Коррида – территория, на которую автопроизводителям лучше не заходить. Всем, кроме Lamborghini, которая давно и, похоже, навсегда застолбила за собой право называть свои суперкары в честь самых знаменитых бойцовых быков. И на эмблеме ее тоже изображен бык – символ дикой силы, упорства, упрямства и мощи. Но случались исключения. Самое яркое - Lamborghini Espada.
Сплошная «коррида»
История компании из Санта-Агаты – это сплошная «коррида». В 1996 году на свет появилась модель Miura: впечатлившись увиденным на ферме по разведению быков, Ферруччо Ламборгини назвал машину по имени этой крупной и свирепой породы. А в 1968 году был выпущен Lamborghini Islero, получивший имя уже конкретного быка. И началось: Urraco (1972), Diablo (1990), Murciélago (2001), Gallardo (2003), Reventón (2007), Aventador (2011), Veneno (2013), Huracán (2014)…
Благодаря Lamborghini имена этих героев кровавых зрелищ сегодня знают все, а тех, кто их убил, помнят разве что специалисты. И есть в этом какая-то высшая справедливость: быки, какой бы ужас ни внушали, как правило, погибали. Они были обречены, но не сдавались никогда, и это вызывало искреннее уважение.
А люди? Иногда им тоже не везло: 2 августа 1914 года на корриде в Санлукар-де-Баррамеде рог быка Венено воткнулся в левую щёку, а вышел через правый глаз тореро Хосе Санчеса Родригеса. Страшная смерть и не единственная. Но чаще побеждало людское коварство, и шпага вонзалась в сердце быка.
Исключение из правил
В 1968 году Lamborghini неожиданно отходит от традиции и называет очередную модель иначе - Espada. Это – не имя рогатого. Эспада – испанский меч или шпага, которая и послужила прообразом клинка тореадора, с которым он выходит на бой. Оружие грозное: длина - 85 сантиметров, на конце – небольшой изгиб, который называется muerte или смерть. Страшное дело.
Lamborghini Espada получился не только «острым», но довольно эффектным и комфортабельным. И совершенно не похожим на все предшествующие и последующие «Ламбо».
Все дело в концепции. Компания задалась целью объединить в одном кузове спорт-купе, седан и универсал. Взяли всего понемногу, и, как ни странно, получилась вещь! Еще бы, ведь машину «нарисовал» маэстро Марчелло Гандини из ателье Bertone, разработавший дизайн многих известных моделей.
Непохожая модель
Помимо довольно стремительного силуэта, Espada получила огромный багажник, прикрытый панорамным стеклом, которое подчёркивало приземистый силуэт. Почти горизонтальное расположение «панорамы» ухудшало задний обзор. Но с эти недостатком довольно элегантно разобрались, сделав часть кормы над фонарями стеклянной.
Салон был просторен, разделенные центральной консолью кресла – очень удобными. Мест – строго четыре. Вообще, внутри поселилась роскошь, и все это – благодаря натуральной коже, деревянным и металлическим элементам декора. Очень красиво выглядел руль.
Сегодня особым шиком смотрятся тумблеры и клавиши на передней панели и «бороде». Я слышал, как они щелкают, и мой слух это ласкало. Ретро… Оно вернется, рано или поздно. Потому что новое – это хорошо забытое старое!
Под капотом (именно под капотом - компоновка была переднемоторной, а привод - запдним) расположился 4-литровый V12 с шестью двухкамерными карбюраторами. Работал он в паре с 5-ступенчатой «механикой», но с 1974 года можно было заказать и 3-диапазонную АКПП с тремя положениями селектора – «драйв», первая передача», «задний ход».
Передняя и задняя подвески были независимыми, тормоза – дисковыми. Двигатель выдавал 325 л.с. при 6500 об/мин и тягу в 374 Н.м. Четырехместный спорткар оказался тяжелее сородичей, поэтому разгон до «сотни» занимал 6,5 секунды, а максимальная скорость составляла 250 км/ч, что для семидесятых было очень даже прилично.
За 10 лет (1968 – 1978) было построено 1217 автомобилей – неплохой тираж для Lamborghini по тем временам. Что же касается имени, то Espada своей длиной в 4 740 мм вполне его оправдывала. Может, на клинок она мало походила, но до сердец поклонников марки точно достала.
Фото автора и из открытых источников