"Орли Вышка, FR 125, тяжелое" - так звучит первоначальный вызов экипажем диспетчера, в зону ответственности которого входит самолет. Помимо обозначения вызываемой станции (в примере - "Орли Вышка"), позывного самого воздушного судна (FR 125), пилот обязан добавлять в такое сообщение слово "тяжелое", если воздушное судно относит к тяжелым по турбулентности в следе. Эта информация чрезвычайна важна для диспетчера. Разберемся почему.
Что такое спутная струя?
Спутная струя или турбулентность в следе - это локальное возмущение воздуха, возникающее в результате перемещения в нем самолета. Как известно, подъемная сила на крыле самолета в полете образуется за счет формирования областей с высоким давлением воздуха под крылом и низким над ним. Воздух стремится перетечь из зоны с высоким давлением в зону с низким. Как раз в основном за счет этого перетока воздуха и возникает турбулентность в следе. Похожим образом спутная струя образуется за вертолетом с поправкой на то, что воздух возмущает не крыло, а винты машины.
На коротком ролике ниже, благодаря дымке, сквозь которую пролетает самолет, очень хорошо видно, как образуется спутная струя. Кликните по кнопке "play" для просмотра:
Весовые категории
Российскими и международными нормативными документами самолеты по турбулентности в следе разделяются на категории в зависимости от максимальной взлетной массы:
- легкие - до 7 тонн;
- средние - от 7 до 136 тонн;
- тяжелые - свыше 136 тонн.
По этому критерию к тяжеловесам относятся такие гиганты, как Boeing-747 (максимальная взлетная масса до 442 тонн в зависимости от модификации), Boeing-777 (до 344 тонн), Airbus A330 (до 252 тонн), Airbus A350 (до 298 тонн) и другие широкофюзеляжные самолеты.
Интересно, что специально для самого большого пассажирского лайнера Airbus A380, максимальная взлетная масса которого составляет до 560 тонн, Международной организацией гражданской авиации ИКАО была введена четвертая категория "super" или сверхтяжелое.
Чем опасна турбулентность в следе?
Попадание самолета или вертолета в спутную струю другого воздушного судна может представлять серьезную угрозу безопасности полета. Являясь горизонтально ориентированным вихрем, турбулентность в следе может значительно повлиять на устойчивость летательного аппарата, в нее попавшего.
Воздушное судно может быть мгновенно накренено, подброшено или наоборот прижато к земле вихрем в зависимости от того, под каким углом спутный след пересекается. По этой причине попадание в турбулентность следа наиболее опасно при заходе на посадку или взлете, когда воздушное судно обладает минимальным запасом высоты.
Именно в такую ситуацию попал легкомоторный самолет, залетев в спутную струю вертолета. Посмотрите короткое видео (оговорюсь, что в аварии никто серьезно не пострадал):
Самолет был закручен турбулентностью следа относительно легкого вертолета. Страшно представить, что случилось бы с воздушным судном, попади оно в спутную струю большого пассажирского лайнера.
Именно по этой причине диспетчеры уделяют столько внимания потенциальной опасности локальных возмущений воздуха, вызванных перемещением тяжелых самолетов. Воздушное движение устроено таким образом, что между пролетом воздушных судов в одном направлении или на пересекающихся курсах устанавливается временной интервал, за который спутная струя в атмосфере успевает рассеяться.
Особенно это касается установления достаточных временных интервалов между последовательными взлетом или посадкой самолетов в пределах одной взлетно-посадочной полосы. После приема или отправки тяжелого и сверхтяжелого воздушного судна этот интервал увеличивается, поскольку турбулентность следа большого лайнера рассеивается дольше.
Итак, мы убедились, что спутная струя несет значительную угрозу для воздушных судов, особенно на этапах взлета и посадки. Именно поэтому в целях обеспечения безопасности воздушного движения устанавливаются определенные временные интервалы движения самолетов по воздушным трассам, в особенности в аэропортах при заходе на посадку и взлете. Ответственность за выдерживание этих интервалов лежит на органах управления воздушным движением. С этой задачей диспетчеры всегда успешно справляются.
Если статья показалась вам интересной, вы можете поощрить автора, подписавшись на канал.