Тема долговечных автомобилей сейчас не слишком актуально, во всяком случае, у именитых автопроизводителей. Все смекнули, что проще производить машины с надежностью в период гарантии, тогда как последующая судьба им в любом случае выгодна - или наживаться на запчастях, которые покупают последующие хозяева этих "колесниц", или иметь выгоды с трейд-ина, на который попадают владельцы не слишком беспроблемных авто. Но в любом случае, автопроизводители остаются сейчас в плюсе, чего не скажешь об покупателях. Им в настоящее время приходится не сладко, поэтому многие смотрят на вторичный рынок, где вместо одногодовых поделок предлагают действительно долговечные машины, при этом с хорошим функционалом и прочими потребительскими качествами. Что ж, друзья, радуйтесь, на днях мне попался действительно "живучий" авто и далее я вас с ним познакомлю.
Что вообще можно сказать о формулировке "надежный авто"? Сейчас она довольно размытая и каждый судит со своей колокольни. У одного надежность ограничена гарантийным периодом в 100 000 километров, другие же, судят о ней только тогда, когда определенная модель намотает в такси под миллион километров. Но давайте искать компромисс, друзья? Не каждый из нас накатывает на одометре цифру в 1 000 000 километров, но при этом большинство россиян предпочитает "перекатывать" стандартный период гарантии в 100 000 километров. Ищем золотую середину.
Найти мне ее оказалось не просто, но я посмотрел в сторону "старой школы". И нашел таки оптимальный вариант. Это - Toyota Camry XV30 3.0. Автомобиль, действительно, получился на века и ниже я вам это докажу.
Обосновываю
С чего бы вы хотели, чтобы я начал? Правильно, начну я с кузова, ибо нужно внести какую-то определенность в ситуацию. Так вот, кузов Тойота Камри XV30 практически не гниет, представляете?
Сложно себе это представить, тем не менее, это факт. Машина имеет качественный кузовной металл, при этом он оцинкован на совесть, а значит ржавчине атаковать его не так уж и просто.
Ложка дегтя в бочку меда - быстро желтеют и пескоструятся фары. Да, это так, но всегда можно приобрести новые, а значит, для людей стремящихся к эстетике это проблемой не станет.
Салон модели сейчас выглядит уже устаревшим - крупные клавиши на консоли, плавные контуры у меня, лично, интереса особого не вызывают. Тем не менее, после рестайлинга автомобиль обзавелся оптитронной панелью приборов, которая здорово оживила водительское убранство.
На плоских передних креслах сидеть удобно лишь относительно. Но сзади можно разместиться троим при средней комплекции и ростом в 190 см - неплохо, я считаю.
В салоне из типичных проблем выделить что-то реально сложно. В топовом исполнении лишь сервоприводы могут капризничать, да сервоприводы климат-контроля отказывать периодически. Но обо всем остальном можно не беспокоиться - условно. Я не утверждаю, что автомобиль будет эталонно безотказным, но типовых проблем по нему не припомню.
Трехлитровый "атмосферник", которым укомплектован Тойота Камри 30, радует отличной тягой на низких и средних оборотах, высокие же - не для этого ДВС. Тем не менее, огорчаться по этому поводу вам вряд ли придется, ибо динамика для обгонов и города достаточная, а значит проблем при каждодневной эксплуатации не будет.
Вообще, этот 186-сильный агрегат чрезвычайно надежен. Ресурс в 500 000 километров для него - не проблема, вовсе. Но конечно же, он не идеален и проблемы могут быть следующие:
- износ маслосъемных колец и колпачков;
- ненадежный клапан VVTi;
- слабоватый датчик детонации;
- повышенный расход масла;
- низкий ресурс муфты VVTi.
Что я могу сказать по автоматической трансмиссии? Она имеет всего четыре ступени и меняет их продолжительное время - тугодум, не иначе. Однако "железо" у АКПП крепкое, поэтому особо переживать за его ресурс не надо. Другое дело, что штатный радиатор оказался непроизводительный, поэтому перегрев узла чреват серьезными проблемами - вплоть, до его замены. Эксплуатируем машину аккуратно и меняем масло в АКПП своевременно, и получаем крепкую трансмиссию.
А что шасси? Управляется Тойота Камри XV30 плохо. Низкая чувствительность рулевого управления и рыскание на высоких скоростях удовольствия от вождения не добавляют. Прибавляем к этому высокие крены и получаем машину, которая на активный лад не настраивает. Другое дело, что подвеска способна обеспечивать мягкий ход - это очень ценное качество при дальних путешествиях, поэтому игнорировать его глупо.
А еще, приятный сюрприз в том, что подвеска служит очень долго. До 100 000 км внимание обращаем лишь на тяги и втулки стабилизатора, тогда как на амортизаторы, шаровые и сайлентблоки можно не смотреть вплоть до 150-170 тысяч километров - я считаю, что это неплохо, а вы?
В общем, Toyota Camry XV30 - это машина довольно надежная. Я бы, сказал даже, что сделана на века. Поэтому смотрите ее смело. Но об стандартных способах диагностики все же не забывайте.