километров!
На этом всё. Дорогие читатели, проявите активность , поделитесь данной записью с друзьями, поставите лайк и оставите комментарий, выход следующей статьи не заставит себя долго ждать.
Также, в нашей группе - VAG TEHNOLOGY , Вы можете найти для себя много других полезных фактов про концерн VAG