Вторую Мировую называют войной моторов, причём вполне заслуженно. После мировой кампании 30—40-х годов, мобильная техника стала играть большую роль. Но создать быструю боевую машину пол дела… Её нужна броня и орудие и после решения этих задач встаёт проблема проходимости. Танкам вполне понятно зачем нужны гусеницы, но зачем их пытались сделать на грузовиках?
Грузовики во Второй Мировой.
Наличие автомобильного транспорта сыграло колоссальную роль в итоге Второй Мировой. Моторизация армий делала их мобильнее, решала проблему со сроками доставки продуктов, медикаментов, боеприпасов. Переброску резервов или смену боевых частей. Часто говорят о том, что армия Германии была самой технологичной и если по мнению многих гужевая тяга – это технологии, то пару веков назад человечество жило в разы лучше, чем мы сейчас.
Грузовиков в третьем рейхе не хватало, из-за чего были проблемы с тыловыми частями и складами хранения, а вернее реализация материалов в тех самых складах.
Гусеницы на грузовиках.
Немецкие инженеры довольно часто прибегали к полугусеничной схеме в грузовом транспорте и боевой технике. Вспомним бронетранспортёры «Ханомаг», грузовики, тяжёлые тягачи и даже мотоциклы.
В СССР тоже были свои проекты полугусеничных грузовиков. Один из самых массовых – ЗИС-42. Машина была не самой быстрой, имела ряд проблем с надёжностью, но проходимость превосходила все колёсные аналоги. Шасси позволяло установить противотанковые орудия по типу ЗиС-2 и зенитные рубки кругового вращения.
Были и более скромные проекты… К примеру, ЗИС 33. Будучи разработанным в 1940 году на шасси грузовика ЗИС-5. Что самое, ЗИС-33 можно было без особых проблем превратить в ЗИС-5.
Во время войны были случаи использования гусеничных на шести колёсных грузовиках ЗИС-6 и бронеавтомобилях на его базе. Делалось это в условиях зимы и заболоченной местности с целью повышения проходимости. Но самое главное – ЗИС-6 не нуждался в дополнительных приготовлениях. Гусеницы огибали сдвоенные колёса, а направляющие гребни траков проходили между профилями резины.
В менее сложных условиях, шасси грузовиков полностью состояло из сдвоенных колёс – даже рулевые дополнялись парой запасок, чтобы увеличить проходимость на слабых грунтах.
Итог.
Гусеницы на грузовиках использовались в первую очередь для повышения проходимости или создания шасси, способного везти на себе пушки и зенитные орудия. В СССР нередко использовались просто гусеничные ленты, но они были рассчитаны на трёхосные ЗИС-6 и бронеавтомобили, созданные на его базе.