Приветствую вас, друзья!
В современных условиях всё более актуальным становится вопрос дезинфекции. Мы стали чаще мыть руки, реже прикасаться им к лицу и так далее. Но в магазин нам приходится ходить так или иначе, и домой мы приносим продукты, на упаковках которых теоретически может находиться новая зараза.
В интернете можно найти уйму информации на тему того, как люди защищаются от вируса, который чисто теоретически может находиться на упаковке. Самые отчаянные советуют оставлять продукты на 2-3 дня в гараже, багажнике авто или на балконе. Всё в этом совете "прекрасно" :))), кроме того, что не со всеми продуктами можно так поступить. Например, хлеб или молоко (не ультрапастеризованное) спустя три дня такого хранения станут просто непригодными к употреблению.
Давайте рассмотрим более здравые варианты. Лично я отталкиваюсь от сведений жизнеспособности заразы, которые предоставлены ВОЗ, по их данным:
может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от поверхности, на которую попал вирус.
Вывод отсюда я делаю такой: мы не знаем с вами ничего о состоянии здоровья тех людей, которые прикасались к упаковкам до нас. И цикл здесь очень длинный — это и сотрудники предприятия-производителя, и грузчики, которые доставляют товары в магазин, и продавцы магазина, которые выставляют товар, и другие покупатели, которые могли повертеть упаковку в руках до нас. Значит, чисто теоретически возбудитель новой болезни на упаковке может присутствовать.
Как быть?
Самый простой способ, на мой взгляд, это промыть пластиковые и металлические упаковки под краном с мыльным раствором, а затем обработать антисептиком. Другой вопрос — что антисептики сейчас в дефиците.
Например, относительно недавно в эфире передачи "Вечерняя Москва" врач Ольга Шарапова высказала мнение, что самое эффективное средство для обработки — это обычная пищевая сода. Она рекомендовала протирать упаковки продуктов раствором воды с содой:
Чтобы его приготовить, в литр теплой воды добавьте треть пачки пищевой соды.
Мне этот метод надёжным не кажется.
Рассказываю, как поступаю лично я:
Те упаковки, которые можно промыть под краном с мылом — промываю. Далее обрабатываю их муравьиным спиртом. Антисептиков в продаже нет, но вот купить муравьиный спирт не проблема, да и стоит он копейки. Чтобы не быть голословной прикладываю скрины из приложения, через которое я обычно заказываю лекарства в аптеке:
В галерее также находится фото с составом раствора, и на 70% он состоит из обычного медицинского спирта, а это как раз то, что нужно.
Кроме продуктов я обрабатываю муравьиным спиртом и поверхность стола, на которую выкладывала продукты.
Ну и, конечно, во всём хороша мера, и подходить к вопросу нужно разумно. К примеру, я не промываю, конечно, мыльным раствором овощи и фрукты. Всё выше сказанное относится только к упаковкам из пластика, металла и стекла. Мыло не предназначено для мытья овощей, фруктов и зелени и при попадании в пищеварительный тракт может вызвать отравление. Для овощей и фруктов я ограничиваюсь просто большим количеством воды.
А как относитесь к вопросу дезинфекции упаковок Вы? Проводите ли? Или считаете лишним?