Найти в Дзене
Туман войны

Почему немцы называли СБ «Мартин-бомбер», а И-16 - «Рата»

В октябре 1936 года первая партия советских бомбардировщиков СБ прибыла в Испанию. Самолет произвел сильное впечатление как на друзей, так и на врагов – со скоростью 420 км/ч не летал ни один серийный бомбардировщик ни в одной стране мира. Да что там бомбардировщики. Истребители-бипланы, составлявшие основу истребительной авиации того времени, тоже не могли за ним угнаться. Монопланы, пожалуй, тоже.

Мартин В-10 ("Мартин-139")
Мартин В-10 ("Мартин-139")

Франкисткие летчики сначала думали, что имеют дело с американским «Мартин-139». Этот самолет понаделал в свое время много шума. Принятый на вооружение ВВС США под индексом В-10 в 1933 году, развивал скорость 330 км/ч. На тот момент, опять же, ни один истребитель с ним состязаться не мог. К 1936 году скорость «Мартина» уже не была рекордной, но американцы могли его и усовершенствовать. Разведка Франко имела сведения, что республиканское правительство ведет переговоры с США о поставках этого бомбардировщика. О наличии же подобного самолета у СССР тогда еще мало кому было известно, т.к. первые СБ в 1936 году только начали поступать в строевые части советских ВВС.

Со временем все тайное становится явным. Франкисты и их союзники поняли, с кем имеют дело (говорят, французы разболтали). Поняли, но широкой огласке предавать не стали. Даже на выставке трофейной республиканской военной техники и вооружения, открытой в 1938 году в Сан-Себастьяне, СБ представлен как «Мартин-бомбер». Кстати, И-15 там обозвали «Кертиссом », а И-16 - «Рата (Боинг)». Возможно, Франко не дали широко открыть «варежку» о поставках советской техники немцы с итальянцами, т.к. советская сторона могла попросить открыть аналогичную выставку республиканское правительство. Там бы все увидели итальянские и немецкие образцы. А все три страны были деятельными участницами Комитета по невмешательству в дела Испании. Скандал, однако!

СБ -"Мартин-бомбер" на выставке в Сан-Себастьяне
СБ -"Мартин-бомбер" на выставке в Сан-Себастьяне

И-15 "Кертисс"
И-15 "Кертисс"
И-16 "Рата (Боинг)"
И-16 "Рата (Боинг)"

Возможна и еще одна причина. Для Франко и всего «просвещенного» мира гражданская война была войной с коммунизмом, с «красной заразой». Если вбивать народу в голову, что русские большевики – дикие люди, у них посреди Москвы тебя запросто медведь задрать может, а на выставках показывать советскую технику, на тот момент лучшую в мире…

Летчики из легиона «Кондор» безусловно посещали выставку в Сан-Себастьяне. Немцы – народ, который верит инструкциям и начальству. Если написано «Мартин», значит другого и быть не может. Не могли они представить, что испанцы им врут.

Американцев же то, что используются их бренды, нисколько не обеспокоило. Они в Комитете по невмешательству не состояли. Зато какая реклама «их» авиапрому.

Со временем заблуждение о том, что советский СБ есть конструкция фирмы «Мартин», укоренилось. Так же, как и то, что И-16 – это Rata, «крыса» по-испански. По-немецки «крыса» - Ratte. Но немецкие летчики называли «ишак» ратой на испанский манер. В своих докладах, а позже в воспоминаниях также нередко называют конструкцию Поликарпова «Боингом».

"Мартин-139" китайских ВВС
"Мартин-139" китайских ВВС

СБ
СБ

"Мартин-167" ВВС Франции
"Мартин-167" ВВС Франции

Если СБ похож на «Мартин-139», как олень на верблюда (разве что видом снизу), то с «Мартин-167» (1939 г.) уже имеется определенное сходство. С этим самолетом немецкие летчики познакомились в 1940 году во Франции. Возможно, это еще больше убедило их, что СБ – это «Мартин-бомбер».

Заблуждения почему-то всегда устойчивы.

Фото из открытых источников